Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.01.2012, 21:31
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tunsi о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
верен ли диагноз - смешання гидроцефалия

Добрый день.Прежде всего спасибо всем, кто находит время откликаться на нашу боль и тревогу в суете собственных проблем.
А теперь о нас.
Родились в 37 недель, 2950гр 52 см окр головы 34 грудь-33 в переднем виде затылочного предлежания,7\8 по апгар, 2-е обвите пуповиной, угроза асфиксии. За время беременности 5 раз лежала на сохранении- хфпн, в\у гипоксия. После родов 1.5 сут был в дет\отд по поводу срыгивания - сказали зажала шею (при обвитии и узком тазу, хрупкая- просила кесарево, но осмотревший врач решил что плод маленький сама рожу...родила..).
В роддоме нсг - невыраженная гиперэхогенность перивентрикулярных зон (в 23 нед желудочки были 7 и 8.).
Нсг в 1 мес -стуктуры дифф-ны симметричны, желудочковая сис-ма не расширена , желудочки оба по 2мм, 3й-2мм, м\п щель и подоболочное простр-во не расширены, изменений паренхимы и перивентрикулярных тканей нет. Делали в детской ркб а наш педиатр тогда усмехнулась-там всем хорошо пишут...
Далее размеры головы и груди в
1мес - 37 и37
3 мес - 42 (41 по мерке невролога) и 44
12\10-11- 45 и 45 (мерили в др. р-не)
08\11-11- у себя в пк -44.5 и 45.5
06\12-11- 46 и 48
04.01-11-47,5 и 47 намерил невролог в платной клинике
27\01-11 48 и 50 (мерила сама – по выступаюей линии затылка и бровям и от лапаток к грудке)
24\01-12 повтор нсг (по напрвлению невролога)-структура дифф, симметрична, мпщ - умеренно расширена -5 мм, конвекситальные поверхности в обл лоб\долей слева -5.5 справа 5.8, сосудистые сплетения симметричны не расширены, желудочки - лев- 5.6, прав 5.8,3й -4 мм, 4 - не разборчиво написано, перивентрикулярное пространство без особенност, борозды дифферинцированы. Диагноз -смешанная гидроцефалия.
Ребенок обожаемый и с рождения «ручной» -брали на малейший писк, теперь очень любопытен особенно к тому что за окном, прислушивается к разговору, на прогулке наблюдает за птичками в небе, кошками и тд), Сейчас нам 8 мес и 1 неделя – потихоньку начали садится сами правда иногда трудновато подтягиваем ручку на которую опираемся и пока можем завалиться на бок, встаем потихоньку в кроватке, раскачиваемся на четвереньках, почти поползли на четвереньках, рвем журналы, кидаем игрушки, пытаемся засунуть ложку в рот, по глотку любим пить из чашки-соску не любим и туда же дуть, ладушки мес с 5-6 но до сих пор по тыльной стороне одной ладони другою, пытаемся бурлить ртом, но четких слогов пока нет, очень любим музыку во всех проявлениях (пою ему как очень очень много) –муз\игрушки, качаемся а иногда визжим(поем по своему), танцуем на руках у мамы, мальчик жизнерадостный и веселый, улыбчивый, ласковый, но не выносит одиночества ни минуты.Зубки начали прорезываться только на днях. Т.о. грубого отставания вроде бы нет.
Читала про нсг в ЧАВО, но тревожит следующее. Примерно в сентябре обратила внимание на боковой шов-3-4 мм справа от виска к макушке -педиатр сказала - венка не страшно - но явно прощупывалась бороздка, а когда плачет проступает венка- не знаю что думать- нехватка кальция (как узнать) или вчд. Пару мес. назад в кроватке заплакал ма-ма и но так же неожиданно это пропало. Еще тревожит что бывает (не каждый день) поднимет ручонки вверх как будто поднимает плечики к ушкам и тужиться слегка напрягется на пару секунд пару раз и перестает. или замрет как будто думает о чем то - позовешь улыбнется и смотрит на тебя - будто спрашивает ну чего тебе. Сильно потеет ночами –переодеваю раза по 3-4. Часто перед тем как пописать начинает ворочаться не просыпаясь –ждет пока возьму на руки чтобы пописать на пол, а писает иногда со 2-3 раза (не может расслабиться – днем такого нет). Бывает не можем уснуть подолгу –до 1су ночи, часто просыпаемся вначале и под утро. Да 25\12 -11 муж не доглядел и малыш упал с дивана (см 40) из горизонтального положения набок, чем ударился – не видел, лежал на линолеуме так же как на диване –на спине, вдоль. Плакал сильно, не долго, рвоты не было.нейрохирург в тр пункте сказал все в порядке. И самое неприятное у меня родной брат умер от опухоли мозга в 3 года в 84 г а 2родный (по отцовской линии) от гидроцефалии. У меня как и у отца непропорционально большая к телу голова, но не жалуюсь.
Скажите пожалуйста- 1) есть ли вероятность ошибки в диагнозе и это просто наследственность в хорошем смысле,
2)если я зажала в родах шею –может это быть причиной и как ее устранить – проверить шею, сходить к вербатоневрологу?
3)что я могу сделать для нашего маленького.
спасибо. с.у гуля.извините за сумбур.
Старый 28.01.2012, 06:17
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

