Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2013, 00:29
Itmaybe Itmaybe вне форума Пол женский
Начинающий участник

Itmaybe *
Двое детей (1-три года, 2-три месяца), отиты, антибиотики, контакт по скарлатине, ГВ

12 февраля старшая дочь (3 года 9 месяцев) заболела - температура максимум 37,3, один день жаловалась на боль в ухе, пару дней - на боль в горле, очень сильный насморк. Через два дня позвонили из садика, сказали, что ребёнок контактный по скарлатине и надо сдать анализ. К субботе (16 февраля) из признаков заболевания остался только сильный насморк.
18 февраля (понедельник) снова поднялась температура (37,6), появились жалобы на сильную боль в горле и боль уже в другом ухе. Назначили амоксиклав. Температура больше не повышалась, боль в ухе через день осталась только при нажатии.
Параллельно заболела младшая дочь (3 месяца) (у меня тоже заболело горло на один день и насморк до сих пор). В понедельник появился сильный насморк и потом подключился кашель. В среду вчера (20 февраля) поднялась температура 38,2, ребёнок капризный. Ещё у неё полный рот слюней, да и с животом, как обычно, не всё ладно.
21 февраля пришла врач – у младшей дыхание жесткое, но хрипов нет, влажный кашель, насморк. Температура сегодня уже не поднималась. У старшей – только насморк.
Сегодня вечером у меня сильно заболело ухо, температура 37,1
Что мы имеем: ребёнок 3 года принимает антибиотики и сидит с насморком, ребёнок 3 месяца – с насморком и влажным кашлем и без антибиотика, мама с больным ухом и температурой 37,1, кормящая грудью и без антибиотика.
Вопрос: в какой ситуации нужно начинать принимать антибиотик маме или младшему трёхмесячному ребёнку с учётом наличия грудного вскармливания?
Старый 22.02.2013, 07:21
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Острые состояния не лечатся по интернету.
Грудное вскармливание - не противопоказание к приему антибиотика. По крайней мере - пенициллиновой группы.
Старый 26.02.2013, 13:00
Начинающий участник

Itmaybe *
Спасибо за ответ! Понимаю, что через интернет ничего не лечится. Надеялась, что есть какие-то стандартные схемы.
Небольшое продолжение нашей истории и ещё вопросы.
Врач из поликлиники пришла на следующий день (в пятницу). Послушала младшую, ничего не сказала, а когда узнала, что мы не следуем её лечению (обильное питьё, проспан, фенистил) рассердилась и заявила, что из-за этого у ребёнка теперь бронхит и прописала антибиотик - аугментин по пол чайной ложки за 30 мин до кормления... Вечером поднялась температура - 38,2. Мы стали давать амоксиклав из рассчёта 20 мг на 1 кг в сутки, разделённые на три приёма (по инструкции, при лёгком и среднетяжёлом течении болезни).
Знакомая врач-педиатр, которая работает в больнице, согласилась послушать младшую дочь в субботу - хрипы есть, но они проводные, обструкции точно нет. Тоже сказала, что надо и мне, и дочери принимать антибиотики. Но надо было макролиды принимать, а не аугментин.
На второй день приёма антибиотиков у ребёнка начался выраженный понос (+появились небольшие высыпания), на третий день (вчера) она стала какать просто водой. Пришла врач из поликлиники - хрипов нет, но дыхание очень жёсткое. "Значит, у вас, всё таки, был бронхит..."
На мои жалобы на понос оба врача прописали пробиотики (линекс и бифиформ).
Мы купили бифиформ. Неужели он может помочь?
Мне кажется, такой понос - это серьёзно и небезопасно для ребёнка, не говоря о том, что очень мучительно. Как обычно в таких ситуациях поступают?
И не понятно также, как долго давать ребёнку антибиотик. Врач из больницы сказал - минимум 7 дней, врач из поликлиники - 5 дней.
Старый 27.02.2013, 19:14
Начинающий участник

Itmaybe *
Полагаю, что наш понос и покранение щёк на фоне амоксиклава - это результат непереносимости компонентов препарата... Похоже на реакцию на БКМ, только гораздо хуже.
Сегодня пришла врач из поликлиники - наслушала "влажные хрипы в верхней части". Сказала, что стало хуже, чем в понедельник и надо принимать антибиотик. На слова, что мы не можем, потому что у ребёнка, видимо, непереносимость и понос водой уже третий день, она рассердилась, сказала, что больше не придёт к нам, раз мы так плохо лечимся.
Что-то мне подсказывает, что понос водой длительное время - это очень плохо. Разве это не значит, что жидкость в кишечнике всасывается недостаточно хорошо? Разве это не грозит обезвоживанием? Разве можно не обращать на это внимание?
Я не знаю, связано это как-то с бактериофауной или нет, но пробиотики, которые мы третий день принимаем, не помогают.
Температура не поднималась с понедельника. Ребенок активен и бодр, из-за болей в животе плохо спит. Субъективно, соплей стало меньше.
Как помочь ребёнку избавиться от мокроты?
Старый 27.02.2013, 20:26
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диарея - классический и частый побочный эффект клавулоновой кислоты, входящей в состав амоксиклава.
Сколько раз в день понос, какие объемы? Нет ли у ребенка признаков обезвоживания (описаны в чаво по кишечным инфекциям)?
Старый 28.02.2013, 01:48
Начинающий участник

