|
|||
|
|||
Выздоровление через обострение
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Мне 31 год. Более 10 лет имею поверхностный гастродуоденит, никак не могу вылечить. Симптомы – голодные боли, отрыжка тухлым, довольно сильный запах изо рта, налет на языке. Зубы, горло (гланды) в порядке. Гастроэнтерологически, конечно, лечился. Раз 7-8 делал гастроскопию, неоднократно пил стандартный набор лекарств – противокислотные (Омез, Париет, Лосек), прокинетики (Мотилак, Церукал), Денол, Маалокс. Эрадикацию Хеликобактерии делал 2 раза разными наборами антибиотиков. В июне 12-го года делал С13 дыхательный тест на Хеликобактер (считается наиболее достоверным). Результат – не обнаружено. Кислотность повышенная (делал РН-метрию). Все гастроэнтерологические меры почти не дают эффекта – разве что Омез примерно на 15-20% уменьшает голодные боли. Помимо гастроэнтерологии пробовал много чего – лечебное голодание (3 курса на одной воде – 20, 30 и 20 дней), фитотерапия, гомеопатия, иглоукалывание, диеты (в том числе очень строгие) – если что-то и помогало, то несильно и ненадолго. Гастрит обострился (и находится в текущем состоянии) после длительного стресса много лет назад, поэтому последнее время отрабатываю психосоматическую причину недуга. Тем более что имеется повышенная тревожность (хотя есть ощущение, что в высокой степени эта тревожность связана с запахом изо рта, который очень мешает общению). Работаю с психологом. Подскажите пожалуйста – в современной гастроэнтерологии существует понятие «выздоровление через обострение»? В других (часто нетрадиционных) методах лечения точно есть – я читал об этом раньше, плюс Яндекс на запрос «выздоровление через обострение» выдает 629 тыс. ответов. А то от некоторых видов лечения часто получал обострения гастрита и сейчас в работе с психологом (в частности от метафор в эриксоновском гипнозе) получаю обострения. Это сильно мешает на работе, поэтому вопрос начинает вставать ребром – либо искать лечение без обострений, либо увольняться с работы и лечиться (очень неудобный со многих точек зрения вариант). Она (психолог) говорит, что обострение вполне может быть из-за того, что это мое убеждение – «на фоне лечения высока вероятность обострения». Убеждение действительно есть, но оно сформировано опытом. Поверхностный гастродуоденит с точки зрения гастроэнтерологии пустяковая болячка – правильно я понимаю? Почему желудок на терапию часто реагирует обострением? Там т.о. происходит перестройка слизистой? Этот вопрос очень важен для меня, поэтому готов заплатить любые (в разумных пределах) деньги за консультацию, дающую конкретные ответы. Заранее благодарю. С уважением, Павел. |