|
|||
|
|||
spina bifida posterior +подсвязочное выпячивание диска L5-S1
С прпосьбой разъяснить как быть дальше.
Как все было: Проблемы с поясницей начались в 2001 году. Тяжелый физический труд (стройка). Апогея проблема достигла в 2002 году. Стреляющая боль при наклоне вперед, вбок, которая держалась до суток. Постоянная ноющая боль. Обращение к врачам, как ни странно ничего не дало. По совету знакомого тренера восточных единоборств начал тренировать мышцы спины (2003год) - приседания становые тяги, турник. Начинал с очень малых весов и до сегодняшнего дня довел присед до 200кг. Все это время ощущения в спине только улучшались. Прекратились прострельные боли, я перестал бояться наклониться вперед чтоб шнурки завязать. Единственное, что осталось - тяжело переносятся поездки в сидячем положении. На последней тренировке 4.04.07, в момент выполнения приседа, почувствовал дискомфорт в пояснице. Остановил упражнение. В течение двух часов дискомфорт перешел в болевые ощущения. Причем в строго вертикальном положении практически ничего не чувствовалось, Но при наклоне вперед появлялась боль, увеличивающаяся при увеличении наклона. 5.04.07 пошел на обследование к нейрохирургу, он отправил на томографию. Вот заключение с карточки: ОХЗ. Подсвязочное выпячивание диска L5-S1 3мм. spina bifida posterior S1 sinistra К лечению: Серокс, аскорутин, гинкор..., нимексин (если я не ошибаюсь в названиях). + пояс. Сказали нельзя поднимать тяжести. Я не совсем понимаю что мне делать. Вроде бы от пауэрлифтинга я стал чувствовать себя заметно лучше. Я почти забыл о проблемах спины. А тут наоборот - нельзя грузить позвоночник. А как же дальше? Если тонус мышцы потеряют, думаю проблем будет больше. Огромная просьба разъясните мне: поднимать или не поднимать, если нет то что дальше? Очнь, очень жду. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Еmil! В настоящее время у Вас обострение дорсопатии. Spina bifida - врожденная аномалия, Вы с ней жили и будете жить далее. Давность выпячивания диска неизвестна: не факт, что оно "свежее".
Из назначенных препаратов первый и четвертый мне неизвестны (и отсутствуют в справочниках), второй и третий - бессмысленны. Сейчас, до купирования болевого синдрома, необходимо исключить любую нагрузку на позвоночник, при необходимости - обезболивающие препараты (но не злоупотреблять!). В дальнейшем, к сожалению, тяжелая атлетика Вам противопоказана. Желательно плаванье. Удачи! |
|
|||
|
|||
Тот специалист, к которому я обращался объяснил, что именно из-за того, что у меня "Spina bifida - врожденная аномалия" нельзя заниматься штангой. Так ли это? Не знаю.
Т.о. я должен дождаться пока боль пройдет и укреплять мышцы спины упражнениями, исключающими нагрузку на повоночник? Вправлять там ничего не надо (извините за дилетантство)? Можно вопрос: А какая нагрузка считается еще дозволеной, а какая нет. Почему вопрос возник: иногда приходится что-нибудь поднять сдвинуть, дети, жена... Если я приседал 200 можно ли сказать, что 50кг или 100кг не повредит? Или же категорически исключить любую нагрузку. Тогда как поддерживать мышцы в тонусе? И последний вопрос можно ли делать жим штанги от груди лежа на скамье? В этом упражнении спина тоже сильно напрягается? И может отчаянный голос из глубины: может быть так, что всё пройдет, спина перестанет беспокоить? Или это на всю жизнь? Большое спасибо за ваши ответы... Я сейчас работаю в городе, в котором никого не знаю, поэтому и обратиться особо не к кому. |