Itmaybe *
Признаков обезвоживания, которые перечислены в ЧАВо нет. Писать она стала реже, но не раз в 8 часов (как написано в чаво). Родничок, вроде, не запавший. Язык надо проверить, не обратила внимания.
Стул в виде воды с небольшим количеством зеленоватых комочков не менее 10ти раз за сутки. Объём оценить сложно. Не много. Понос уже пятый день, и четвёртый день - водой.
Ну и всему этому сопутствует раздражение на попе и покраснения на щеках.
Неужели в таких ситуациях продолжают принимать антибиотики? В инструкции в противопоказаниях написано - повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Мы сегодня первый день не принимали.
Бактериальная инфекция не подтверждена, но и её отсутствие - тоже.
Завтра попробую выбраться в поликлинику и узнать результаты посева из зева и носа старшей дочери, которая заболела первой.
А с "влажными хрипами верхней части" можно выходить на улицу в холодную влажную погоду или нежелательно?
С уважением,
Татьяна
Старый 28.02.2013, 07:29
Провинциальный педиатр

Цитата:
Сообщение от Itmaybe Посмотреть сообщение
Неужели в таких ситуациях продолжают принимать антибиотики?
нет, выраженная диарея - это повод для отмены, или хотя бы замены а/б
Цитата:
Сообщение от Itmaybe Посмотреть сообщение
А с "влажными хрипами верхней части" можно выходить на улицу в холодную влажную погоду или нежелательно?
Да полно вам выдумывать себе запреты. С пневмониями или обструкцией при относительно нормальном самочувствии - выгоняем на улицу целенаправленно, воздуха свежего больше, ребенок его недополучает во время болезни и потому что часть легкого не дышит, и потому что дома взаперти сидит.

Я думаю, пока вы тут гадаете как это лечить - ребенок вскоре поправится сам и проблема отпадет сама собой. Диарея пройдет вскоре после отмены антибиотика, не бойтесь ее. Главное чтобы она обезвоживания не вызвала.
Старый 28.06.2013, 00:53
Начинающий участник

Itmaybe *
запор у грудного ребёнка (восемь месяцев)

Уважаемые врачи,
В правилах написано, что одна тема – один ребёнок, поэтому решила свой вопрос написать сюда же. Поправьте, если не права.
Моей младшей дочери уже 8 месяцев (через два дня). И у нас возникла проблема с запорами. Взвешивались и мерили рост полтора месяца назад. Всё было в норме.
В возрасте 5-6 месяцев, ещё до введения прикорма, стул сначала был раз в день, потом раз в два дня, а потом и раз в три дня. Т.к. она была полностью на ГВ и процесс опорожнения кишечника её не беспокоил, я не волновалась. После введения овощного прикорма ничего не изменилось. После начала введения гречки тоже ничего не изменилось. Но однажды она не покакала на третий день. На четвертый покакала совсем немного, и на пятый – нормально, но с большим трудом. Тогда я решила уже не ждать три дня и поставила глицириновую свечку через сутки отсутствия стула. Ребенок покакал сразу после свечки, и на следующее утро – обильно. В этот же день мы обратились к детскому хирургу. Живот мягкий – всё в норме. Хирург рекомендовала использовать свечки, т.к. при этом ребёнок, по её словам, ребенок всё делает сам – тужится и какает. Плюс – обильное питьё. Если не пьёт воду, предложила давать отвар чернослива.
В общем, с тех пор мы практически использовали свечи каждый второй день, т.к. она какает сразу после свечки и на второй день после свечки, а на третий уже не какает. Пару раз я пробовала не использовать свечку через сутки без стула и тогда использовала через двое суток без стула. Дольше ждать не хотелось, тем более что по Бристольской шкале стул соответсвует типам 4, 3, 2 и 1. Сначала идёт тип 1 или 2, а заканчивается типами 3-4.
Сейчас ребёнок ест грудное молоко, на завтрак – гречневую кашу с черносливом, обед – кабачок, цветная капуста, маленький кусочек свеклы, укроп, пол чайной ложки нерафинированного растительного масла. Пьёт воду (частично выплёвывает), воду после вымачивания в ней чернослива тоже немного пьёт.
Мы истратили пачку свечек и я опасаюсь, что ими не стоит злоупотреблять. Верны ли мои опасения?
Я не потребляю продукты, сделанные из коровьего молока, т.к. у дочери аллергия на белок коровьего молока. При возможности потребляю только козье молоко и сыр. Можно ли при такой аллергии использовать Дюфалак? В случае, если запор связан с этой аллергией, такие слабительные, как дюфалак назначают?
Сама я ем чернослив, свёклу, много фруктов и овощей – на меня действует, на ребенка – нет.
С уважением,
Татьяна
Старый 06.11.2014, 19:48
Начинающий участник

Itmaybe *
Здравствуйте! Моему ребенку сейчас два года. Вес 11 кг, рост 89 см.
День назад выяснилось, что у неё понижен гемоглобин, гематокрит, эритроциты. Результаты здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Аппетит очень хороший. Мясо любит. Не ест яйца и картошку, почему-то.
Стоит ей давать сироп феррум-лек? Там в 5 мл 50 мг. Если я правильно посчитала, то ей надо давать 3,3 мл. Однако мерная ложка имеет риски на 2,5 и 5 мл. Вот здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78345 написано, что "...Это объясняет невозможность передозировки препаратов в отличие от солевых соединений железа.." Правильно я понимаю, что можно давать и 5 мл?
У старшей дочери также наблюдается анемия. Её тема здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=322762
С уважением,
Татьяна
Ответ