Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2011, 16:47  
natalianella natalianella вне форума Пол женский
Начинающий участник

лечение РЙТ (ДТЗ)

Добрый день.

Мне 28 лет, рост 166 см, вес 56 кг, пол женский

Мой диагноз ДТЗ 2 ст. диагноз был поставлен во время беременности. во время беременности принимала пропицил в небольшой дозе несколько месяцев. после беременности проходила лечение пропицилом в течение полутора лет. Гормоны были в норме, объем щж около 19 мл

Через пол года после отмены препарата произошел рецедив тиреотоксикоза (дек 2010) . с декабря принимаю тирозол. сейчас тиреотоксикоз компенсирован по словам врача.
Последние анализы от 21.02.2011
ТТГ 0,01 мкМЕ.мл (0,35-4,0)
т4 св 1,28 нг/дл (0,89-1,76)
Объем щитовидной железы 21 мл(структура ткани умеренно диффузно изменена, эхогенность снижена)

Приняла решение - лечиться радиоактивным йодом (лечение назначено на середину марта 2011). врач определил дозу дозу 15мкю (лечение буду проходить заграницей), после лечения РЙТ наблюдаться буду в СПб у своего врача, который направляет на лечение. (сынок у меня родился здоровый, все в порядке. второго в ближайшее время пока не планирую, поэтому выбрала РЙТ).

С одной стороны, все вроде бы ясно и понятно. Но с другой стороны, я , конечно, очень боюсь. родственники сразу начинают мне вспоминать знакомых, у которых вырезана полностью щитовидная железа, рассказывают в красках, насколько сильно изменилась их жизнь - сильная полнота, снижение общего самочувствия, потеря интереса к жизни. и постоянно говорят о том, что если бы можно было вернуть время назад, они никогда бы не стали оперироваться.

Понимаю, что такие вопросы вам ежедневно задают тысячами. Но я все же хочу еще раз для себя определить, что я все делаю правильно. Жизнь ведь одна и ничего потом нельзя будет вернуть назад.

хочу задать вам следующие вопросы:
1. с таким уровнем ТТГ (как у меня сейчас 0,01) можно идти на РЙТ?
2. доза, которую я буду принимать в капсуле (15 мкю) не слишком ли она велика?
3. конечно, извечный вопрос - какую прибавку в весе следует ожидать? по отзывам многие после операций по удалению ЩЖ или после РЙТ сильно поправляются. Когда я пила пропицилл в течение полутора лет, я поправилась до 59 кг. причем вес планомерно увеличивался вне зависимости от всего: я занималась спортом, старалсь ограничивать себя в еде. ( мой средний вес 55-56 кг) После отмены препарата похудела, сначала несильно ( где-то до 57 кг), а потом резко скинула до 53 кг. собственно, из-за того, что похудела и побежала к врачу, поняла,это это рецедив. я бы очень хотела остаться в своем среднем весе.
4. На какой день после РЙТ можно возобновить походы в спортзал. Медсестра (не врач) в клинике мне сказала, что чем больше пить и потеть после РЙТ (т.е. стимулировать потоотделение, т.е. делать физические упражнения), тем быстрее это выйдет из организма. Из этого можно сделать вывод, что физические нагрузки посде РЙТ не противопоказаны? конечно же, я не собираюсь сразу же идти в спортзал и подвергать опасности других людей, но могу ли дома заниматься на тренажере?

Прошу прощения за мои глупые вопросы, но чем ближе день принятия йода, тем страшнее становится.для меня пока неясно, насколько сильно это может изменить мою будущую жизнь.

Спасибо

С уважением,
Наталья
Старый 09.03.2011, 19:04  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от natalianella Посмотреть сообщение
сейчас тиреотоксикоз компенсирован по словам врача.
Последние анализы от 21.02.2011
ТТГ 0,01 мкМЕ.мл (0,35-4,0)
т4 св 1,28 нг/дл (0,89-1,76)
Для того, чтобы говорить о компенсации, помимо свТ4 необходимо знать уровень св.Т3.

