|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Мне 33 года. Лет 10 назад удалили нерв в пятерке. Стоит, не беспокоит, уже лет 5 как темнеет, но меня это не сильно напрягает. Сейчас ходила по стоматолагам с другой проблемой, и 3е из 5 врачей сказали ставить на него коронку! А то "пломба большая, может расколоться и тогда только имплант"...
Очень хотелось бы услышать ваши мнения!! Накрывать? или это "развод" на деньги и его лучше не трогать, раз не беспокоит? |
|
||||
|
||||
Я бы поставил: это по крайней мере восстановит анатомию зуба, а не так, как сейчас... ну, и укрепит его конечно!
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!!
п.с.: буду рада услышать еще мнения) |
|
|||
|
|||
Моё мнение совпадает с мнением drPetrovich. Коронка показана. Она защитит зуб от весьма вероятного косого перелома. То, что первые 5 лет Вам повезло, не означает, что такие блестящие перспективы у зуба с пломбой и на следующие 5 лет. Из-за естественной стираемости и появления реставраций на других зубах нагрузка на этот зуб постепенно растёт.
К тому же предыдущий доктор допустил как минимум три нарушения протокола лечения девитального зуба: помимо поставленной против показаний пломбы, отсутствия у этой пломбы анатомической моделировки, ещё и каналы запломбированы нерекомендуемым материалом (отчего и произошло окрашивание). В таких случаях часто обнаруживаются (на рентгенограмме и при очном осмотре) и другие оплошности, требующие повторного вмешательства. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за столь развернутый ответ!! буду накрывать!
п.с.: на ортопантомографии видно что в этом зубе каналы хоть и вычищены, но запломбированы не до конца, т.е. самые кончики пустые (надеюсь понятно написала)). Делали в обычной поликлинике... Никаких последствий этого пока нет, но видимо правильно будет их перепломбировать и накрыть зуб коронкой. Спасибо!! |