|
|||
|
|||
верен ли диагноз - смешання гидроцефалия
Добрый день.Прежде всего спасибо всем, кто находит время откликаться на нашу боль и тревогу в суете собственных проблем.
А теперь о нас. Родились в 37 недель, 2950гр 52 см окр головы 34 грудь-33 в переднем виде затылочного предлежания,7\8 по апгар, 2-е обвите пуповиной, угроза асфиксии. За время беременности 5 раз лежала на сохранении- хфпн, в\у гипоксия. После родов 1.5 сут был в дет\отд по поводу срыгивания - сказали зажала шею (при обвитии и узком тазу, хрупкая- просила кесарево, но осмотревший врач решил что плод маленький сама рожу...родила..). В роддоме нсг - невыраженная гиперэхогенность перивентрикулярных зон (в 23 нед желудочки были 7 и 8.). Нсг в 1 мес -стуктуры дифф-ны симметричны, желудочковая сис-ма не расширена , желудочки оба по 2мм, 3й-2мм, м\п щель и подоболочное простр-во не расширены, изменений паренхимы и перивентрикулярных тканей нет. Делали в детской ркб а наш педиатр тогда усмехнулась-там всем хорошо пишут... Далее размеры головы и груди в 1мес - 37 и37 3 мес - 42 (41 по мерке невролога) и 44 12\10-11- 45 и 45 (мерили в др. р-не) 08\11-11- у себя в пк -44.5 и 45.5 06\12-11- 46 и 48 04.01-11-47,5 и 47 намерил невролог в платной клинике 27\01-11 48 и 50 (мерила сама – по выступаюей линии затылка и бровям и от лапаток к грудке) 24\01-12 повтор нсг (по напрвлению невролога)-структура дифф, симметрична, мпщ - умеренно расширена -5 мм, конвекситальные поверхности в обл лоб\долей слева -5.5 справа 5.8, сосудистые сплетения симметричны не расширены, желудочки - лев- 5.6, прав 5.8,3й -4 мм, 4 - не разборчиво написано, перивентрикулярное пространство без особенност, борозды дифферинцированы. Диагноз -смешанная гидроцефалия. Ребенок обожаемый и с рождения «ручной» -брали на малейший писк, теперь очень любопытен особенно к тому что за окном, прислушивается к разговору, на прогулке наблюдает за птичками в небе, кошками и тд), Сейчас нам 8 мес и 1 неделя – потихоньку начали садится сами правда иногда трудновато подтягиваем ручку на которую опираемся и пока можем завалиться на бок, встаем потихоньку в кроватке, раскачиваемся на четвереньках, почти поползли на четвереньках, рвем журналы, кидаем игрушки, пытаемся засунуть ложку в рот, по глотку любим пить из чашки-соску не любим и туда же дуть, ладушки мес с 5-6 но до сих пор по тыльной стороне одной ладони другою, пытаемся бурлить ртом, но четких слогов пока нет, очень любим музыку во всех проявлениях (пою ему как очень очень много) –муз\игрушки, качаемся а иногда визжим(поем по своему), танцуем на руках у мамы, мальчик жизнерадостный и веселый, улыбчивый, ласковый, но не выносит одиночества ни минуты.Зубки начали прорезываться только на днях. Т.о. грубого отставания вроде бы нет. Читала про нсг в ЧАВО, но тревожит следующее. Примерно в сентябре обратила внимание на боковой шов-3-4 мм справа от виска к макушке -педиатр сказала - венка не страшно - но явно прощупывалась бороздка, а когда плачет проступает венка- не знаю что думать- нехватка кальция (как узнать) или вчд. Пару мес. назад в кроватке заплакал ма-ма и но так же неожиданно это пропало. Еще тревожит что бывает (не каждый день) поднимет ручонки вверх как будто поднимает плечики к ушкам и тужиться слегка напрягется на пару секунд пару раз и перестает. или замрет как будто думает о чем то - позовешь улыбнется и смотрит на тебя - будто спрашивает ну чего тебе. Сильно потеет ночами –переодеваю раза по 3-4. Часто перед тем как пописать начинает ворочаться не просыпаясь –ждет пока возьму на руки чтобы пописать на пол, а писает иногда со 2-3 раза (не может расслабиться – днем такого нет). Бывает не можем уснуть подолгу –до 1су ночи, часто просыпаемся вначале и под утро. Да 25\12 -11 муж не доглядел и малыш упал с дивана (см 40) из горизонтального положения набок, чем ударился – не видел, лежал на линолеуме так же как на диване –на спине, вдоль. Плакал сильно, не долго, рвоты не было.нейрохирург в тр пункте сказал все в порядке. И самое неприятное у меня родной брат умер от опухоли мозга в 3 года в 84 г а 2родный (по отцовской линии) от гидроцефалии. У меня как и у отца непропорционально большая к телу голова, но не жалуюсь. Скажите пожалуйста- 1) есть ли вероятность ошибки в диагнозе и это просто наследственность в хорошем смысле, 2)если я зажала в родах шею –может это быть причиной и как ее устранить – проверить шею, сходить к вербатоневрологу? 3)что я могу сделать для нашего маленького. спасибо. с.у гуля.извините за сумбур. |
