Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2014, 22:17
askalon askalon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
askalon *
Печень? Поджелудочная железа? Вопрос по анализу.

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Женщина, полных 53 года, рост 1,60 м, вес 65 кг. Моя тема - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264112

ТТГ контролирую, пока ничем не компенсирую, физически активная - ежедневно 5-6 км быстрой ходьбы и 3 раза в неделю ЛФК, менопауза с 2012 г., принимаю климадинон по рекомендации гинеколога (ЗГТ не рекомендовано в связи с миомами), приливов почти и нет уже.

Иных регулярных лекарств не принимаю, давление и пульс - нормальные

Сделала клинический и расширенный биохим в "Инвитро". Результаты следующие:

Гематокрит 36.0 % 35.0 - 47.0
Гемоглобин 12.8 г/дл 11.7 - 16.0
Эритроциты 4.02 млн/мкл 3.80 - 5.30
МЦВ (ср. объем эритр.) 89.6 фл 81.0 - 101.0
РДW (шир. распред. эритр) 12.2 % 11.6 - 14.8
МЧ (ср. содер. Хб в эр.) 31.8 пг 27.0 - 34.0
МСХС (ср. конц. Хб в эр.) 35.6 г/дл 31.0 - 36.0
Тромбоциты 261 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.06 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 40 * % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число), % 43 * % 48.0 - 78.0
Лимфоциты, % 40 * % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 10 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 7 * % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 2.18 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 2.02 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.51 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.35 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 15 мм/ч < 30

АлАТ 31 Ед/л < 31
АсАТ 28 Ед/л < 31
Альбумин 43 г/л 40.2 - 47.6
Альфа-амилаза 28 Ед/л 25 - 125
Билирубин общий 15.8 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 5.0 мкмоль/л < 7.9
Гамма-ГТ 130 * Ед/л < 32
Глюкоза 5.1 ммоль/л 4.1 - 5.9
Креатинин 67 мкмоль/л 53 - 97
ЛДГ 178 Ед/л 125 - 220
Мочевина 3.6 ммоль/л 2.5 - 6.4
Общий белок 74 г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 2.5 г/л 2.10 - 3.50
альфа-2-глобулины 6.0 г/л 5.1 - 8.5
бета-глобулины 8.4 г/л 6.0 - 9.4
гамма-глобулины 13.9 * г/л 8.0 - 13.5
Триглицериды 0.72 ммоль/л 0.59 - 2.63
Холестерин 6.37 ммоль/л 4.20 - 7.38
Холестерин-ЛПВП 1.50 ммоль/л 0.96 - 2.38
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 4.54 ммоль/л 2.28 - 5.21
Коэффициент атерогенности 3,2* 2.0 - 3.0
Фосфатаза щелочная 107 Ед/л 40 - 150
Кальций 2.50 ммоль/л 2.10 - 2.55
Калий 4.2 ммоль/л 3.5 - 5.1
Натрий 142 ммоль/л 136 - 145
Хлор 107 ммоль/л 98 - 107
Железо 22.38 мкмоль/л 9.0 - 30.4
Ферритин 43 мкг/л 10 - 120
ТТГ 5.0 * мЕд/л 0.4 - 4.0
Паратгормон 2.47 пмоль/л 1.6 - 6.9

*Результат, выходящий за пределы референсных значений

Сделала УЗИ брюшной полости - никаких изменений, нарушений , камней, песков нет.

Напугал показатель Гамма - ГТ, сразу в правом боку все заболело
Не курю 2 года, выпиваю редко.

Посоветуйте, пожалуйста, куда дальше двигаться, спасибо за потраченное время.

