Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.05.2014, 22:33
freya85 freya85 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2014
Город: Новополоцк
Сообщений: 1
freya85 *
Рак желудка - обезболивание

Добрый день

Бабушка (78 лет) была госпитализирована 31.03 с жалобами на боль в желудке. Далее эпикриз и результаты КТ:

ФГДС: Язва в/з тела желудка. Гастропатия.
Колоноскопия: Синдром раздраженной толстой кишки.
УЗИ ОБП и почек: Гепатоз. Заболевание желудка. Метастазы в парааортальные лимфоузлы?

КТ ОБП:
На визуализируемом участке грудной клетки в левой плевральной полости определяется содержимое, толщиной до 15 мм.
Стенка свода и тела желудка неравномерно утолщена до 48 мм, внутренний контур неровный, бугристый.
Печень: форма, размеры и положение не изменены. Контуры ее ровные, четкие. Структура паренхимы однородная, плотность 48 ед.Н. Внутри и внепеченочные желчные протоки не расширены.
Желчный пузырь обычных размеров, стенки не утолщены, контуры ровные, четкие, содержимое неоднородное – пристеночно определяется плотное содержимое сечением 7,5 на 5,0 мм, плотностью до 70 ед.Н.
Селезенка обычных форм и размеров, контуры ее ровные, четкие, структура однородная, плотность паренхимы 43 ед.Н.
Поджелудочная железа не увеличена, истончена, правильного положения, структура паренхимы однородная, дольчатая структура сохранена. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Надпочечники обычной формы и размеров, однородной структуры.
Положение, форма и размеры почек не изменены, контуры их ровные и четкие, структура однородная. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена, конкременты не обнаружены. Паранефральная клетчатка – без особенностей.
Брюшной отдел аорты, другие крупные сосуды брюшной полости с элементами склерозирования. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства определяются в большом количестве, увеличены. Определяются парааортальные лимфоузлы 11-16мм и конгломераты сечением 32 на 34 мм. В воротах печени до 35 мм, воротах селезенки до 18 мм, верхние чревные до 28мм, в области кардии до 26 мм, антрального отдела до 23 мм, мезерентериальные от 8 до 16 мм в большом количестве.
Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена. Значительные дегенеративно-дистрофически изменения позвоночника. Костно-деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено.
Заключение: КТ признаки заболевания желудка с метастазами в лимфоузлы брюшной полости парааортальные.

ЭКГ: Выраженное отклонение ЭОС влево. ЧСС – 68 уд/мин. Нормосистолия. Ритм нерегулярный, синусовый. Экстрасистолия НЖЭС.
Анализ крови: Гб – 124, Эр – 4,48, Лейк – 12,04, Б – 0,3, Э – 3,2, С – 61,3, Лим – 26,9, Мон – 8,3, Нт – 0,35, Тр – 0,32, СОЭ – 55. Глюкоза крови – 9,12.
Биохимический анализ крови: Общий белок – 54,5. Мочевина – 6,1. Креатинин – 102,6. Холестерин – 6,61. Билирубин – 10,2. АСТ – 13,6. АЛТ – 10,5. Натрий – 138,1. Калий – 4,62. Хлориды – 97.4.
Диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных артерий. Н II А ст. Артериальная гипертензия 2 ст, риск 4 ст. Сахарный диабет, тип 2. Диабетическая нефропатия, микроангиопатия. Отдаленные последствия инфарта головного мозга в ВББ с легким правосторонним гемипарезом. Катаракта правого глаза, начальная левого глаза. Заболевание желудка с метастазами в парааортальные лимфоузлы брюшной полости, канцероматоз?

На этом бабушку выписали домой 18.04. Диагноз не подтвержден, т.к. первая взятая биопсия желудка не показала вообще никаких изменений, второй результатов пока нет. Онколог сказала родственникам, что это 4 стадия и лечить смысла нет.
У меня к вам несколько вопросов:
1) Почему может не быть подтверждения на биопсии? Возможна ли ошибка в данном случае или это действительно рак и бабушку дальше обследованиями мучить не стоит? Что такое «в левой плевральной полости определяется содержимое, толщиной до 15 мм»?
2) Чем обезболить? Сейчас колим но-шпу по очереди с анальгин-демидрол-папаверин, как в рецепте, срок действия быстро сокращается, уже хватает только на 2,5 часа. Потом начинаются очень сильные боли то с правой, то с левой стороны брюшной полости, иногда возле сердца, а иногда говорит «как будто рожаю». На пике боли непроизвольная дефекация, которую она даже не замечает, пока не подействует обезболивающее.
3) Что ей можно есть? Пытаемся соблюдать диету, как при язве, но бабушке это все не вкусно, поэтому она не ест вообще, очень быстро худеет. Можно ли давать то, что она хочет, даже если это жареное/жирное итд?
4) Мама от безысходности пошла к врачу, которого ей посоветовали, показала приведенные выше результаты обследований и получила странные рекомендации: давать бабушке по стакану сока подорожника в день, по три столовых ложки меда, чеснок, жевать смолу. И еще дал бутылку и шприц с какой-то мазью без опознавательных знаков. Из бутылки надо капать на стакан воды и пить, а из шприца натирать живот. И мол от этого рак пройдет через год.
Мама верит и выполняет, покупая на последние деньги этот подорожник. Я таки подозреваю, что рак с метастазами от такого не испарится, но не понимаю мотивацию врача (денег не брал, врач верующий). Что-нибудь из перечисленного может помочь хоть как-нибудь?
5) Это уже третий случай рака желудка и основная причина смерти женщин по маминой линии, притом что пищевые привычки у всех были разные, разный возраст, алкоголь не употребляли вообще. Это генетическое? Как за этим следить? Есть ли какие-нибудь онкомаркеры? Потому что несмотря на правильное питание, и у меня, и у мамы хронический гастрит и не будешь же каждый раз при боли в желудке бежать на ФГДС, тем более что и биопсия, как я понимаю, не всегда информативна.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.05.2014, 19:41
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Сообщений: 3,112
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.Эти вопросы надо задать онкологу. Биопсия при ЭГДС проблем вызывать не должна. Содержимое толщиной до 15 мм скорее всего жидкость, но это все гадания.
3.Есть можно все, что хочет и что переносит.
4. Я бы порекомендовал бежать подальше от этого врача.
5. Вопросы скрининга лучше обсуждать отдельно. Необходимо знать возраст заболевших родственников, их диагноз, Ваш возраст.
По поводу обезболивания дождитесь ответа Марка Азриелевича.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.05.2014, 12:27
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Город: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответьте на вопросы из данной темы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=243329
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.