|
|||
|
|||
наш вес 11\01-12 10150 рост 69. ее меня тревожат синячки под глазами если приглядется как сеть сосудиков и мы по словам педиатора мало пьем-меньше 200 гр в день (но ведь мы еще на ГВ паралельно прикорму). нет ли в результатах НСГ последствий падения? врач назначил диакарб по 1\3 чз день чередовать с аспаркамом (при рождении ооо и оап оба 2мм).
Когда повторить НСГ? спасибо. |
|
|||
|
|||
Еще раз, доброго дня! Простите но я очень жду отклика на мой вопрос? Что означает Ваше молчание, уважаемые доктора? Прошу понять мою тревогу, долгожданный ребенок в 35, неутешительная наследственность, тяжелая берменность и роды и вот теперь это хрупкое счастье, которое успокаивается только на руках, а теперь ее эта нсг, синяки по глазами, мраморный рисунок на головке, проступаюий шов,запрокидывание головки во сне, напряжение в виде потуг с поднятием плеч и ручонок.... Меня не хотят расстраивать или расстраиваться нет из-за чего? В развитии мы немного запаздываем (у подруг детки все делали на месяц -полтора раньше)- могу я это связать с индивидуальностью или причина в выше сказанном вопросе? И еще - если по весу мы приближены к годовалому ребенку, параметры окружности смотреть тоже на год или как? Пожалуйста ответьте....И еще может стоит ли покупать чаду ходунки, некоторые говорят что они стимулируют двигательную активность,ваше мнение?очень жду ответ. спасибо.
|
|
||||
|
||||
Вы не описываете патологии. Прочитайте в ЧАВО статью про ВЧД.
Ходунки не надо. |
|
|||
|
|||
Спасибо Любовь Юрьевна, что отозвались
![]() 1) нсг (по напрвлению невролога)-структура дифф, симметрична, мпщ - умеренно расширена -5 мм, конвекситальные поверхности в обл лоб\долей слева -5.5 справа 5.8, сосудистые сплетения симметричны не расширены, желудочки - лев- 5.6, прав 5.8,3й -4 мм, 4 - не разборчиво написано, перивентрикулярное пространство без особенност, борозды дифферинцированы. Диагноз -смешанная гидроцефалия. 2) нет ли здесь наследственности 3) увеличивающиеся синяки по глазами, мраморный рисунок на головке 4) проступающий шов на головке 5) немного опаздываем в развитии- где папа мама еще не показываем, четких слогов почти нет 6) непонятное напряжение как буд-то тужиться, при этом может смотреть на меня, плечи поднимает к голове, ручонки вытягивает верх сжав кулочки, щеки надуваются и опускаются вниз- как будто поднимает штангу- началось недавно, за неделю примерно до этого падал с дивана но нерохирург в "травме" сказал все нормально травмы нет. рассказала невропатологу, он спросил какой у него при этом взгляд - да вроде обычный меня видит просто как будто поднял что то тяжелое и оно ему очень мешает. 7) почти постоянно просится на руки хнычет, сам себя занимает мало (просто сравниваю с отзывами других мамочек, хотя может быть это индивидуальность и как сказал один знакомый неонатолог- любознательному мальчику скучно на месте) 8)запрокидываем голову во сне, иногда так балуется на руках 9) ночью не можем расслабленно пописать с 1го раза- перед этим ворочаемся с боку н бок берем титю отворачиваемся опять берем - беру на руки чтоб пописал- не писает , кладу-ворочается-беру-писаем-спим. так раз 2-3 за ночь. сначала думала иет грудь, потом грешила на памперс- стала брать больше-5ку, потом стали спать вообще без штанишек под одеялком потеплее- хоть "вижу причину". а днем нормально можем даже на горшок сходить - если я успею посадить в ответ на кряхтение и похныкивание. 10) во сне сильно потеем - даже в майке 11) массажистка сказала что у нас влажные ручки и стопы 12) оркужность головы 48- я бы можт не напрягалась- но невролог напугал... и еще временами какбы срыгиваем,чуточку. может быть следовало переместить тему к нейрохирургам? хотелось бы услышать и их мнение по вопросу нсг. Хотелось бы думать что здесь патологии нет....но не обману ли я себя.Пожалуйста поймите меня - я очень долго ждала это счастье..впрочем только ли я? большое спасибо.. Будьте здоровы. |
|
||||
|
||||
1. По НСГ - о гидроцефалии не может быть и речи.