>
Старый 10.09.2014, 23:18
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для чего выполнялось это огромное количество анализов? Что говорит доктор, который вам их назначил?
Обращает на себя внимание повышенный уровень холестерина, нужно соблюдать диету с ограничением жиров животного происхождения, сохранить физическую активность, похудеть на 2-3 кг.
Старый 11.09.2014, 00:12
Начинающий участник

askalon *
Спасибо за быстрый ответ. ОАК и биохим я сдаю для контроля раз в год, ТТГ - раз в полгода по рекомендации эндокринолога. Но, все-таки, что же мне делать с повышенным гамма- гт? Кому обратиться? Или ничего страшного? С рекомендациями согласна, стараюсь).
Старый 11.09.2014, 07:11
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для контроля чего? Не сдавайте ненужные анализы, потом не будете ломать голову, что с ними делать.
И также вы принимаете препарат климандинон. Кто доказал, что этот экстракт цимицифуги рацемозы (и не выговоришь) безопасен и не он вызывает отклонения в анализах крови. Препарат не изучался должным образом и не должен рекомендоваться к приему. А если вы принимаете капли, они к тому же этанол содержат, который может вызывать повышение ГГТ.
Если у вас боли в правом боку - вначале очный осмотр терапевта, потом анализы по назначению доктора.
Старый 11.09.2014, 13:06
Начинающий участник

askalon *
Хотя бы для контроля того же холестерина. Раз в год я сама для себя провожу диспансеризацию в своей поликлинике - узи, флюрография, ЭКГ, мамолог, гинеколог в рамках ОМС, только анализы на кровь сдаю в Инвитро.

Разве это неправильно, тем более с наступлением менопаузы? Климадинон я пью в таблетках, не в каплях. По поводу недоказанности я тоже знаю, т.к. читаю данный форум).

Терапевт ничего вразумительного не сказал, поэтому я и обратилась сюда за советом - ничего страшного или идти к специалисту, не стала бы беспокоить столь уважаемый мной форум (всем знакомым рекомендую, кстати)).

Тем не менее - спасибо большое.
Старый 11.09.2014, 18:29
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Неправильно назначать себе анализы, хоть с наступлением менопаузы, хоть до нее. Контролируете холестерин - его и сдавайте.
Зачем же вы пьёте климандион, если знаете, что это потенциально опасный препарат, тоже остаётся загадкой.
ГГТ повышается из-за множества разных заболеваний, к какому специалисту идти тоже не очень ясно.
Старый 11.09.2014, 23:07
Начинающий участник

askalon *
По поводу климадинона и цимицифуги - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=320259, где DrTatyana рекомендует - "3/ для облегчения симптомов можно использовать препараты с соей, цимицифугой, клималанин, антидепрессанты
не имею права рекомендовать заочно гормонотерапию - ищите очного доктора", мне тоже порекомендовал мой гинеколог, т.к. гормонотерапия мне противопоказана, о чем я уже писала.

По поводу анализов - изначально они мне были рекомендованы Докторами - раз в год ОАК и биохим, раз в полгода - ТТГ, я и следую им.

Но мой вопрос ведь не в этом заключался. Я просила совета - к кому обратиться - гастроэнтерологу ли, гепатологу ли, или еще кому-нибудь, или не обращать внимания на этот злосчастный ГГТ.

Больше не смею отнимать Ваше время, извините, спасибо.
Старый 12.09.2014, 21:47
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Известны случаи гепатотоксичности - повреждения печени при приёме экстракта цимицифуги [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это не единственные случаи, но данных на сегодняшний день мало.
Изолировано повышение ГГТ об этом не говорит однозначно, а вот ваши боли справа вполне могут, но, к сожалению, без очного осмотра интерпретировать невозможно, потому что только при осмотре доктор понимает болезненный ли увеличенный край печени, или болят межрёберные промежутки в том же месте, или боль в животе не связанная с печенью. Если боли сохраняются, вы можете повторно обратиться к терапевту. С гинекологом можно обсудить замену на другой негормональный препарат, вам было предложено несколько.
биохимический анализ крови - это метод определения отдельных веществ в крови, и не обязательно все возможные определять. Вы тратите деньги напрасно. Достаточно контролировать глюкозу, холестерин (т. к. вы работаете над его снижением) и ТТГ по рекомендации эндокринолога. А остальные показатели по назначению лечащего врача, если они нужны.
Ответ