Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.09.2014, 08:13
Verro Verro вне форума
Участник форума

Verro *
Exclamation Коклюш. Двое детей (2г. и 4г.).

Добрый день, уважаемые врачи!

У меня двое детей дочь 4г.4мес. (привита, но не по графику; 3ю АКДС сделали месяц назад) и сын 1г.11 мес. не привит.
С 1.09. оба начали ходить в дет.сад.
Через неделю уже имели ОРВИ, затем ротавирус... В связи с перетеканием одного в другое, я упустила момент когда у младшего сына добавились новые симптомы. Ориентировочно 19-20.09.у него усилился насморк, который еще полностью не прошел после предыдущих ОРВИ, к тому же уже длительное время режутся сразу несколько зубов (возможно этот процесс также усилился в этот период). Появился кашель поначалу более похожий на отхаркивание стекающих по задней стенке соплей. Температуры мною замечено не было (возможно ее нужно было более тщательно контролировать, но я не придала очередным соплям особого значения). Общее состояние нормальное, ребенок активный. Затем (приблизительно 23.09.) насморк уменьшился и появился сухой кашель, похожий на ларингитный. "Поить, гулять, само пройдет" подумала я. Но потом меня стал смущать характер кашля - непродуктивный, приступами. То долго не кашляет в течение нескольких часов, потом вдруг закашливается. Никакой стабильной динамики. Кашель не уходит. То чаще кашляет, то реже. День на день не приходится. Вдох, 2 раза кашель, длинный вдох, 2 раза кашель. Длительность около 30сек. Как мне кажется, приступы сейчас стали более длительными и более напряженными. Вдох после первой серии кашля и перед второй звучный, глубокий и напряженный, иногда с характерным звуком. Стал немного высовывать язык при кашле, как бы трубочкой. За день приступов кашля 2-3, ночью 1-4 раза. Ночью более длительные и напряженные. Хотя бывают ночи, что не кашляет (возможно, это я крепко сплю). Еще ребенок стал боле капризным, чем обычно. Я стала подозревать коклюш. Интуиция не дает покоя, не нравится этот кашель. Тем более, что сын не привит. Пока этот кашель его не очень беспокоит, он случается достаточно редко. Но ведь при коклюше это может быть только начало...
3 дня назад были на осмотре у педиатра, сын там не кашлял, горло нормальное, на задней стенке слизи замечено не было, легкие чистые.
К сожалению, мысль о коклюше и сопоставление симптомов ко мне пришли уже на след. день после посещения врача. Поэтому ему я не высказала своих опасений.

Имеет ли смысл в данной ситуации, чтобы не терять времени (анализ крови на антитела делают 5 дней) пролечить младшего ребенка азитромицином например?

Старшая дочь сейчас немного покашливает, но не приступами, а разово, обычный сухой кашель, как при раздраженном горле.

25.09.у нее заболело горло и появился кашель, 26.09.уже стало значительно лучше, на осмотре - горло немного воспаленное, легкие чистые, ее покашливание врач слышал - ничего подозрительного в нем не было. Я в ее состоянии также ничего необычного не отмечаю. Кашель очень редкий. Температуры не было и нет. Может ли она продолжать посещать дет.сад? Педиатр по результатам осмотра разрешил. Но он не знал всех особенностей состояния младшего.

Заранее благодарна!
Старый 29.09.2014, 11:43
Verro Verro вне форума
Участник форума

Verro *
Посоветовалась с педиатром. Одобрил прием антибиотиков (азитромицин), посоветовал Сумамед форте 3мл 1 раз в сутки 3-5 дней.
Ребенок весит 12,8-13кг.
Купила Сумамед форте 30мл. По инструкции добавляю 16,5мл воды, получаю 35мл суспензии.

Прокомментируйте пожалуйста рекомендованное лечение. Как мне точнее рассчитать дозу? Сколько дней давать? Обязательно ли давать в одно и то же время суток? Можно ли дать первую дозу сегодня вечером, а вторую завтра утром и все последующие тоже по утрам?

Когда ребенок может посещать дет.сад?

Заранее спасибо!

Пытались сегодня сдать анализ крови на антитела - кололи, не нашли вену - отказалась от этой затеи.

Ссылка на кашель (этой ночью снимала на фотоаппарат, но пока его включила в темноте уже половина, если не больше, приступа прошла). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 30.09.2014, 10:36
Verro Verro вне форума
Участник форума

Verro *
Добрый день!
Все еще актуально. Начала давать Сумамед из расчета 10мг/кг массы тела. Подскажите пожалуйста сколько дней давать?

Старшей дочке 4г.4мес., привитой (3я акдс была месяц назад), не нужно ничего давать? можно ей в дет.сад? Может ли она выделять палочку при этом не болея?
Старый 30.09.2014, 13:51
EkaterinaFadeev EkaterinaFadeev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 56 раз(а) за 55 сообщений
EkaterinaFadeev этот участник имеет отличную репутацию на форуме
1. Сумамед пьете в течении 5ти дней.
2. В отношении карантинных мероприятий очень сомневаюсь, так как Ваш коклюш никак не подтвержден, если есть возможность не поводить в сад 2го ребенка, то лучше на мой взгляд, посидеть дома в течении инкубационного периода до 14дней. Может в этом вопросе мнение более опытных коллег было бы уместнее, можно подождать, что ответят они.
У меня ссылка на кашель у Вашего ребенка не открылась.
Старый 02.10.2014, 08:39
Verro Verro вне форума
Участник форума

Verro *
Здравствуйте, EkaterinaFadeev. Спасибо большое за Ваш ответ.
Сумамед пьем.
Файл с кашлем наверное слишком большой... А записать новый пока не получилось - характер кашля изменился, теперь больше похож на обычный. Надеюсь, что уже выздоравливает

Старшая изредка кашляет, обычно и не приступами. Без темп.

Муж покашливает очень редко 1-2 раза в день, легко, без особенностей (скорее от горла).

Я не кашляю. Беременна 34 нед.
В связи с этим, возникают вопросы:
1. Если предположить, что у младшего все же коклюш, как вывести палочку из семьи до рождения ребенка?
2. Заразна ли старшая дочка в этом случае? Нужна ли ей а/б профилактика?
3. Нужно ли все же подтвердить наличие коклюша лабораторно? Возможно ли это сделать сдав анализ на антитела Г и М у старшей дочки (у младшего очень тонкие и неуловимые вены)? Повлияет ли как-то на анализ свежая АКДС (3-я только месяц назад ей сделана)?
Если дети постоянно в контакте попала ли палочка к ней, даже несмотря на прививки? Либо ее организм может никак не реагировать на летающую вокруг палочку и не поднимать титр антител?
4. Нужна ли а/б профилактика мужу?
5. Нужно ли кварцевать квартиру? (есть такая возможность)

Заранее очень благодарна.
Ответ