|
|||
|
|||
АД или реакция на зубы(фото)?Вводить прикорм,если лекарства не убирают красноту с щек
Здравствуйте, уважаемые специалисты! С прошедшими вас праздниками, Новым годом и Рождеством!
Мальчик, 8 мес, 8400г/71см Анамнез: Бер-ть без патологий, ЕР на 39 неделе, стремительные роды (4 часа), зеленые воды, 8/9 Апгар, гипоксия, обильная токсическая эритема новорож-ых. в 9 дней стрептодермия (гнойные пузыри на голове - зол. стаф-к), 7 дней антибиотика. До 2 мес сильные кожные реакции, прыщи и гнойнички разных видов (без зуда) по всему телу - врачи меняли диагнозы (пищ.аллергия, дисбак-з, Акне). Лечение - Интести бак-фаг и Примадофилус, к 2,5 мес прошло (очень редко появлялись одиночные прыщики). До 3,5 мес очень сильные колики. До 6,5 мес тремор верхних конечностей (руки зажаты немного до сих пор), массаж (через крики) + электрофорез в 2 мес (+Элькар), в 8 мес физ. развитие в норме (ползает, встает у опоры, но пока не сидит), невролог отклонений не увидел (но прописал Фенибут из-за ночных криков - давать не планирую). Ночной сон сильно испортился в 7 мес, начинает орать в голос не просыпаясь, очень тяжело успокоить даже на руках. Раньше спал беспокойно с 5-8 просыпаниями но без ора (сон совместный). Зубы: два нижних резца прорезались в 7 мес и 10 дней. Сейчас верхние и нижние десна очень опухли, на вид лезут сразу 4 зуба. ГВ по требованию (очень частое) до 6 мес, с 6 мес прикорм (овощи, каши). Был запор около месяца (стул раз в 3-4 дня), после увеличения порций прикорма - нормализовался (1-2 раза в день). Теперь о том что беспокоит. Красные шершавые щеки, не чешутся, утром почти не видно, краснеют к вечеру. Это продолжается на протяжении 3х месяцев (я стала замечать с октября), к сожалению, когда действительно первый раз покраснело - не заметила, долгое время списывала на переутомление, обветривание, зубы... Началось еще до введения прикорма и приема витамина Д, в свой рацион ничего нового не добавляла с лета (тогда точно несколько месяцев щеки были нормальные). Летом ела все (кроме шоколада) - яйца, молочку, овощи, ягоды и фрукты (красные в том числе), аллергены пробовала в умеренном кол-ве, пробовала даже клубнику - реакции не было. Сейчас соблюдаю ГА диету (уже 2 недели), сыну отменила гречку, тыкву и морковь. Уже 1,5 недели даю Энтеросгель 1чл 3 раза в день, 7 дней - Фенистил капли 5 капель 3 раза в день. Увлажняю кремом 2 раза в день. Щеки продолжают краснеть к вечеру (т.е. ни лучше ни хуже не стало), шелушения стало меньше благодаря крему. Аллерголог поставила АД, помимо написаного предложила мазать Адвантаном. Вопросы: 1) Нужно ли мазать гормональным кремом? Ведь ситуация пока не критическая? Или это из-за того, что щеки уже долго держаться красными? 2) То, что сорбент и антигистаминное не помогают, говорит ли о том, что аллергия не пищевая? Продолжать ли принимать лекарства, по той же схеме? 3) Как вводить прикорм, если щеки продолжают краснеть? Как увидеть негативную реакцию на продукт? Ждать пока щеки полностью очистятся, а если до лета этого не произойдет? Или просто наблюдать за реальным ухудшением? На очереди фрукты и творог, потом мясо. 4) Осталось пол банки Примадофилуса, хватит еще на один месячный курс. Стоит ли пропить (жалко выбрасывать, все-таки немалые деньги), ведь хуже не будет? Или лучше не пить? Прошу совета. 5) Прочитала здесь про провокационную диету (10 дней не есть продукт, а потом есть в прежнем кол-ве). Хочу попробовать с помощью нее выявить аллергены. Если улучшений и ухудшений нет (но щеки все в том же состоянии) это значит продукт не аллерген? Спасибо! |
|
||||
|
||||
1.не уверен , что надо, тем более на лице, да и у ребенка нет зуда.Возможно ,достаточно увлажнителей-эмоилы
2.вполне возможно, но не обязаельно.Если не помогають думаю стоит отменить и посмотреть, что нет ухудшения и скорее всего не будеть если не будет совпадения случайного с ухудшением(это я про антигистаминные, про адсоебенты у меня никаких сомнений нет, что не нужны) 3.Вводить осторожно и постепенно,просто наблюдать за реальным ухудшением 4.думаю, что хуже не будет 5.можно попробовать |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
По п.2 - ухудшений скорее всего не будет, т.к. щеки краснеют одинаково уже три месяца, а лекарства принимает 2 недели... а изменений никаких, ни туда ни сюда. Может быть вы дадите еще какие-нибудь общие рекомендации, что делать с этой бедой? Может я что-то упускаю? Может про купание: я купаю каждый день, вода водопроводная ничего не добавляю, температура с 34,5 до 33,0. Купаю по 20-30 минут. Мою с шампунькой-гелем 1 раз в неделю. Стоит ли перед прогулкой мазать щеки кремом? (я мажу только после умывания и купания). А еще у нас 2 кошки, ковры и папа аллергик. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что это может быть по нижней губой? Шершавое, иногда суховатое, на вид как прыщики... Аллергия, диатез, может из-за слюней, или что-то пострашнее? Сначала думала что раздражение от слюны, у сына как раз неделю назад вылезли верхние резцы. Появилось 3 недели назад, не уменьшается и не увеличивается. Кремом (которым увлажняю щеки) не мажу, боюсь в рот попадет, не знаю, можно ли. Подскажите, что может помочь убрать эту сыпь? Чем ухаживать/лечить? Можно ли мазать кремом (сейчас использую эмульсию ЛаКри, а если в рот попадет? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Почему-то не получается загрузить больше одного изображения.