наш вес 11\01-12 10150 рост 69. ее меня тревожат синячки под глазами если приглядется как сеть сосудиков и мы по словам педиатора мало пьем-меньше 200 гр в день (но ведь мы еще на ГВ паралельно прикорму). нет ли в результатах НСГ последствий падения? врач назначил диакарб по 1\3 чз день чередовать с аспаркамом (при рождении ооо и оап оба 2мм).
Когда повторить НСГ?
спасибо.
Старый 30.01.2012, 10:39
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

Еще раз, доброго дня! Простите но я очень жду отклика на мой вопрос? Что означает Ваше молчание, уважаемые доктора? Прошу понять мою тревогу, долгожданный ребенок в 35, неутешительная наследственность, тяжелая берменность и роды и вот теперь это хрупкое счастье, которое успокаивается только на руках, а теперь ее эта нсг, синяки по глазами, мраморный рисунок на головке, проступаюий шов,запрокидывание головки во сне, напряжение в виде потуг с поднятием плеч и ручонок.... Меня не хотят расстраивать или расстраиваться нет из-за чего? В развитии мы немного запаздываем (у подруг детки все делали на месяц -полтора раньше)- могу я это связать с индивидуальностью или причина в выше сказанном вопросе? И еще - если по весу мы приближены к годовалому ребенку, параметры окружности смотреть тоже на год или как? Пожалуйста ответьте....И еще может стоит ли покупать чаду ходунки, некоторые говорят что они стимулируют двигательную активность,ваше мнение?очень жду ответ. спасибо.
Старый 30.01.2012, 23:59
Babulya Babulya вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 394 раз(а) за 374 сообщений
Babulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не описываете патологии. Прочитайте в ЧАВО статью про ВЧД.
Ходунки не надо.
Старый 31.01.2012, 18:06
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

Спасибо Любовь Юрьевна, что отозвались, а то я уж совсем не надеялаясь. Понимаю чиайте ЧАВо - но так ведь случай случаю рознь.((((
1) нсг (по напрвлению невролога)-структура дифф, симметрична, мпщ - умеренно расширена -5 мм, конвекситальные поверхности в обл лоб\долей слева -5.5 справа 5.8, сосудистые сплетения симметричны не расширены, желудочки - лев- 5.6, прав 5.8,3й -4 мм, 4 - не разборчиво написано, перивентрикулярное пространство без особенност, борозды дифферинцированы. Диагноз -смешанная гидроцефалия.
2) нет ли здесь наследственности
3) увеличивающиеся синяки по глазами, мраморный рисунок на головке
4) проступающий шов на головке
5) немного опаздываем в развитии- где папа мама еще не показываем, четких слогов почти нет
6) непонятное напряжение как буд-то тужиться, при этом может смотреть на меня, плечи поднимает к голове, ручонки вытягивает верх сжав кулочки, щеки надуваются и опускаются вниз- как будто поднимает штангу- началось недавно, за неделю примерно до этого падал с дивана но нерохирург в "травме" сказал все нормально травмы нет. рассказала невропатологу, он спросил какой у него при этом взгляд - да вроде обычный меня видит просто как будто поднял что то тяжелое и оно ему очень мешает.
7) почти постоянно просится на руки хнычет, сам себя занимает мало (просто сравниваю с отзывами других мамочек, хотя может быть это индивидуальность и как сказал один знакомый неонатолог- любознательному мальчику скучно на месте)
8)запрокидываем голову во сне, иногда так балуется на руках
9) ночью не можем расслабленно пописать с 1го раза- перед этим ворочаемся с боку н бок берем титю отворачиваемся опять берем - беру на руки чтоб пописал- не писает , кладу-ворочается-беру-писаем-спим. так раз 2-3 за ночь. сначала думала иет грудь, потом грешила на памперс- стала брать больше-5ку, потом стали спать вообще без штанишек под одеялком потеплее- хоть "вижу причину". а днем нормально можем даже на горшок сходить - если я успею посадить в ответ на кряхтение и похныкивание.
10) во сне сильно потеем - даже в майке
11) массажистка сказала что у нас влажные ручки и стопы
12) оркужность головы 48- я бы можт не напрягалась- но невролог напугал...
и еще временами какбы срыгиваем,чуточку.
может быть следовало переместить тему к нейрохирургам? хотелось бы услышать и их мнение по вопросу нсг.
Хотелось бы думать что здесь патологии нет....но не обману ли я себя.Пожалуйста поймите меня - я очень долго ждала это счастье..впрочем только ли я?
большое спасибо.. Будьте здоровы.
Старый 31.01.2012, 22:21
Врач-участник форума

Babulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. По НСГ - о гидроцефалии не может быть и речи.
2. Не поняла вопрос.
3. К неврологии отношения не имеют.
4. не вижу, но к гидроцефалии никак не относится.
5. В не описываете задержки. Если проблемы с лепетом - зайдите в раздел психо-моторное развитие, там много интересного на эту тему.
6,7,8,9 - все это нормальные варианты детского поведения.
10, 11 - потливость тоже свойственна маленьким детям, если беспокоит - обратитесь к педиатру.
12 - голова крупная, но в рамках нормы, это часто наследуется.
В нейрохирурге нет необходимости.
6.
Старый 02.02.2012, 12:16
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

Добрый день! Спасибо за отзыв!
Хотелось уточнить:
1)по поводу наследственности- испугалась тк в роду был случай гидроцефалии и это несчастье с родным братиком.
2)по поводу шва- он в виде глубокой борозды прощупывается под кожей (оказывается и слева тоже)- при напряжении в этом месте набухает венка, без- просто углубленная борозда по ходу которой видна венка (невролог осмотрев сказал это расхождение шва)- так вот теперь и переживаю, тем более что швы упоминаются в установленном диагнозе.А это может быть проявлением рахита? просто у знакомых дитишек этого не видела...
3)по поводу напряжения- тот же невролог велел обратить внимание на взгляд - отстутствует при этом -те сквозь меня или как.Мне слава богу сравнивать не с чем, к тому же я не знаю какой у нас взгляд когда мы тужимся, но это когда это происходит он как будто пытается сбросить что то с плеч и иногда в конце немного трется затылком или мотает головой. длится всегда по разному. засняла это на телефон, но врач сказал - не четко видно взгляд.
4) когда при кормлении грудью гладит ладошкой голову лоб это нормально? Один врач сказал маме что когда у малышей что-то болит они интуитивно начинают касаться этого места. Конечно приятельница успокоила - не переживай просто они "нашли у себя голову"..
5) во время дневного сна периодически просыпаемся - ищем грудь, и как быть с ночным сном. Невролог советывал класть ладонь на живот чтоб расслабляслся перед мочеиспусканием - не помогает.Так и вертимся ночью час-полтора не можем определиться чего хотим-писать или кушать...Можем изьелозить кровать вдоль и поперек потом устать успокоиться пописать и спать дальше..

И еще забыла спросить - при купании в ванной температура 36, недолго, но даже при этом у него через некоторое время бледнеют щечки под глазами-это не нарушение крорвообращения головы? в последнее время не любит ложиться на спину в воде-стали сопротивляться-вдруг стало неудобно? страшно? больно? стал нарягаться когда пытаюсь одеть круг для плавания- до этого обожл барахтаться в нем. в воду не роняли не пугали...Теперь просто лупим стоя-сидя по воде, на животе тоже шагаем по дну, а не плывем.

