|
|||
|
|||
ребенок встает на цыпочки
Моей дочке уже 10,5месяцев. Вот уже полтора месяца обожает ходить за две руки с мамой, при этом раз через два ставит ногу на цыпочки. Причем если сама ходит вдоль опоры, то ногу ставит нормально, на полную стопу. У невропатолога последний раз были в 9 месяцев. Устно она мне сказала, что ребенок в порядке и что до года она "имеет право" ставить ногу на цыпочки. В карточку записала "пирамидальный синдром", правда, этот диагноз давно за нами тянется. Порекомендовала пупырчатый коврик в ванну и Вибовит.
Вот подскажите, мне действительно рано беспокоиться или стоит поискать другого невропатолога для очной консультации? Вкратце о развитии ребенка: тазовое предлежание + экстренное кесарево в 37 недель + желтуха до 3 месяцев + повышенный тонус, особенно ручек, тоже примерно до 3 - 4 месяцев. УЗИ головы делали в месяц, в норме. Моторное развитие шло в соответствии с возрастом, не отставали. На неправильную постановку стопы я обратила внимание давно, в 6 месяцев делали парафиновые обертывания на икры. Встала дочка в 7 месяцев, и, как я уже написала, если стоит сама, то чаще на полную стопу, хотя бывает и на цыпочках, но мне кажется, это когда она вверх тянется. Бывает также, у опоры встает на цыпочки, выпячивает живот и кряхтит. Я думаю, что или балуется, или ее беспокоит кишечник, но, может, и в этом я не права? Еще раз повторю вопрос: надо ли беспокоиться по поводу постановки стопы? |
|
||||
|
||||
![]() Мне кажется, что ваши наблюдения верны. У опоры малышка держит руки на правильном уровне, а когда вы ее ведете за руки, то, сами того не замечая, тянете ее вверх. Когда замечаете - опускаете руки и она снова ставит стопы правильно. Если вы хотите, чтобы она училась ходить не только приставным шагом боком, но и вперед- предложите ей на улице ходить, держась за коляску. Руки должны быть на уровне груди. Не используйте ходунки ( предупреждаю на всякий случай) и все будет хорошо. Надеюсь, врачи подтвердят мое мнение, подождем, чтобы убедиться наверняка.
С уважением, Полина. ![]() |
|
|||
|
|||
Заболевания, при которых пациенты ходят на цыпочках, к счастью, довольно редки. Кроме того, при них имеются и другие жалобы. Вы ничего похожего на какую-либо болезнь не описываете.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Просто встающий на цыпочки ребенок - еще одно вечное пугало для "начинающих" мам. Говорят, массаж надо срочно делать, или электрофорез, или еще чего...
|
|
|||
|
|||
Еще вопрос, Василий Юрьевич! Я поняла, что сами по себе "цыпочки" - не заболевание. Но эта проблема мешает обучению ходьбе. Может ли массаж способствовать нормализации постановки стопы, или с тем же успехом можно подождать, пока все само пройдет?
|
|
|||
|
|||
Почему Вы считаете, что это мешает?
|
|
|||
|
|||
Ну, мне кажется, что это происходит непроизвольно, а на цыпочках труднее держать равновесие, ведь так?
Или Вы считаете, что одно от другого не зависит? |
|
|||
|
|||
Или ребенок должен научиться произвольно НЕ вставать на цыпочки?
|
|
|||
|
|||
Ребенок ничего не должен. При осмотре обычно нетрудно обнаружить признаки поражения нервной системы. Поскольку эти признаки не описаны, скорее всего речь не идет о болезни и ребенку не нужны никакие особые меры коррекции.
|
|
||||
|
||||
![]() Судя по вашим наблюдениям, ваш ребенок ходит у опоры, правильно ставя стопу и становится на цыпочки, когда вы водите девочку за руки. И какой из этого вывод?
Ваша врач, вероятно всего была права, когда сказала, что все пройдет с возрастом. Диагноз обычно переписывают от посещения к посещению и это обычно ничего не значит. Идея с ковриком мне нравится, можно попробовать и посмотреть, как будет стоять малышка.Можете делать простое упражнение: когда девочка стоит у опоры, качните ее назад, чтобы она стала на пяточки и так несколько раз (только, если девочке понравится). Говорите при этом что-то вроде "как-кач", чтобы для малышки это была приятная игра. С уважением, Полина ![]() |