Цитата:
Сообщение от natalianella Посмотреть сообщение
родственники сразу начинают мне вспоминать знакомых, у которых вырезана полностью щитовидная железа, рассказывают в красках, насколько сильно изменилась их жизнь - сильная полнота, снижение общего самочувствия, потеря интереса к жизни. и постоянно говорят о том, что если бы можно было вернуть время назад, они никогда бы не стали оперироваться.
Родственники, в отличии от врача, не несут никакой ответственности за свои рекомендации.

2 - нет
3 - с какой стати ожидается прибавка веса? Вы знаете, что гипотиреоз, полученный в исходе лечения радиойодом, предполагает компенсацию препаратами тироксина? что если доза будет подобрана верно (сложностей в этом отношении быть не должно) в Вашем организме будет ровно столько же гормонов ЩЖ, сколько и было до болезни?
4 - при условии компенсации гипотиреоза - хоть на следующий

Вы уже ознакомились - http://thyronet.rusmedserv.com/th_pa...k-fadeyev.html ?
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
Старый 09.03.2011, 19:05  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,582 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая natalianella, первое и главное - Вы приняли абсолютно правильное решение. Второе и главное - цель РЙТ: достижение гипотиреоза; человек, принимающий адекватную заместительную дозу тироксина при гипотиреозе ничем - НУ ПРОСТО НИКАК И НИЧЕМ - не отличается от человека со здоровой щитовидной железой. А теперь вспоминайте всех своих полных и о-о-очень полных родственниц/знакомых/коллег по работе - у скольких из них "вырезана щитовидная железа"? Вы сами правильно определили - Вас худела болезнь. Когда болезнь будет устранена, Ваш вес будет соответствовать Вашему питанию и балансу с физической нагрузкой. Так что идея со спортзалом после РЙТ не так уж плоха (хотя, конечно, не по озвученному медсестрой околомедицинскому бреду). Помним только - "пациент с тиреотоксикозом - это пациент с больным сердцем", и не ставим рекордов. Что же касается дозы - радиологам виднее. Скажу только, что доза не бывает "большая или маленькая". Она бывает подходящая и неподходящая. Если радиологи думают, что такая доза подходит - см. выше. И последнее - для РЙТ даже лучше, если тиреотоксикоз не совсем компенсирован (как правило, дней за десять до процедуры рекомендуют прекратить прием тирозола).
Эти 2 участника поблагодарили FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 09.03.2011, 19:06  
ВРАЧ

Сообщений: 15,582 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И опять врачи поют хором - да как слаженно...
Старый 30.03.2011, 02:55  
Начинающий участник

Уважаемые доктора,
спасибо большое за ваши ответы.

у меня еще один вопрос к вам. видела, что подобные вопросы вам задавались, но не могу вспомнить ни ваши рекомендации, ни как запустить поиск. почему-то не получается, мне не удается ни запустить поиск в этом разделе, ни вообще по форуму.
вопрос мой касается моего ребенка (4,5 г). надо ли мне давать ему какие-то препараты после моего лечения рйт? надо ли бежать сдавать анализы ребенку для того, чтобы препараты были назначены врачом? я немного пребываю в шоке, так как рассчитывала на то, что ребенок пробудет у бабушки около 2х-3х недель, но, к сожалению, не получилось.

18 марта я приняла капсулу с йодом (15 мки). из клиники ( в Хельсинки) меня отпустили через 2 часа. никаких замеров в выписке нет. только доза какая-то указана 597 MBq(или я ошибаюсь, неразборчиво написаны единицы измерения), показатель через 2 часа - 480.
После этого я поехала на дачу, домой вернулась через 9 дней. На 10 день пришлось забрать ребенка у бабушки. Сегодня второй день с ним, стараюсь держать дистанцию, спит он в своей комнате. особо не тискаю, но все равно приходится ему помогать одеваться, умываться, готовить ему еду. конечно, у меня своя посуда, полотенца и тп. но все равно я очень за него переживаю. все таки рассчитывала на 2-3 недели, а получилось всего 10 дней.
надо ли давать какие-то препараты йода моему ребенку?
Старый 30.03.2011, 06:14  
ВРАЧ

