Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2007, 13:26
KYana KYana вне форума Пол женский
Серфер

KYana *
Question Вколоченный перелом шейки бедра, так ли это?

Добрый день!

Помогите пожалуйста поставить правильный диагноз или подтвердите существующий. Маме 58 лет, упала с высоты собственного роста. В травмпункте по снимку поставили диагноз, вколоченный перелом. Через 9 дней повторный рентген, диагноз подтвердили. Лечение консервативное 1,5 месяца имобелизация, наложили сапожок. По прошествии срока повторный рентген. Скажите пожалуйста правильно ли был поставлен диагноз и назначено лечение каковы шансы что перелом срастется самостоятельно. Нужна ли операция.

Я знаю что я не специалист, но мне кажется что на втором снимке перелом стал виден гораздо четче не говорит ли это о том что он расколачивается. Я понимаю что вопрос глупый но спросить об этом у врача (живого) нет ни какой возможности, он к сожалению не нисходит до моих вопросов. Ответ: Я поставил диагноз не задавайте лишних вопросов.
Очень надеюсь на консультацию врачей форума.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок14.02.2007.jpg (45.8 Кб, 82 просмотров)
Тип файла: jpg Снимок23.02.07.jpg (43.0 Кб, 72 просмотров)
Старый 07.03.2007, 18:04
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рентгенограммы не очень хорошего качества (я бы посоветовал Вам сделать КТ т/б сустава). Можно предположить, что имеется именно вколоченный перелом шейки бедренной кОсти. Этот перелом относится к переломам без смещения с наиболее благоприятным исходом в связи с сохранившимся достаточным уровнем кровоснабжения головки.
О тактике лечения, заранее предупреждаю, что заочно решить столь сложную задачу (в вашем случае) нельзя. Обычно вколоченные переломы очень хорошо "идут" консервативно и оперативное лечение показано крайне редко. Основной проблемой на сегодняшний день при любых переломах шейки бедра является аваскулярный некроз головки бедренной кости, в Вашем случае риск минимальный, но он всё-таки имеется. Не маловажным фактором увеличения риска является остеопороз - который является важнейшей причиной ослабления трабекул в головке и шейке бедра и играющую важную роль не только в причине данной травмы, но и выборе тактики лечения (консервативного или оперативного).
По поводу расклинения перелома говорить пока рано - на Ваших снимках этого я не вижу.
PS: Поясните, пожалуйста, какая именно фиксация, что такое, по-вашему "сапожок"?
Старый 08.03.2007, 11:22
Серфер

KYana *
Добрый день!

Спасибо за ответ.

Под сапожком я имею ввиду, гипс на нижнюю часть ноги (до колена) с такой палкой чтобы нога не выворачивалась на бок. Больше никакого крепления нет. На данный момент сделать более качественный снимок возможности нет, сделаем его в конце марта по прошествию 6 недель с момента перелома.
Старый 09.03.2007, 23:52
Dr. Muler Dr. Muler вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Dr. Muler *
Снимки действительно не информативны для постановки диагноза помимо снимков нужно выполнить клиническую пробу которая может его подтвердить, или опровергнуть, и если нет возможности выполнить КТ или ЯМРТ сделать еще один снимок таза со 120см. чтобы видеть второй сустав.
Сапожок это бред - "Якорь". А при вколоченных переломах никто не отменял оперативного лечения, малоинвазивный остеосинтез конъюлироваными винтами для того чтобы перелом не "расколотился".
Старый 12.03.2007, 10:55
Серфер

KYana *
Спасибо за ответ.
Скажите пожалуста что такое КТ или ЯМРТ.
Ответ