|
|||
|
|||
Гастроэнтерология. Потеря веса и проблемы с ЖКТ.
Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 167 см, вес 41 кг. Очень нужна помощь специалистов!!!
С 2008 г. Начались проблемы со стулом – диарея 2,3 раза в день, преодическая тошнота, боли в животе. Обращалась к гастроэнтерологу, был поставлен диагноз дизбактериоз, СРК. Врач экспериментировала со мной долго, чего я только не пила: линекс, хилак, аципол и т. д., смекту, ферментные, ганатон и ИПП. От каких-то препаратов наступало кратковременное улучшение, какие-то совсем не помогали. В марте 2010 году вырезали аппендицит, операция прошла без осложнений, восстановилась я очень быстро, но проблемы с кишечником усугубились. В течение октября-декабря 2010 г. Резко снизился вес с 57 кг. до 45 кг. Сделала ЭФГДС, в заключении: Поверхностный гастрит, умеренно выраженный дуоденит, ДГР. УЗИ брюшной полости – все в норме. Единственное, опущена правая почка, но это к делу, наверное, не относится. По эндокринологии тоже все нормально, отклонений в анализах нет. Постепенно вес стал снижаться дальше, и вот сейчас результат – 41 кг. Сразу отвечу на часто задаваемые вопросы: я никогда не сидела на диетах, вес 57 кг. меня очень устраивал, не страдаю дипрессией, анорексией, булимией или еще чем-то подобным, питание полноценное – ем 5 раз в день. Обратилась к другому гастроэнтерологу, на сегодня диагноз таков: хронический гастрит ассоциированный с хеликобактер пилори, стадия обострения. НР++. СРК подобный синдром на фоне дисбактериоза. Дефицит массы тела 2 степени. ЭФГДС: Пищевод проходим, слизистая розовая, в верхней трети разрыхлена, сосудистый рисунок не изменен, перистальтика прослеживается, кардия смыкается. В желудке натощак небольшое кол-во жидкости, складки спазмированы, воздухом расправляются, слизистая розовая, область угла желудка не деформирована, сосудистый рисунок не изменен, перистальтика прослеживается, привратник расположен центрально, смыкается не полностью, на передней стенке имеется рубец 0,3 см, на приподнятом основании, луковица 12-п. кишки осмотрена до нижнего изгиба не деформирована – рельеф и просвет не деформированы, слизистая розовая, разрыхлена. Заключение: хрон. Эрозия желудка заэпителизирована. Анализ крови на хеликобактер пилори IgG - меньше 0,4 Ед/мл. Дыхательный тест на хеликобактер (как выяснилась позже - хелик-тест, а не урезанный С13) – базальный уровень 6, нагрузочный уровень 15, прирост 9. Заключение: НР++. На основании этого врач назначил лечение НР. Но результаты этих двух исследований противоречат друг-другу. Можно ли вообще верить хелик-тесту, читала, что у него много ложноположительных результатов? Копрограмма: консистенция - мягкая, форма - неоформленный, присутствуют кусочки непереваренной пищи, мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности в обильном кол-ве, жирные кислоты- немного, обнаружены дрожжевые грибы. Остальные показатели- норма. Углеводы в кале 0,050-0,15%. Кал на дисбактериоз: бифидобактерии 10*8, лактобактерии 10*5, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью 10*8, кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью не обнаружена. Гемолизирующая кишечная палочка 10*8. Энтерококки 10*8 УЗИ органов брюшной полости: без структурных изменений. УЗИ почек: признаки правостороннего нефроптоза. Биохимический и общий аназиз крови – все показатели в норме. Общий анализ мочи: удельный вес 1.035 (норма 1.015-1.03), прозрачность – мутная, аморфные кристаллы – много, остальные показатели-норма. Дважды сдавала сыворотчное железо: 1 раз -33,9 мкмоль/л, 2 раз – 30,55 мкмоль/мл, ферритин 115 мкг/л. Еще повышен альбумин – 50 г/л (норма 40.2 – 47.6), понижены альфа-1-глобулины – 1.9 г/л (норма 2.10-3.50). Общий белок, альфа- 2 –глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины в норме. АТ к тканевой трансглутаминазе IgA, АТ деамид. пептидам глиадина IgG, IgA, АТ к эндомизию IgG, IgA – норма. На данный момент жалобы: боль вокруг пупка и в районе эпигастрии, сильное вздутие живота, тяжесть (усиливается после приеме пищи), отхождение газов, тошнота, запах изо рта особенно натощак (с зубами и деснами все нормально), белый налет на языке, очень сухая кожа, особенно на руках. Со стулом последний год более-менее нормально, бывает жидкий 1 раз в полторы-две недели, в остальное время в день 1-2 раза. В течение 4 лет была слизь в кале, но сейчас вижу ее редко. Еще почти постоянно температура 37 – 37.1. Гастроэнтеролог направила на колоноскопию, но я не смогла подготовиться, организм никак не захотел воспринимать фортранс, была рвота и аллергическая реакция. Хирург, который эту процедуру проводит вообще сказал, что не видит симптоматики, с которой на колоноскопию необходимо отправлять. Вобщем, мы с ним договорились, что я сдам все анализы и если они будут в норме, только тогда прийду на колоноскопию будем готовиться клизмами и касторкой (это было еще до того как я сдала анализ кала и дыхательный тест на НР). Гастроэнтерологом было назначено лечение: нексиум 20 мг 2 р/д, амоксицилин 500 мг 2р/д, кларитромицин 500 мг 2 р/д, раафлора баланс 2 кап. 2 р/д. – в течение 10 дней. Затем денол 2 т. 2 р/д в течение 14 дней. Кларитромицин пить не смогла, появились сильнейшие побочные эффекты: тошнота, горечь во рту, режущие боли в желудке, серцебиение с первого дня. Со второго дня присоединились галлюцинации, кошмары. Пропила его 3 дня, обратилась к терапевту (т.к. к гастроэнтерологу возможности попасть не было), было решено отменить. Амоксицилин оставила, т. к к нему высокая чувствительность у кишечной палочки, пропила 4дня, началась сильная диарея, поэтому тоже отменили (такая же реакция была на амоксиклав). В тесте на чувствительность кишечной палочки, чувствительна к: амикацину, амоксиуилину, ампицилину, гентамитацину, имипенему, цефепиму, цефтазидиму, ципрофлоксацину и бактериофагам: пиополивалентному, интести бактериофагу, коли-протейному. Может, учитывая, что еще ни разу нормально на антибиотики за всю жизнь не реагировала, попробовать бактериофаги. Наш терапевт о них ничего не знает, сказать ничего по этому поводу не смог. Как мне быть дальше: пить ли нексиум и денол, ведь главный препарат в этой схеме, если я правильно понимаю, это кларитромицин? И вообще, нужно ли в моем случае применять схему против НР? Может ли быть наличие НР или кишечной палочки причиной снижения веса и невозможностью его набрать? Может, могут быть какие-то другие причины, которые нужно исключить? Действительно мне необходимо проходить колоноскопию? Мне очень нужна Ваша помощь, мне просто необходимо набрать вес и решить проблемы по пищеварению. Бьюсь над этой проблемой уже 4 года!!!! Извините за очень длинный пост! |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, ну неужели никто не может мне помочь?
![]() Я живу в маленьком городе, специалистов, которые могли бы проконсультировать у нас нет, говорят:"езжайте в Москву". Но мои финансовые возможности не позволят. Пожалуйста, откликнитесь!!! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Прошло достаточно времени, ситуация не изменилась. Пожалуйста, уважаемые врачи, ну хоть кто-нибудь, помогите советом!!!!
|