|
|||
|
|||
Частые поносы+ низкий гемоглобин. Ребенку 1,7
Ребенок, мальчик 1 год 7 мес. Вес 9,5 кг.
Родился на 34 неделе (кесарево сечение по причине преэкламсии тяжелой степени), вес 1,9 кг, 7/8 по шкале Апгар. С 4 месяцев постоянные поносы: водянистый зеленый стул. Врачи назначают разнообразные пробиотики: сибмитер, энтерожермина, бифиформ и др. Улучшения хватает на пару недель. Снова начинается понос. Обращались к гастроэнтерологу. Она сказала, что дисбактериоз до 3 лет не лечится. Ребенок на диете и грудном вскармливании. Вес набирает плохо. С 19.03 по 31.03 лежали в больнице с бронхитом. В кале высеяли золотистый стафилококк чувствительный к цефепиму. Кололи цефтриаксон, когда начался понос начали колоть цефепим, давали фуцис, пангрол, секстафаг (еще продолжаем до 10 дней). Кал стал желтым и понос прекратился. Выписали с больницы. Сегодня снова стул зеленый, жидкая кашица. По анализам крови гемоглобин 77. При поступлении был 93. В 6 месяцев у ребенка гемоглобин был 74. Гематолог назначила гемоферон по 7,5 мл/день 2 месяца под контролем анализа крови. В 8 месяцев гемоглобин был 108. Сейчас нам сказал, что давать гемоферон нельзя он слабит. Предлагали сделать переливание крови. Мы отказались. Как можно предотвратить постоянные поносы? Что делать с уровнем гемоглобина у ребенка? |
|
||||
|
||||
недоношенным детям с низким весом назначается препарат железа в дозе 2-3 мг/кг с 10-12 недельного возраста и до 12-15 месяцев без перерыва.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста, грудное вскармливание влияет на уровень гемоглобина ребенка? Грудное молоко не является основным в его рационе (осталось только ночное кормление и одно перед дневным сном). Нужно ли срочно прекращать грудное вскармливание чтобы повысить гемоглобин (так мне порекомендовали в больнице)? |
|
||||
|
||||
Если ребенок не получал пр-т железа в течение 10-12 мес. срока профилактически на первом-втором году жизни, то его железодефицит может быть купирован пр-том железа плюс мясной прикорм в достаточном обьеме плюс минимум коровьего молока, грудное вскармливание 1 раз в сутки здесь не причем
|
||||
|
||||
Добрый день!
Цитата:
На введение прикорма как изменялся характер стула? Аллергические реакции когда-либо были? Цитата:
Цитата:
Ребенку провели ненужное, вредное для его организма лечение. Сами а/б вызывают нарушение стула в виде поноса. Организму малыша нужно время, чтобы прийти в себя после такого лечения. Никаких фагов, ферментов, противогрибковых препаратов, а/б не давайте. Кормите разнообразно. В связи со стольким назначением антибиотиков возможно нужно сделать анализ кала на клостридиальные токсины А и В, обсудите с врачом. Опишите состояние ребенка на сегодня. Как самочувствие? Малыш играет. бегает? Аппетит, стул (частота и характер. цвет, примеси слизи, крови)? Акт дефекации боли не вызывает? Газы отходят? Температура? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
По поводу того, что ребенка не правильно лечили. Мы это тоже поняли, но нас пугали воспалением легких, а потом сказали, что отменять антибиотик раньше времени нельзя, надо доколоть «на всякий случай». Я ругалась с врачами, подняла на ноги всю больницу, на обход приходил консилиум врачей (к другим только лечащий) вместе с реаниматологом. За мной бегала начмед и рассказывала, что я дура и хочу убить ребенка отказываясь от лечения антибиотиками. И я, по глупости, сдалась и разрешила давать антибиотики. От больницы я до сих пор в шоке: назначают неизвестно что, дают без разрешения родителей. Что ребенку в капельницу вводят цефтриаксон я узнала только на второй день (катетер ставили не при мне, родителей не пускают в манипуляционную). Ребенок себя нормально чувствует, а они на всякий случай назначают капельницы. При выписке я узнала, что диагноз при поступлении был «острый энтероколит». При том, что ребенок кашлял, была температура, которую не могли сбить, но поноса не было. То есть отличить понос от кашля в больнице не смогли. Когда начался понос, сказали, что это реинфекция и надо менять антибиотик. Капали глюкозо-солевые растворы, т.