2. Не поняла вопрос. 3. К неврологии отношения не имеют. 4. не вижу, но к гидроцефалии никак не относится. 5. В не описываете задержки. Если проблемы с лепетом - зайдите в раздел психо-моторное развитие, там много интересного на эту тему. 6,7,8,9 - все это нормальные варианты детского поведения. 10, 11 - потливость тоже свойственна маленьким детям, если беспокоит - обратитесь к педиатру. 12 - голова крупная, но в рамках нормы, это часто наследуется. В нейрохирурге нет необходимости. 6. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо за отзыв!
Хотелось уточнить: 1)по поводу наследственности- испугалась тк в роду был случай гидроцефалии и это несчастье с родным братиком. 2)по поводу шва- он в виде глубокой борозды прощупывается под кожей (оказывается и слева тоже)- при напряжении в этом месте набухает венка, без- просто углубленная борозда по ходу которой видна венка (невролог осмотрев сказал это расхождение шва)- так вот теперь и переживаю, тем более что швы упоминаются в установленном диагнозе.А это может быть проявлением рахита? просто у знакомых дитишек этого не видела... 3)по поводу напряжения- тот же невролог велел обратить внимание на взгляд - отстутствует при этом -те сквозь меня или как.Мне слава богу сравнивать не с чем, к тому же я не знаю какой у нас взгляд когда мы тужимся, но это когда это происходит он как будто пытается сбросить что то с плеч и иногда в конце немного трется затылком или мотает головой. длится всегда по разному. засняла это на телефон, но врач сказал - не четко видно взгляд. 4) когда при кормлении грудью гладит ладошкой голову лоб это нормально? Один врач сказал маме что когда у малышей что-то болит они интуитивно начинают касаться этого места. Конечно приятельница успокоила - не переживай просто они "нашли у себя голову".. 5) во время дневного сна периодически просыпаемся - ищем грудь, и как быть с ночным сном. Невролог советывал класть ладонь на живот чтоб расслабляслся перед мочеиспусканием - не помогает.Так и вертимся ночью час-полтора не можем определиться чего хотим-писать или кушать...Можем изьелозить кровать вдоль и поперек потом устать успокоиться пописать и спать дальше.. И еще забыла спросить - при купании в ванной температура 36, недолго, но даже при этом у него через некоторое время бледнеют щечки под глазами-это не нарушение крорвообращения головы? в последнее время не любит ложиться на спину в воде-стали сопротивляться-вдруг стало неудобно? страшно? больно? стал нарягаться когда пытаюсь одеть круг для плавания- до этого обожл барахтаться в нем. в воду не роняли не пугали...Теперь просто лупим стоя-сидя по воде, на животе тоже шагаем по дну, а не плывем. Спасибо за оказанное внимание. Простите за сумбур в вопросах, просто когда с такой легкостью ставят нешуточный диагноз начинаешь по другому смотреть на то, что вполне может быть нормой... |
|
||||
|
||||
При таких размерах желудочков швы расходиться не могут.
