|
|||
|
|||
Эритема. Это болезнь Лайма?
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Ребенку 4 года. Сегодня утром обнаружила у него эритему на ноге. Начала беспокоится, не укус ли клеща это. Потом увидела на второй ноге похожее пятно. И стало спокойнее. Но к вечеру пятно на второй ноге приобрело очертания просто реакиции укуса на комара, а второе так и осталось кольцевидным. Вот еще опишу то пятно, которое кольцевидное. Когда я его смотрела утром, оно в середине было твердым, как будто шишка, и чуть-чуть синеватым вокруг дырочек от укусов. Только синеватая не каемка! К вечеру стало мягким, синеватость ушла. В середине пятна есть две следа от укуса (я так думаю) на расстоянии 0,5 см друг от друга. В лесу мы были 20 июня вечером. 21 июня утром кожу на ребенке полностью проверяли. Бываем в парке раз в неделю. 21 июня ребенка что-то укусило в лодыжку и распухло полноги. Припухлость сошла где-то через дней 5, но цвет кожи пока что не восстановился. Возили к хирургу тогда, сказал, чтобы мазали "Фенистилом". На все укусы комаров у него шишки или большие пятна. Но вот такое вижу впервые. Не знаю, что делать. Я сейчас в маленьком городе в 220 км от Киева. Ехать ли мне к врачу в Киев? Потому что тут я не уверена в том, что найду квалифицированного специалиста. Так как у моей мамы была кольцевидна эритема Люпшитца и ей диагноз тут несмогли поставить, а толкьо давали кортикостеродтиные мази, чтобы припухлость ушла. Что вы думаете? Спасибо! Вот ссылки на фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Пошла все же снова посмотрела на второе пятно. Вот фотографии:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще напишу, что и в первом, и во втором пятне есть четкие следы укуса (темные точечки или дырочки, не знаю, как правильно назвать). В первом посте их видно, во втором на фото не передаются. Замечу еще, что папулы в середине нету. Спасибо вам! |
|
|||
|
|||
Увадаемые консультанты!
Это уже сегодняшнее фото кольцевидной эритемы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Диаметр - 4см. Еще хочу добавить, что в это понедельник мы купались в озере за городом. Может ли в озере что-то укусить и чтобы появилась такая эритема? UPD: Только что были у врача-инфекицониста. Врач сказала, что иногда у нее бывают дети с такой реакцией на укусы и это не связано с клещом. Но на всякий случай (вдруг все таки боррелиоз) выписала лечение: 1. Фенистил; 2. Азитросандоз 200 3,5мл 1 раз в день; 3. Эриус 2,5мл 1 раз в день. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо! |