Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2007, 15:51
amatum amatum вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
ребенок встает на цыпочки

Моей дочке уже 10,5месяцев. Вот уже полтора месяца обожает ходить за две руки с мамой, при этом раз через два ставит ногу на цыпочки. Причем если сама ходит вдоль опоры, то ногу ставит нормально, на полную стопу. У невропатолога последний раз были в 9 месяцев. Устно она мне сказала, что ребенок в порядке и что до года она "имеет право" ставить ногу на цыпочки. В карточку записала "пирамидальный синдром", правда, этот диагноз давно за нами тянется. Порекомендовала пупырчатый коврик в ванну и Вибовит.
Вот подскажите, мне действительно рано беспокоиться или стоит поискать другого невропатолога для очной консультации?
Вкратце о развитии ребенка: тазовое предлежание + экстренное кесарево в 37 недель + желтуха до 3 месяцев + повышенный тонус, особенно ручек, тоже примерно до 3 - 4 месяцев. УЗИ головы делали в месяц, в норме. Моторное развитие шло в соответствии с возрастом, не отставали. На неправильную постановку стопы я обратила внимание давно, в 6 месяцев делали парафиновые обертывания на икры. Встала дочка в 7 месяцев, и, как я уже написала, если стоит сама, то чаще на полную стопу, хотя бывает и на цыпочках, но мне кажется, это когда она вверх тянется. Бывает также, у опоры встает на цыпочки, выпячивает живот и кряхтит. Я думаю, что или балуется, или ее беспокоит кишечник, но, может, и в этом я не права?
Еще раз повторю вопрос: надо ли беспокоиться по поводу постановки стопы?
Старый 06.04.2007, 19:27
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Smile Встает на цыпочки

Мне кажется, что ваши наблюдения верны. У опоры малышка держит руки на правильном уровне, а когда вы ее ведете за руки, то, сами того не замечая, тянете ее вверх. Когда замечаете - опускаете руки и она снова ставит стопы правильно. Если вы хотите, чтобы она училась ходить не только приставным шагом боком, но и вперед- предложите ей на улице ходить, держась за коляску. Руки должны быть на уровне груди. Не используйте ходунки ( предупреждаю на всякий случай) и все будет хорошо. Надеюсь, врачи подтвердят мое мнение, подождем, чтобы убедиться наверняка.
С уважением, Полина.
Старый 06.04.2007, 23:38
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заболевания, при которых пациенты ходят на цыпочках, к счастью, довольно редки. Кроме того, при них имеются и другие жалобы. Вы ничего похожего на какую-либо болезнь не описываете.
Старый 07.04.2007, 21:29
amatum amatum вне форума
Постоянный участник

Спасибо! Просто встающий на цыпочки ребенок - еще одно вечное пугало для "начинающих" мам. Говорят, массаж надо срочно делать, или электрофорез, или еще чего...
Старый 10.04.2007, 15:48
amatum amatum вне форума
Постоянный участник

Еще вопрос, Василий Юрьевич! Я поняла, что сами по себе "цыпочки" - не заболевание. Но эта проблема мешает обучению ходьбе. Может ли массаж способствовать нормализации постановки стопы, или с тем же успехом можно подождать, пока все само пройдет?
Старый 10.04.2007, 22:35
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему Вы считаете, что это мешает?
Старый 11.04.2007, 13:59
amatum amatum вне форума
Постоянный участник

Ну, мне кажется, что это происходит непроизвольно, а на цыпочках труднее держать равновесие, ведь так?
Или Вы считаете, что одно от другого не зависит?
Старый 11.04.2007, 14:01
amatum amatum вне форума
Постоянный участник

Или ребенок должен научиться произвольно НЕ вставать на цыпочки?
Старый 11.04.2007, 19:11
Врач-участник форума

Ребенок ничего не должен. При осмотре обычно нетрудно обнаружить признаки поражения нервной системы. Поскольку эти признаки не описаны, скорее всего речь не идет о болезни и ребенку не нужны никакие особые меры коррекции.
Старый 12.04.2007, 19:44
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Red face Ходит на цыпочках

Судя по вашим наблюдениям, ваш ребенок ходит у опоры, правильно ставя стопу и становится на цыпочки, когда вы водите девочку за руки. И какой из этого вывод?
Ваша врач, вероятно всего была права, когда сказала, что все пройдет с возрастом. Диагноз обычно переписывают от посещения к посещению и это обычно ничего не значит. Идея с ковриком мне нравится, можно попробовать и посмотреть, как будет стоять малышка.Можете делать простое упражнение: когда девочка стоит у опоры, качните ее назад, чтобы она стала на пяточки и так несколько раз (только, если девочке понравится). Говорите при этом что-то вроде "как-кач", чтобы для малышки это была приятная игра. С уважением, Полина
Ответ