Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2007, 11:30
Emil Emil вне форума Пол мужской
Серфер

Emil *
spina bifida posterior +подсвязочное выпячивание диска L5-S1

С прпосьбой разъяснить как быть дальше.
Как все было:
Проблемы с поясницей начались в 2001 году. Тяжелый физический труд (стройка). Апогея проблема достигла в 2002 году. Стреляющая боль при наклоне вперед, вбок, которая держалась до суток. Постоянная ноющая боль. Обращение к врачам, как ни странно ничего не дало.
По совету знакомого тренера восточных единоборств начал тренировать мышцы спины (2003год) - приседания становые тяги, турник. Начинал с очень малых весов и до сегодняшнего дня довел присед до 200кг. Все это время ощущения в спине только улучшались. Прекратились прострельные боли, я перестал бояться наклониться вперед чтоб шнурки завязать. Единственное, что осталось - тяжело переносятся поездки в сидячем положении.
На последней тренировке 4.04.07, в момент выполнения приседа, почувствовал дискомфорт в пояснице. Остановил упражнение. В течение двух часов дискомфорт перешел в болевые ощущения. Причем в строго вертикальном положении практически ничего не чувствовалось, Но при наклоне вперед появлялась боль, увеличивающаяся при увеличении наклона.
5.04.07 пошел на обследование к нейрохирургу, он отправил на томографию.
Вот заключение с карточки: ОХЗ. Подсвязочное выпячивание диска L5-S1 3мм. spina bifida posterior S1 sinistra
К лечению: Серокс, аскорутин, гинкор..., нимексин (если я не ошибаюсь в названиях). + пояс.
Сказали нельзя поднимать тяжести.
Я не совсем понимаю что мне делать. Вроде бы от пауэрлифтинга я стал чувствовать себя заметно лучше. Я почти забыл о проблемах спины. А тут наоборот - нельзя грузить позвоночник. А как же дальше? Если тонус мышцы потеряют, думаю проблем будет больше.
Огромная просьба разъясните мне: поднимать или не поднимать, если нет то что дальше?
Очнь, очень жду.
Старый 11.04.2007, 07:05
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Еmil! В настоящее время у Вас обострение дорсопатии. Spina bifida - врожденная аномалия, Вы с ней жили и будете жить далее. Давность выпячивания диска неизвестна: не факт, что оно "свежее".
Из назначенных препаратов первый и четвертый мне неизвестны (и отсутствуют в справочниках), второй и третий - бессмысленны. Сейчас, до купирования болевого синдрома, необходимо исключить любую нагрузку на позвоночник, при необходимости - обезболивающие препараты (но не злоупотреблять!).
В дальнейшем, к сожалению, тяжелая атлетика Вам противопоказана. Желательно плаванье.
Удачи!
Старый 11.04.2007, 12:40
Emil Emil вне форума Пол мужской
Серфер

Emil *
Тот специалист, к которому я обращался объяснил, что именно из-за того, что у меня "Spina bifida - врожденная аномалия" нельзя заниматься штангой. Так ли это? Не знаю.

Т.о. я должен дождаться пока боль пройдет и укреплять мышцы спины упражнениями, исключающими нагрузку на повоночник? Вправлять там ничего не надо (извините за дилетантство)?
Можно вопрос: А какая нагрузка считается еще дозволеной, а какая нет. Почему вопрос возник: иногда приходится что-нибудь поднять сдвинуть, дети, жена... Если я приседал 200 можно ли сказать, что 50кг или 100кг не повредит? Или же категорически исключить любую нагрузку. Тогда как поддерживать мышцы в тонусе?
И последний вопрос можно ли делать жим штанги от груди лежа на скамье? В этом упражнении спина тоже сильно напрягается?

И может отчаянный голос из глубины: может быть так, что всё пройдет, спина перестанет беспокоить? Или это на всю жизнь?

Большое спасибо за ваши ответы... Я сейчас работаю в городе, в котором никого не знаю, поэтому и обратиться особо не к кому.
Ответ