Кстати, щеки без изменений, исключила яйца и молоко, через 2 недели снова ввела, ничего.. ни лучше ни хуже. ( предвидя вопрос, под губой появилось раньше, еще до создания темы.. но было не сильно заметно.. я решила понаблюдать пока). Правда разными вечерами яркость щек бывает разная. Стала давать простые сушки, чтобы ребенок зубками стал учиться работать, ухудшений нет, т.е. предполагаю, что и на пшеницу аллергии нет... или еще нельзя делать таких предположений исходя из такого малого количества? ( сушки он не съедает.. чуть чуть мусолит, отнимаю когда размокнет). |
|
||||
|
||||
по фото( не очень качественное) трудно определить.Может быть местная реакция на слюну, особенно если ребенок пользуется пустышкой.Думаю, сназывать болтушкой,содержащей цинк, не повредит
|
|
||||
|
||||
Это все аллергическая реакция + контактный дерматит на слюни.
Можно везде мазать бепантеном 2-3р в день.
|
||||
|
||||
у вас обычный "зимний ребенок". проявлений аллергии я не вижу. Используйте защитные крема от холода за 20-30 минут до прогулки и поменьше купайте
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Огромное спасибо за ответы. Напомню, сыну 10 мес (без 3 дней), вес около 9 кг, рост около 71 см. С момента написания первого поста новых заболеваний не было. В итоге месяц назад (в конце января) нам удалось победить красноту с щек, она просто прошла сама. Связи со своей диетой не заметила, снова постепенно начала вводить возможные аллергены (молоко, яйца, говядина, каша многозлаковая, сахар) - щеки чистые. Сыну ввела творог (еще когда щеки краснели) ухудшений не было, а потом и вовсе очистились вдруг. Но как раз в этот период была передышка от зубов, судя по самочувствию сына (и по спокойным ночам) они на время перестали его беспокоить. За это время успели сделать БЦЖ-М 3 февраля (и Манту 31 января). Аллергич. реакции не было. 22 февраля (спустя 2,5 недели после прививки) в месте укола прививки появилось покраснение (не папула), похоже на небольшую шероховатость. За несколько дней до этого состояние сына стало ухудшаться (капризы, оры по ночам, опять краснеющие щеки к вечеру) - видимо снова зубы. 24 февраля в локтевом сгибе (на руке где делали прививку) и на спине появилась сыпь. Не чешется, без мокнутий, суховатая, к вечеру немного разрастается и заметно краснеет. (фото прилагаю) Щеки краснеют как в старые времена, добавилось еще пространство около рта (и сверху и снизу), подбородок, все это очень сухое. Я ничего нового не вводила, но на всякий случай села на ГА диету. Применяла на место сыпи - Бепантен, Судокрем, Фенистил, увлажняю нашей обычной эмульсией после ванны (все тело). Вопросы: 1. сыпь (локоть и спина) может быть реакцией на прививку? (2,5 ведь прошло уже) 2. насколько правдоподобна теория: микобактерии размножились->появилась реакция на плече->а т.к. организм ослаблен из-за прорезывания зубов, выдал аллергическую реакцию в локте и на спине (т.е. еда тут не при чем) Если это сущая глупость, прошу прощения.... 3. стоит ли в данном случае применять Адвантан? в данном конкретном случае от него больше пользы или вреда? 4. то, что на плече образовалось покраснение (но не папула) через 2,5 недели (а не через месяц) - это нормально? я к сожалению о таком проявлении не нашла информации. |