|
|||
|
|||
![]() Сдавала кровь на гормоны по направлению от гинеколога.
Планирую беременность. Все в норме, но оказался повышен кортизол почти в 2 раза. При норме 150-660 нмоль/л - в анализе 1025,6. С чем это может быть связано? Начиталась в интернете- стало страшно... Возможно ли это из- за использования мази кутивейт ( действующее вещество флютиказон ) периодически в течении 2 лет? |
|
||||
|
||||
А если воспользоваться Поиском? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=227573
Отвечали уже десятки раз... Если же хотите более развернутого ответа, то задайте вопрос согласно Правилам форума.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо, эту тему я прочитала.
Попробую более подробно: Возраст 28, рост 164, вес 54-56. Планирую беременность, был выкидыш 2 года назад на сроке 4-5 недель, причина не установлена. После этого попыток забеременеть не было. В 2009 г после узи органов малого таза был поставлен диагноз- поликистоз. По направлению гинеколога делала узи в июле этого года- диагноз не подтвердился, все хорошо! Так же по направлению гинеколога сдавала кровь на гормоны щитовидной железы и половые гормоны. На 6 день месячных, утром в 9-10 часов. Все оказалось в норме, кроме кортизола! Нужно ли мне дополнительные анализы? Например сдать анализ мочи на определение содержания в ней кортизола?или нужны какие то более серьезные обследования? Жалоб не плохое самочувствие, недомогание и тд нет никаких. Единственное, нервничаю из за повторения ситуации с первой неудачной беременностью. |
|
||||
|
||||
В Вашем случае не вижу повода для дообследования - впрочем. повода для сдачи всех упомянутых Вами анализов, кроме ТТГ, тоже не было...
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо!
ТТГ-1,41 мкМЕ/мл. Можно еще вопрос- в каких случаях тогда повышенной содержание кортизола- опасно и свидетельствует о серьезных заболеваниях? И если в моем случае- этот гормон не показателен, зачем вообще его определять ? |
|
||||
|
||||
Уровень кортизола в одной точке крайне важен в реанимации при подозрении на надпочечниковую недостаточность у погибающего больного.
Кортизол утром у ходящих и бродящих не нужен НИКОМУ - нервные дамочки дадут повышение и потому будут спрашивать с потрясающей логикой - а если сделать ненужный , неинформативный анализ , то что будет значить его повышенная цифра ?
|
|||
|
|||
Спасибо, я как раз отношусь к таким нервным дамочкам)
И конечно же в интернете куча информации о том, что повышенный кортизол свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем , вплоть до опухолей. За разъяснение спасибо! |
|
|
|||
|
|||
Какая жизнь была хорошая до интернета......
|
|
||||
|
||||
Просто в нормальном мире ВНАЧАЛЕ врач думает о том , на какое заболевание указывают жаобы и осмотр пациентки, потом выбирает те или иные анализы в той или иной жидкости , которые должны подтвердить / опровергнуть гипотезу- а в безумном мире народ сам себе режиссер , смотрит черт знает что черт знает где , а потом жалуется на и-нет ..
|
|||
|
|||
В том то и дело, что у меня жалоб никаких не было- просто пришла планировать беременность... И все эти анализы- по назначению гинеколога...
|
|
||||
|
||||
Увы, уровень знаний врачей не сильно отличается порой от такового у обывателя - а вот почему нельзя отдаться мужу ( или уж там не мужу , дело вкуса ) без анализа крови на кортизол - никогда не понимала ..
Что - то не так нынче с сексом стало .. Раньше в СССР его хоть не было - но и анализы в постель никто с собой не клал. На нашем форуме есть рекомендации для семейных врачей США по подготовке к беременности - уверяю Вас , за океаном никто анализа на кортизол не требует в постель..
|
|||
|
|||
И еще один вопрос- цикл у меня не постоянный. Если брать 3 последних месяца, то:
8.05 5.06 24.07 Может ли это быть обусловлено повышенным значением кортизола??? При условии, что все остальные анализы ( гормоны, мазки на инфекции, узи)в норме? |
|
||||
|
||||
Кортизол НЕ повышен - потому что нет ЗАБОЛЕВАНИЯ "повышен кортизол в отдельно взятом анализе". А цикл считается не по датам, а по продолжительности от первого дня месячных до первого дня следующих - плюс-минус неделя.
Если же Ваш врач подозревает ЗАБОЛЕВАНИЕ - плиз, пусть будет добр ислючить/подтвердить ЗАБОЛЕВАНИЕ принятым в мире алгоритмом обследования, который НЕ включает в себя простое определение кортизола утром.
|
|||
|
|||
В общем , я сама выдумываю проблему...
Спасибо, переживаю конечно все равно. |
|
|||
|
|||
Ко врачу пойду только в пятницу, видимо до этого времени буду себе изводить ненужными мыслями.
Как вы считаете , я могу беременнеть сейчас? Или может нужно еще какие то анализы/ консультации? |