Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2014, 16:45  
Irina_Ger Irina_Ger вне форума Пол женский
Серфер

Грейвс - принимаю карбимазол год. Что дальше?

Добрый день!

решила обратиться за советом по поводу своей болезни и лечения.
У меня диагностирован Грейвс/Базедов в апреле 2013 года.
Обо мне - Ж, 1983 года (29 лет на момент начала болезни). Рост 177 см, вес 67 кг, детей нет (и не было). Временно проживаю на севере Германии (с осени 2011 года).

Симптомы у меня начались в марте 2013 года (тахикардия, отдышка, нервы, потом добавился тремор рук). Так как за год до этого у меня была операция (катетерная абляция, WPW синдром), сначала обратилась к кардиологу, был прописан бета-блокатор и обследование (холтер, ЕКГ). По результатам врач рекомендовал повторную абляцию, но я пошла к терапевту и сдала кровь на анализ. Вот таким образом в апреле обнаружился Грейвс.
В приложении все мои анализы крови (начиная с ноября 2012, когда ничего по эндокринологии вообще не было и потом 17 апреля 2013, когда все началось). Они на немецком, но названия показателей такие же, как у нас латиницей.

Вот что я принимала по предписанию врача-эндокринолога (он же мой врач-терапевт).
---Карбимазол---
с 22.04.2013 - 15-0-15 мг в день
с 22.05.2013 - 15-0-10 мг в день
с 31.05.2013 - 15 мг
1.06-2.06.2013 - 10 мг
с 3.06.2013 - чередование 5 мг в день, 10 мг в день
20.06.2013 - 5-5-5 мг
с 2.08.2013 - 10 мг
с 9.09.2013 - чередование 5 мг, 10 мг
с 30.09.2013 - 5 мг в день
!!! с 22.11.2013 - перестала принимать (по предписанию врача)
с 20.12.2013 - начала снова прием по 5 мг в день
на сегодня - до сих пор принимаю 5 мг в день

Мой врач говорит, что нужно принимать дальше. Я спрашивала, как долго еще, и можно ли принимать карбимазол длительно, он говорит еще нужно принимать, потом видно будет. Еще говорит, что мой случай атипичный (особенный что ли).

У меня в августе планируется переезд в другую страну (по работе) в оч жаркий климат на длительное время. Я переживаю немного в этой связи по поводу своей щитовидки.

Уважаемые доктора, пожалуйста, поделитесь своим мнением по поводу моего лечения и его результатов, а также влияния изменения климатической зоны проживания на щитовидку в моем случае.

Заранее спасибо!

С уважением,
Ирина
Вложения
Тип файла: pdf Analiz Blood for Doctors Compressed.pdf (1.55 Мб, 38 просмотров)
Старый 01.07.2014, 10:26  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Если выбрано консервативное лечение болезни ГРейвса, то прием тиреостатиков длится 1-1.5 года. Если получены нормальные уровни тиреоидных гормонов и ТТГ, нормализовался уровень антител к рецептору ТТГ (вот как у Вас), то дальнейшие действия - отмена карбимазола и контроль анализов. У большинства (около 60-70%) людей после отмены происходит рецидив тиреотоксикоза, что требует радикального лечения. У оставшейся трети щитовидная железа продолжает нормально работать всю жизнь.

Я ничего нетипичного в Вашем случае не увидела. Всё как обычно. Продление лечения более года не увеличивает шансы на излечение; однако у Вас зачем-то был перерыв в ноябре - возможно, теперь доктор хочет продлить его подольше.
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 01.07.2014, 11:40  
Серфер

Здравствуйте, Анна!

спасибо за ответ.
Отмена карбимазола в ноябре была связана с тем, что все показатели перед этим нормализировались, и видимо доктор посчитал, что можно отменять. Но через месяц прием карбимазола нужно было возобновить, так как показатели вышли за норму.

Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что я с 20 декабря 2013 по сей день сижу на дозировке 5 мг в день и не вылетала ни разу в гипотиреоз (и антитела на нормальном уровне), Вы считаете, что все равно длительность приема уже не влияет на успешность излечения?
П.С. В приложении самый последний анализ от 27 мая 2014 года.

И еще вопрос - имеет ли смысл снизить дозировку (например, через день 5 мг, потом через 2 дня)?

И по переезду в жаркий климат - считаете ли Вы, что это как-то повлияет на деятельность щитовидки? Возможно нужно продолжить прием до полных полтора года (до октября 2014), чтобы не было большого стресса для ЩЖ?

Спасибо!

С уважением,
Ирина
Вложения
Тип файла: pdf Analiz Blood 27052014.pdf (66.1 Кб, 9 просмотров)
Старый 01.07.2014, 14:44  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Irina_Ger Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Анна!

спасибо за ответ.
Отмена карбимазола в ноябре была связана с тем, что все показатели перед этим нормализировались, и видимо доктор посчитал, что можно отменять. Но через месяц прием карбимазола нужно было возобновить, так как показатели вышли за норму.
Прерывать не стоило, потому что прошло недостаточно времени с момента старта терапии.

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что я с 20 декабря 2013 по сей день сижу на дозировке 5 мг в день и не вылетала ни разу в гипотиреоз (и антитела на нормальном уровне), Вы считаете, что все равно длительность приема уже не влияет на успешность излечения?
П.С. В приложении самый последний анализ от 27 мая 2014 года.
Шансы на успех есть, можно и нужно попробовать, на счет длительности приема - вероятно, дальнейший прием не повлияет на результат, но Вам и доктору так будет спокойнее, если прием продлится до осени 2014
Цитата:
И еще вопрос - имеет ли смысл снизить дозировку (например, через день 5 мг, потом через 2 дня)?
Нет, имеет смысл менять дозировку только при получении нецелевых гормональных показателей. Раз на 5 мг всё прекрасно - их и оставляем на запланированное время. Контроль ТТГ и свТ4 через 4-6 недель
Цитата:
И по переезду в жаркий климат - считаете ли Вы, что это как-то повлияет на деятельность щитовидки? Возможно нужно продолжить прием до полных полтора года (до октября 2014), чтобы не было большого стресса для ЩЖ?
Вряд ли переезд что-то спровоцирует, но лучше продолжить до октября. Чтобы потом не думать, что было бы, если бы продолжили.
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 02.07.2014, 21:30  
Серфер

Анна, спасибо за консультацию! Буду продолжать тогда и надеяться на выздоровление.

С уважением,
Ирина
Ответ