Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2014, 23:09
Asa80 Asa80 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Asa80 *
антральный гастрит и тонкокишечная метаплазия

Добрый день, помогите пожалуйста, прокомментируйте результаты фгдс и биопсии.

Мне 34 года,вес 68 кг., в этом году прошла ФГДС и биопсией ( все результаты выкладываю), перед планированием беременности. Жалобы на частую отрыжку и урчание в животе и частую боль в горле, изжога и боли редко. Правда в апреле 2014 очень болел желудок, думаю из-за сильного стресса ,т. к. у брата диагностировали лимфому.

После ФГДС с биопсией гастроэнтерологом поставлен диагноз - Хр слабовыраженный слабоактивный антральный гастрит со слабой атрофией и тонкокишечной метаплазией, HP + .
Было назначено лечение.

Очень сильно беспокоят слова врача, о том что метаплазия может переродиться в рак желудка через 1 до 5 лет.
Старый 14.06.2014, 11:29
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эрадикация хеликобактера показана. Схема назначена верно, энтерол в ней не обязателен. Наличие кишечной метаплазии действительно несколько увеличивает вероятность онкологического заболевания, но совершенно не обязательно, что это случится у вас, эрадикация хеликобактера как раз нужна для снижения этой вероятности.
Старый 14.06.2014, 19:55
Начинающий участник

Asa80 *
Ольга Леонидовна, огромное спасибо за ответ
Старый 15.06.2014, 09:49
Начинающий участник

Asa80 *
Скажите пожалуйста, а есть ли возможность сделать операцию по устранению метаплазии и гэрб?
Старый 17.06.2014, 16:48
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Asa80 Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, а есть ли возможность сделать операцию по устранению метаплазии и гэрб?
Есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], но у них есть свои показания и противопоказания. Оперативное лечение показано только в случае рака желудка, кишечная метаплазия - не рак, оперировать ее - все равно, что ампутировать руку при нагноившейся ссадине пальца ( а вдруг гангрена?!).

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 19.06.2014, 21:45
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Метаплазия - маркер атрофического гастрита. Атрофический гастрит имеет определенный риск трансформации в рак желудка. В Вашей ситуации показан ФГС контроль 1 раз в 3 года.

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Старый 20.06.2014, 11:41
Начинающий участник

Asa80 *
Добрый день, большое Вам спасибо за ответы.

Можно задать еще несколько вопросов.
Сделала рентген пищевода. Рефлюкса не выявили, а только недостаточность кардии. Делали с барием в разных положениях и в низ головой тоже.

1. Есть ли у меня вообще ГЭРБ или только недостаточность кардии?
2. Какой диеты придерживаться, для ГЭРБ или другой?
3. У меня недостаточность кардии или еще и плохо смыкается привратник?
4. Нужно ли еще сделать цифровой рентген , для уточнения рефлюкса и грыжи?
5. Суточная рН-метрия нужна?
6. Рентгенолог сказал что метаплазия и атрофический гастрит могут уйти, т к слизистая часто обновляется, если лечить и сидеть на диете. Верно ли это?
7. Можно ли с помощью коагуляции убрать метаплазию и атрофический гастрит?
8. Лапораскопическая фундопликация по Тупе показана мне или нет? Улучшит она мое состояние или нет? Решит проблему с кардией?
9. Спорт. Мне совсем нельзя заниматься или только пресс, наклоны под запретом? На спине , на боку и с опорой на колени и локти можно? Или все только стоя?
10. Запрещенные продукты и алкоголь (вино сухое) в праздники можно чуть или нет совсем и навсегда забыть?
11. Беременность мне можно с мои диагнозом после эрадикации и лечения?
12. Мне ИПП выписали только на 2 нед надо ли еще принимать и прокинетики совсем не назначили, мне они показаны?

Большое спасибо за ответ. Предоставляю еще старые ФГДС и рентген.
Старый 20.06.2014, 14:57
Начинающий участник

Asa80 *
13. Нужна ли еще биопсия пищевода?
14. Когда после эрадикации повторить фгдс с биопсией, через 6 нед?
Старый 20.06.2014, 16:46
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жуть!!!! Вопрос - Вы хотите ребенка или нет?
Неужели ЭТИ МЕЛОЧИ могут препятствовать желанию иметь ребенка?
По вопросам:
1) Если изжога более 2-х раз в неделю - ГЭРБ. Хотя и боли в горле сами по себе могут быть проявлением ГЭРБ.
2) Погуглите по форуму.
3) кардия и привратник - разные анатомические зоны.
4) Не нужно
5) Не нужно
6) Неглубокая атрофия может быть обратима. Метаплазия - нет. оставим все на совести рентгенолога.
7) Показаний нет
8) Абсолютно никаких показаний к фундопликации нет!
9) в меру полезно
10) Запрещенных продуктов не бывает
11) см начало
12) Лечащему врачу виднее
13) нет
14) Показаний к ФГДС повторной ранее чем через 3 года не вижу.
Старый 22.06.2014, 19:21
Начинающий участник

Asa80 *
Большое Вам спасибо за ответ, а можно еще спросить - пищевод Баррета имеет ко мне отношение? Как понимаю биопсию брали только из желудка, а из пищевода почему-то не брали.
Старый 23.06.2014, 20:42
Врач-участник форума

Не имеет. Нет У Вас этого заболевания.
Старый 08.07.2014, 16:13
Начинающий участник

Asa80 *
Большое спасибо за ответ, а можно еще уточнить, моему мужу и сыну (5лет) надо делать уреазный тест на наличие Helicobacter Pylori и лечить , если обнаружится или нет? Мой гастроэнтеролог говорит, что заражение происходит только в детском возрасте и я повторно заразиться от членов семьи не могу.
Старый 09.07.2014, 13:34
Начинающий участник

Asa80 *
Скажите пожалуйста, а как быстро атрофия и метаплазия могут переродиться в дисплазию, а затем в рак желудка ,есть хоть какая статистика? Просто никак не могу успокоиться и начать снова нормально жить. И достаточно ли фгдс с биопсией раз в год для выявления рака на первой стадии, как прочитала рак желудка лечится только на самой ранней стадии. Большое спасибо за ответ.
Ответ