Лечение РЙТ потому и амбулаторное во многих странах, что прошедший его человек безопасен для окружающих. Стандартная рекомендация - 2 недели не спать с ребенком в одной кровати. Никаких препаратов Вашему ребенку не нужно, кроме обычного совета для всех и каждого: йодированная соль в каждой домашней солонке.
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 23.10.2011, 21:47  
Начинающий участник

Добрый день.
И снова я к вам с вопросом ( 28 лет, рост 168см, вес 58кг).

18 марта я прошла терапию радиоактивным йодом по поводу гиперфункции.

после терапии все шло достаточно хорошо. ежемесячно встречалась с эндокринологом, ежемесячно сдавала анализы. Анализы были в норме. Доза эутирокса сначала была 50, потом 75, по итогу была назначена 100.
в конце июля результаты анализов были такие: ТТГ - 0,80мкме/мл (0,35-4,0) Т4 св - 1,32нг/дл (0,89-1,76)
Эндокринолог меня отпустил на три месяца. сказал, что на прием придти к концу октября. Дозировку эутирокса оставили 100.
Сейчас подошел срок, сегодня я сдала анализы и они меня не порадовали:
ТТГ - 0,07 мкме/мл (0,35-4,0)
Т4 св - 1,48 нг/дл (0,89-1,76)

Я уже записалась на прием к своему врачу, пойду на этой неделе. Но теперь меня гложит вопрос, как быть дальше с эутироксом. Четыре дня до приема врача: мне принимать эутирокс по той же схеме или надо снизить/отменить?

Получается, у меня прошло пол года после йода.Это рецедив, т.е. терапия не принесла никаких результатов?

По самочувствию: чувствую себя хорошо, впрочем как всегда. жалоб нет. поэтому даже не ожидала таких анализов.
но отчаиваться я не собираюсь по жизни я борец

Кстати, я у вас спрашивала про набор веса после РЙТ. Могу вам сказать для вашей статистики (если таковая есть): поправилась на два-три кг Примерно на столько же я поправлялась на тиреостатиках. Но скажу честно, я занимаюсь спортом (хожу в спортзал 3 раза в неделю) и уменьшила свои порции и постаралась снизить калорийность принимаемой пищи
Старый 23.10.2011, 22:40  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Говорить о рецидиве пока что повода нет. Такие вот колебания в течение первого года после РЙТ - не редкость, и сейчас нам нужно снизить дозу тироксина (эутирокса). Поскольку тиреотоксикоз субклинический (с нормальный уровнем Т4), то доза снижается на 25 мкг. С последующим контролем ТТГ через 2 мес., если по самочувствию не потребуется посмотреть свТ4 раньше.

Поправиться на 2-3 кг после ликвидации тиреотоксикоза не страшно, особенно с Вашим соотношением рост/масса
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 06.02.2013, 13:44  
Начинающий участник

Добрый день.
Хочу опять обратиться к вам за советом.

На данный момент мне 30 лет, пол женский, рост 168 см, вес уже 59 кг

С момента РЙТ в марте 2013 года будет 2 года.
Дозировка эутирокса у меня сейчас 75 мг