к. у ребенка было сильное обезвоживание от поносов. В результате, когда ребенку стало чуть лучше, мы написали отказ и ушли с больницы. Доктора еще хотели переливать кровь для повышения гемоглобина. График набора веса ребенка: Вес при рождении 1,9 кг., рост 44. 1 мес – 2,700 кг рост 49. 2 мес – 3, 65 кг рост 51. 3 мес – 4,9 кг рост 59. 4 мес – 5,7 кг рост 62. (первый раз заболел поносом, лежали в больнице. Высеяли Ent cloacoe – если я правильно прочитала. Доктора из инфекционной больницы сказали, что лечить не надо – это условно патогенная флора). 5 мес – 6,2 кг. (второй раз попали с поносом в больницу и температурой до 38,5 Копрограмма: нейтральный жир – значительное количество, лейкоциты – одиночные, все остальное отсутсвует. Бакпосев кала: Enterobakter cl. Назначили цефикс. Не особенно помогло). Потом педиатр назначал разные пробиотики: биогайа и др. Эффект тот же – понос начинается снова. 6 мес – не взвешивали. Был гнойный отит. Снова лечили антибиотиками зинацеф. 7 мес – 7,2 кг рост 69. 8 мес – 7,6 кг. 9 мес – 7,75 кг рост 74. 10 мес – 8,0 кг. 11 мес – 8,4 кг. 12 мес – 8,8 кг рост 80 см. 1 год 2 мес – 9,5 кг. С этого времени не набирает вес. Сейчас в 1 год 7 мес – 9,5 кг рост 83. На жалобы, что ребенок не набирает вес педиатр отвечает «кормите лучше». Аппетит у ребенка плохой. Очень разборчив в еде. Не хочет кушать пищу однородную (пюре, разваренные каши). Прикармливать начали с 6,5 – 7 месяцев овощными пюре. Мясные продукты, яйца, творог, молочные практические не кушает. С трудом удается заставить съесть пару кусочков. На продукты аллергии не было. Аллергия была только на сироп нурофен. Сейчас ребенок бодрый, играет, бегает. Аппетит такой как и был. Ест мало, но сам просит кушать. Газы отходят, но сними бывает выделяется чуть кала (2-3 раза за день). Стул – жидкая кашица, коричнево-желтозеленый. Мочится нормально. Примесей слизи, крови нет. Акт дефекации боли не вызывает. Ребенок ведет себя спокойно.Температуры нет. |
|
||||
|
||||
В периоде новорожденности малыш получал а/б?
Винить себя не надо, здесь не Ваша вина, а вина нашей отечественной медицины. Не существует профилактического лечения антибиотиками. Пневмония или разовьется,или нет. В Вашей ситуации всё-таки нужно сдать кал на токсины клостридий А и В. Узнайте где в Вашем городе делают анализ. То,что у ребенка есть аппетит-здорово! Поправляйтесь! |
|
||||
|
||||
Да,и начинайте пить препарат железа. Т.к.избирательный аппетит или его отсутствие следствие анемии. Давайте аскорбинку, фруктовые соки, с вит.С железо лучше усваивается.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Сразу после рождения ребенок получал два антибиотика: амикацин (в выписке написано, что 10 дней, но я точно знаю, что только 6). Название второго антибиотика не помню. В выписке он вообще не упоминается. Также давали фуцис ДТ, витамин Е, кортексин, галстена, цераксон, капельницы 10% глюкоза и электролиты (стоял сначала пупочный, а потом в ручке катетер). Я думаю, что проблемы с животиком могут быть также из-за того, что к груди приложила только на 10 день, меня перевели к нему. Но сцеживала молоко и давали через соску с 3 по 5 день. У меня были осложнения поэтому меня оставили в роддоме, а ребенка перевели в другую больницу в отделение недоношенных. С 18 дня ребенок полностью был на грудном вскармливании. Железо начала давать (гемоферон). Все остальное отменила, кроме комплекса витаминов и витамина Д. На счет анализа кала на токсины клостридий А и В. Мы из Киева, но сейчас я с сыном в гостях у родителей в Херсоне, здесь же лежали в больнице. Хотя и областной центр, но лабораторию найти сложно, пока не нашли, но будем искать. |
|
||||
|
||||
Узнайте в местной СЭС, возможно там делают.
Нужно исключит антибиотик- ассоциированную диарею,вызванную Clostridium difficile |