Спасибо за оказанное внимание.
Простите за сумбур в вопросах, просто когда с такой легкостью ставят нешуточный диагноз начинаешь по другому смотреть на то, что вполне может быть нормой...
Старый 03.02.2012, 00:00
Врач-участник форума

При таких размерах желудочков швы расходиться не могут.
У окулиста глазное дно смотрели ?
Переделайте запись этих "напряжений" и снова покажите врачу. Можно и здесь выложить, попросив модераторов перевести видео в скрытую часть форума, видимую только специалистам.
Остальное к неврологии не относится.
Старый 22.02.2012, 22:56
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

С праздником Всех Мужчин = Докторов! Спасибо за вниамние, поддержку и за мужество в выборе такого сложного призвания - быть Доктором! Будьте здоровы!Удачливы! Любимы! Прошу модераторов сильно меня не ругать - Вас тоже поздравляю!)))
Старый 12.03.2014, 14:47
tunsi tunsi вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте,хотела продолжить в данной теме, чтоб не вводить заново данные обследований. нам 2 и 9.
что тревожит-
1) синяки под глазами, с каждым днем они как будто ярче и больше...Когда я писала в прошлый раз они ховатывали неижнее веко а сейчас уже выступают за его пределами, по цвету темно бордовые, и окружают весь глаз по низу.
2) справа от виска к макушки тянется бороздка -шов по моим субъективным ощущениям как будто шире-сейчас -мм.3-4 наверное.Слева почти не прощупывается, еще раньше над ушками косточки круглые были почти вплотную к верхушке ушек, сейчас слева почти сгладились а справа за ушком выступ более отчетливый как припухлость..Дело в том что у нас до 1г и10 мес был совместый сон(были на гв) и болшей частью ребенок спал как раз на левой стороне..Могло ли это повлиять на то что шов сплева почти не заметен а справа больше намного!!?? окружность головы сейчас -52,груди 55см.
Это очень тревожит, так как ребенок очень плаксив -если что не так, после прогулок если не хочет заходить а надо может истерить по часу..ни уговоры ни игрушки,ни мое равнодушие напускное, ни строгость не работают.
При этом ребенок не агрессивен,очень любит общаться с детьми,расстраивается до слез если тот с кем играл уходит с площадки или слез с качели возле него.
Любит очень музыку,подпевать под мультики, повторять реплики и жесты.
Но с недавнего времени категорически отказывется рисовать лепить строить из конструктора, больше просит с ним бегать, прыгать, играть в прятки, кидать шары мячи, бодаться бороться и тд. У моих подруг дети ровесники - рисуют круги,чтотпытаются рисовать- цветы роботов велосипед-по своему конечно -но? мой отказывается , нарисует нехотя со со мной что то похожее на овал-круг -бросает карандаши и начинает бегать и скакать.
Книжки вроде любит- берет книжку - мама потиттяй-и со мной пытается повторять -по своему читает 4-5четверостиший из мойдодыра,продолжает начатую сторчку в четверостишиях барто, так читаем весь стих но сам от и до не тянем пока.
Буквы занет с 1,5 (кроме шипящих и знаков) сейчас занет все, но знаки не называет. цифры до 10 тоже с 1,5 лет,сейчас искаженно но до 20(оддди,вва,тиии, одии-вась-11,дивась-12), цвета,формы тоже знает.
Может сказать что он хочет пить,но не так чтоб мама дай пить, а пиии,или "не буфу гулять пойдеем"-не пойдем гулять, калей пипись- скорее писать,как- какать,уфам надувй калики бохой -просит брата моего надуть большой шарик.Это я к тому что вроде пытатеся выразить свои желания, но рассказть о чем то пока не может.
Может показать где большой маленький, много-мало...но как обьяснить ему слово САМЫЙ? когда надо выбрать из нескольких? пыталась играть с ним в игру на внимание- брала фигурки-треугольник квадрат круг к примеру прятала под ладошку и спрашивала кого нет, кто спрятался, кто убежал- и такое ощущение что он или не понимает что я хочу, или не хочет понимать((. Рисовать со мной не хочет, хотя раньше очень любил-до сих пор обои в коридоре не меняем- ждем повторения творчества..-особо не ругали-не хотели спугнуть творческую личность)).
Накупила кучу книжек для занятий-но он от всего отказывется,как его привлечь не знаю..
Хотела сделать нсг через висок -не нашла где, очень беспокоюсь, тк у моего родного братишки (к сожалению он умер в 3 года от опухоли головы в 82 году)были проблемы с поведением, истерики, беспокойство.Боюсь наследственности.скажите пожалуйста по моему сумбурному описанию есть ли повод для тревоги исходя и поведения и развития, и как мне еще с ним заниматься, если то что я нахожу ему не нравится. Просто у моей сестры и подруги сыновья старше на месяц но намного рассудительней,а мы в сравнении с ними как будто малыши...меня это тревожит,а что делать я не занаю..
спасибо..
Ответ