Хочу немного пожаловаться немного на мое самочувствие.
Анализы от 4 февраля 2013г:
ТТГ – 2,17 мкМЕ/мл ( норма 0,35-4)
Т4св - 1,30 нг/дл ( 0,89-1,76)
Холестирол общ - 4,19 мм/л (0-5,20)
Что меня беспокоит:
1. Я постоянно мерзну. Я всегда была мерзлячкой, но сейчас как-то это обострилось. Постоянно в кофтах и с холодными руками.
2. Пульс к вечеру становится более редким. Последнее время около 52-54 ударов в минуту.
3. С туалетом тоже как-то все усложнилось. Всегда была склонность к запорам, сейчас это еще больше усугубилось. В туалет хочу очень редко.
4. Появилась какая-то общая слабость. Я хожу в спортзал. Порой возникает желание уйти с середины занятия в спортзале, такое впечатление, что нет сил, тяжело заниматься. Хотя я нагрузку не увеличиваю. Раньше такого не было никогда. Могла и на два занятия подряд сходить. И не смотря на то, что я хожу в спортзал, минимум 2 раза в неделю, все равно поправилась на килограмм – полтора по сравнению с тем, когда я писала вам в прошлый раз.
5. Зато со сном нет никаких проблем, засыпаю легко, как только ложусь на подушку. Утром еле просыпаюсь. Даже днем могу теперь заснуть, а раньше никогда днем не могла уснуть
Сначала я списала некоторые симптомы на гипотиреоз, пошла сдавать анализы. Подумала, что по моему весу можно было бы и большую дозу эутирокса принимать - 59 *1,6 = 94,4. Но анализы от 4 февраля в пределах нормы.
Как вы считаете, стоит ли принимать большую дозу эутирокса? Или надо искать причины в чем-то другом?
Спасибо
Старый 06.02.2013, 20:08  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
При нормальном ТТГ никакие изменения в самочуствии не связаны со ЩЖ.
БОльшая доза не нужна.
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение:
Старый 07.02.2013, 15:16  
Начинающий участник

Спасибо большое за ваш ответ.
Значит, мне следует обратиться к кардиологу с замедленным пульсом (а еще я ощущаю какую-то затрудненность при вздохе, гипервентиляционный синдром , так что может и к психологу ) и гастроэнтерологу Хочу поскорее разобраться с этими проблемами, так как планирую беременность.

Сегодня пришли результаты анализов на антитела к р ТТГ - 0, 54 ( при норме от 0 до 0,99). 5 месяцев назад антитела были в пределах 1,1. Как я понимаю, это хорошо. и Противопоказаний со стороны эндокринологии к беременности у меня нет?
Старый 07.02.2013, 15:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,223 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы целая - у эндокринолога возражений против беременности нет , но психолог пригодился бы .
Старый 27.05.2014, 14:54  
Начинающий участник

Добрый день.

Снова хочу обратиться к вам за консультацией.
31 год рост 166 см вес 60 кг
в 2011 г лечение РЙТ по поводу ДТЗ 2 степени.
Гормоны наблюдаю сейчас раз в пол года.
дозировка эутирокса 75

на данный момент у меня срок беременности 6 недель.
по Узи, ХГЧ - все в порядке.
Сдала также горомны щитовидной железы.
Результаты анализов от 24.05.2014

ТТГ, мкМЕ/мл 4.44 (рефр значения 0.35 - 4.94 )

Т4 свободный, пмоль/л 13.63 (рефр значения 9.0 - 19.0 )

Я записалась на консультацию к эндокринологу, но там запись довольная плотная. смогу попасть через 2 -3 недели.

Надо ли корректировать дозировку эутирокса в данный момент? В границы нормы мои показатели укладываются.

Спасибо
С уважением,
Наталья
Старый 27.05.2014, 15:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,223 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уровень ТТГ высок для беременности - обязательно увеличение минимум до 125 мкг, определение атрТТГ
Старый 06.06.2014, 10:46  
Начинающий участник

Добрый день.
Пришел анализ Антитела к рецепторам ТТГ, МЕ/л 0.28

( рефр значения Отрицательный: менее 1.8 Сомнительный: 1.8-2.0 Положительный: более 2.0 )

и еще один вопрос: гинеколог назначила препарат Фемибион 1. в нем сожержится йод. Можно ли мне его принимать?

я помню, что вопрос йода и беременности поднимался на этом форуме много раз, но , к сожалению, у меня не работает поиск в этом разделе. Или лучше поискать в разделе Акушерство и гинекология?
спасибо!
Ответ