У окулиста глазное дно смотрели ? Переделайте запись этих "напряжений" и снова покажите врачу. Можно и здесь выложить, попросив модераторов перевести видео в скрытую часть форума, видимую только специалистам. Остальное к неврологии не относится. |
|
|||
|
|||
С праздником Всех Мужчин = Докторов! Спасибо за вниамние, поддержку и за мужество в выборе такого сложного призвания - быть Доктором! Будьте здоровы!Удачливы! Любимы! Прошу модераторов сильно меня не ругать - Вас тоже поздравляю!)))
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,хотела продолжить в данной теме, чтоб не вводить заново данные обследований. нам 2 и 9.
что тревожит- 1) синяки под глазами, с каждым днем они как будто ярче и больше...Когда я писала в прошлый раз они ховатывали неижнее веко а сейчас уже выступают за его пределами, по цвету темно бордовые, и окружают весь глаз по низу. 2) справа от виска к макушки тянется бороздка -шов по моим субъективным ощущениям как будто шире-сейчас -мм.3-4 наверное.Слева почти не прощупывается, еще раньше над ушками косточки круглые были почти вплотную к верхушке ушек, сейчас слева почти сгладились а справа за ушком выступ более отчетливый как припухлость..Дело в том что у нас до 1г и10 мес был совместый сон(были на гв) и болшей частью ребенок спал как раз на левой стороне..Могло ли это повлиять на то что шов сплева почти не заметен а справа больше намного!!?? окружность головы сейчас -52,груди 55см. Это очень тревожит, так как ребенок очень плаксив -если что не так, после прогулок если не хочет заходить а надо может истерить по часу..ни уговоры ни игрушки,ни мое равнодушие напускное, ни строгость не работают. При этом ребенок не агрессивен,очень любит общаться с детьми,расстраивается до слез если тот с кем играл уходит с площадки или слез с качели возле него. Любит очень музыку,подпевать под мультики, повторять реплики и жесты. Но с недавнего времени категорически отказывется рисовать лепить строить из конструктора, больше просит с ним бегать, прыгать, играть в прятки, кидать шары мячи, бодаться бороться и тд. У моих подруг дети ровесники - рисуют круги,чтотпытаются рисовать- цветы роботов велосипед-по своему конечно -но? мой отказывается , нарисует нехотя со со мной что то похожее на овал-круг -бросает карандаши и начинает бегать и скакать. Книжки вроде любит- берет книжку - мама потиттяй-и со мной пытается повторять -по своему читает 4-5четверостиший из мойдодыра,продолжает начатую сторчку в четверостишиях барто, так читаем весь стих но сам от и до не тянем пока. Буквы занет с 1,5 (кроме шипящих и знаков) сейчас занет все, но знаки не называет. цифры до 10 тоже с 1,5 лет,сейчас искаженно но до 20(оддди,вва,тиии, одии-вась-11,дивась-12), цвета,формы тоже знает. Может сказать что он хочет пить,но не так чтоб мама дай пить, а пиии,или "не буфу гулять пойдеем"-не пойдем гулять, калей пипись- скорее писать,как- какать,уфам надувй калики бохой -просит брата моего надуть большой шарик.Это я к тому что вроде пытатеся выразить свои желания, но рассказть о чем то пока не может. Может показать где большой маленький, много-мало...но как обьяснить ему слово САМЫЙ? когда надо выбрать из нескольких? пыталась играть с ним в игру на внимание- брала фигурки-треугольник квадрат круг к примеру прятала под ладошку и спрашивала кого нет, кто спрятался, кто убежал- и такое ощущение что он или не понимает что я хочу, или не хочет понимать((. Рисовать со мной не хочет, хотя раньше очень любил-до сих пор обои в коридоре не меняем- ждем повторения творчества..-особо не ругали-не хотели спугнуть творческую личность)). Накупила кучу книжек для занятий-но он от всего отказывется,как его привлечь не знаю.. Хотела сделать нсг через висок -не нашла где, очень беспокоюсь, тк у моего родного братишки (к сожалению он умер в 3 года от опухоли головы в 82 году)были проблемы с поведением, истерики, беспокойство.Боюсь наследственности.скажите пожалуйста по моему сумбурному описанию есть ли повод для тревоги исходя и поведения и развития, и как мне еще с ним заниматься, если то что я нахожу ему не нравится. Просто у моей сестры и подруги сыновья старше на месяц но намного рассудительней,а мы в сравнении с ними как будто малыши...меня это тревожит,а что делать я не занаю.. спасибо.. |