|
|||
|
|||
антральный гастрит и тонкокишечная метаплазия
Добрый день, помогите пожалуйста, прокомментируйте результаты фгдс и биопсии.
Мне 34 года,вес 68 кг., в этом году прошла ФГДС и биопсией ( все результаты выкладываю), перед планированием беременности. Жалобы на частую отрыжку и урчание в животе и частую боль в горле, изжога и боли редко. Правда в апреле 2014 очень болел желудок, думаю из-за сильного стресса ,т. к. у брата диагностировали лимфому. После ФГДС с биопсией гастроэнтерологом поставлен диагноз - Хр слабовыраженный слабоактивный антральный гастрит со слабой атрофией и тонкокишечной метаплазией, HP + . Было назначено лечение. Очень сильно беспокоят слова врача, о том что метаплазия может переродиться в рак желудка через 1 до 5 лет. |
|
||||
|
||||
Эрадикация хеликобактера показана. Схема назначена верно, энтерол в ней не обязателен. Наличие кишечной метаплазии действительно несколько увеличивает вероятность онкологического заболевания, но совершенно не обязательно, что это случится у вас, эрадикация хеликобактера как раз нужна для снижения этой вероятности.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, огромное спасибо за ответ
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а есть ли возможность сделать операцию по устранению метаплазии и гэрб?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Метаплазия - маркер атрофического гастрита. Атрофический гастрит имеет определенный риск трансформации в рак желудка. В Вашей ситуации показан ФГС контроль 1 раз в 3 года.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, большое Вам спасибо за ответы.
Можно задать еще несколько вопросов. Сделала рентген пищевода. Рефлюкса не выявили, а только недостаточность кардии. Делали с барием в разных положениях и в низ головой тоже. 1. Есть ли у меня вообще ГЭРБ или только недостаточность кардии? 2. Какой диеты придерживаться, для ГЭРБ или другой? 3. У меня недостаточность кардии или еще и плохо смыкается привратник? 4. Нужно ли еще сделать цифровой рентген , для уточнения рефлюкса и грыжи? 5. Суточная рН-метрия нужна? 6. Рентгенолог сказал что метаплазия и атрофический гастрит могут уйти, т к слизистая часто обновляется, если лечить и сидеть на диете. Верно ли это? 7. Можно ли с помощью коагуляции убрать метаплазию и атрофический гастрит? 8. Лапораскопическая фундопликация по Тупе показана мне или нет? Улучшит она мое состояние или нет? Решит проблему с кардией? 9. Спорт. Мне совсем нельзя заниматься или только пресс, наклоны под запретом? На спине , на боку и с опорой на колени и локти можно? Или все только стоя? 10. Запрещенные продукты и алкоголь (вино сухое) в праздники можно чуть или нет совсем и навсегда забыть? 11. Беременность мне можно с мои диагнозом после эрадикации и лечения? 12. Мне ИПП выписали только на 2 нед надо ли еще принимать и прокинетики совсем не назначили, мне они показаны? Большое спасибо за ответ. Предоставляю еще старые ФГДС и рентген. |
|
|||
|
|||
13. Нужна ли еще биопсия пищевода?
14. Когда после эрадикации повторить фгдс с биопсией, через 6 нед? |
|
||||
|
||||
Жуть!!!! Вопрос - Вы хотите ребенка или нет?
Неужели ЭТИ МЕЛОЧИ могут препятствовать желанию иметь ребенка? По вопросам: 1) Если изжога более 2-х раз в неделю - ГЭРБ. Хотя и боли в горле сами по себе могут быть проявлением ГЭРБ. 2) Погуглите по форуму. 3) кардия и привратник - разные анатомические зоны. 4) Не нужно 5) Не нужно 6) Неглубокая атрофия может быть обратима. Метаплазия - нет. оставим все на совести рентгенолога. 7) Показаний нет 8) Абсолютно никаких показаний к фундопликации нет! 9) в меру полезно 10) Запрещенных продуктов не бывает ![]() 11) см начало 12) Лечащему врачу виднее 13) нет 14) Показаний к ФГДС повторной ранее чем через 3 года не вижу. |
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за ответ, а можно еще спросить - пищевод Баррета имеет ко мне отношение? Как понимаю биопсию брали только из желудка, а из пищевода почему-то не брали.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, а можно еще уточнить, моему мужу и сыну (5лет) надо делать уреазный тест на наличие Helicobacter Pylori и лечить , если обнаружится или нет? Мой гастроэнтеролог говорит, что заражение происходит только в детском возрасте и я повторно заразиться от членов семьи не могу.
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а как быстро атрофия и метаплазия могут переродиться в дисплазию, а затем в рак желудка ,есть хоть какая статистика? Просто никак не могу успокоиться и начать снова нормально жить. И достаточно ли фгдс с биопсией раз в год для выявления рака на первой стадии, как прочитала рак желудка лечится только на самой ранней стадии. Большое спасибо за ответ.
|