|
|||
|
|||
Затяжное ОРВИ
Здравствуйте,
женщина 33 года, болею уже ровно две недели, началось с насморка боли в горле и небольшой темп 37,3, позднее, на 6 день выделения стали желто-зеленые, обильные, появился трахеит, кашель сухой, но с мокротой по утрам (также желтой). По результатам посещения лора и снимка был поставлен диагноз катаральный гайморит (на снимке только утолщение стенок, уровней нет). Кровь спокойная, абсолютно ез сдвигов. Решили лечиться местными антибиотиками Полидексой и полосканиями антисептиками. После применения местных антибиотиков желтые выделения ушли, остались прозрачные, но трахеит все равно беспокоит и горло красное. Посетила терапевта - в легких чисто, но так как болезнь длится уже две недели, назначила антибиотик Аугментин на 5 дней в дозе 1000 мг. Больше всего меня в данной ситуации беспокоит температура, которая скачет от 36,7 до 37,4 все две недели, а последние два дня (когда беспокоит особо навязчивый кашель), темп не опускается ниже 37,3. В связи с этим, у меня два вопрос: Еще раз сдавать кровь и начинать антибиотик? Не мало ли для аугментина 5 дней, я думала, что минимум 7. |
|
||||
|
||||
Продолжительность респираторного заболевания сама по себе не является основанием для назначения антибиотикотерапии, в диагнозе терапевта должна быть указана причина назначения в виде бактериальной инфекции. Пока подтверждения бактериальной инфекции нет, оснований для назначения антибиотиков не вижу.
Кашель при трахеите может продолжаться иногда более двух недель. Если общее самочувствие не страдает, анализ крови не внушает доктору опасений, при осмотре подозрений на осложнение ОРВИ не возникло, продолжаем лечить ОРВИ. Без осмотра конкретнее ничего сказать не возможно.