|
|||
|
|||
Пигментные пятна и признаки рахита, ребенок 10 месяцев.
Здравствуйте.
Ребенок 10 месяцев, девочка. Рост 70 см, вес 8800. Прикорм с 8 месяцев. (овощи, мясо, творог, фрукты, каши ) + ГВ. Беспокоят признаки рахита и возникновение пигментных пятен ( хочется понять причину их появления). Начну с предыстории. Ребенок родился в мае, впереди лето, витамин Д не назначался. В 3 месяца диагностировали дисплазию левого тазобедренного сустава, скошенная крыша + отсутствие ядер окостенения. Вот наша тема. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=280621 Назначили лечение + прием витамина Д по две капли. С 3 до 4 месяцев принимали по две капли, с 4 до 5 по 1 капле, с 5 до 7 ортопед опять назначил по две. В 7 месяцев педиатр решает увеличивать дозировку витамина Д, так как видит очень много признаков рахита (сильное потение головы, мышечная гипотония, расширение грудной клетки внизу, хруст когда берешь ребенка на руки, вздрагивание при резких звуках, маленькие ядра окостенения, отсутствие зубов). Дозировку увеличили до 1500 МЕ. Мы купили польский масляный витамин Д в капсулах, дозировкой 400 МЕ, и давали по три капсулы ежедневно. Все симптомы сохранились, правда через месяц такого приема появились первые два зуба, возможно голова стала потеть чуть меньше, но в это же время наступило резкое похолодание и дома стало менее жарко. Через 1.5 месяца приема витамина Д в такой дозировке, я обнаружила на левой ноге большое пигментное пятно размером 5х1.5 см. (фото 1) (не могу утверждать что его не было до приема витамина Д, возможно оно было просто более бледное.) Это уже второе пигментное пятно, первое находится внизу живота над тазобедренной костью, размером 1.5х1 см. (фото 2) Первое пятно более ярко-выраженное. При рождение его не было, появилось оно позже, я его заметила возможно месяца в 2, его наличие меня не беспокоило, так как я имею пятно похожего размера и формы, в таком же месте только с левой стороны. После появление второго пятна, я внимательно осмотрела дочь и увидела третье пигментное пятно, рядом с пупком, размером 5х0.5 см (фото 3), оно также менее ярко-выраженное, чем самое первое. Меня обеспокоило появление такого количества пигментных пятен, в интернете я нашла информацию, что такие пятна могут появляться от передозировки витамина Д. На очередном визите к педиатру, я обратила внимание доктора на пигментные пятна и уточнила могли ли они появиться от передозировки витамина Д. Доктор ответила, что теоретически могли, и отменила нам витамин Д по три капли, назначив принимать его в профилактический дозе в виде одной капсулы дозировкой 400 МЕ, хотя симптомы рахита остались на месте. Так же ребенок есть прикорм, в обед я добавляю по одной чайной ложке оливкового масла. Витамин Д тоже на масляной основе. Возможно ли появление таких пятен от нагрузки на печень, из за такого количества масла? Возможно ли появление таких пятен от передозировки витамина Д? Продолжать ли принимать витамин Д, ведь признаки указывающие на рахит остаются? В интернете прочитала, что появление большого количества пигментных пятен, может являться признаком нейрофиброматоза, также среди признаков этого заболевания присутствует мышечная гипотония, на которую нам указывал невролог. Какие обследования нужно сделать чтобы исключить эту болезнь? Большое спасибо. |