|
|||
|
|||
Серьёзная дисфагия, возможен ли пищеводный стент?
Доброго времени суток, очень бы хотелось получить профессиональную консультацию по поводу полной дисфагии у близкого человека.
Около месяца назад у бабушки, 91 год, резко началась дисфагия. Пища начала регулярно идти назад сразу после принятия, как и жидкость. Первую неделю не вели к врачу, поскольку дисфагия была непостоянной, в какие-то дни пища проходила нормально весь день, но чаще всё-таки шла назад. До этого достаточно долгое время, не менее года, было ощущение комка в горле, но в общем повода для беспокойства не было. Через неделю после начала дисфагии вызвали скорую, в хирургии провели исследование пищевода с барием, в результате чего был выявлен мешотчатый дивертикул в средней трети по передней поверхности пищевода, размером 4x3 см. Рака пищевода, которого мы очень боялись, врачи не обнаружили. Когда начали проводить эндоскопию, бабушка выдернула из себя трубку. Повторно проводить отказались. В отделении поставили несколько капельниц и выписали домой, порекомендовав жидкую диету, и принимать пищу в полулежачем состоянии по причине соответствующего расположения дивертикула. Но дома дисфагия продолжилась, причем даже при кормлении в полулежачем и лежачем состоянии. Вот уже 2 недели ни пища, ни вода практически не проходят, за редкими исключениями. Всё идёт обратно. С начала непроходимости пищевода бабушка похудела с 66 до 55 кг, естественно, постоянно хочет пить. При рвоте выходит пена - вероятно, слюна или какая-то слизь. Рвота, по всей видимости, именно пищеводная. Также нередко начинает сильно кашлять при попытках принимать воду или пищу. Из анамнеза стоит упомянуть хроническую анемию легкой степени, уже около 10 лет, время от времени пили лекарства для достижения уровня нормы. Ещё, 5 лет назад провели операцию по удалению грыжи живота в ситуации ущемления, всё удалили, но со временем наступил рецидив, то есть сейчас большая грыжа всё ещё есть, даже после такого периода голодания. По показателям неоперабельна (возраст, слабое сердце, хотя инсультов и инфарктов не было). По поведению – достаточно капризна, и это на фоне лёгко-средней фазы деменции и непоступления питательных веществ в мозг. Гастростома или назогастральный зонд, по всей видимости, не являются возможным вариантом, поскольку в первую же ночь будет пытаться сорвать трубку с себя. Всё это время дома, сильно исхудала, но силы вполне есть, и настрой у неё несмотря ни на что позитивный. Для борьбы с обезвоживанием хотели, чтобы ей ставили капельницы. Но ни один врач не выписывает капельниц (даже в ситуации невозможности поступления веществ в организм) до проведения обследования. Только на понедельник (через 3 дня относительно сегодня) поставили на УЗИ для обследования желудка на предмет возможных новообразований. Дело в том, что гастроэнтеролог сказал (при заочной консультации по бариевым снимкам), что при таком размере дивертикула такой сильной дисфагии не может быть, и дело скорее всего в чем-либо другом. То есть ещё 3 дня ей придётся жить без поступления жидкости и пищи в организм, пока ей не сделают УЗИ. Гастроскопию делать также отказываются, поскольку боятся повредить дивертикул. Какие я вижу возможные варианты пищеводной непроходимости. 1) Дело действительно именно в дивертикуле. Но почему-то пища и даже жидкость идут назад при любом положении тела, хотя, казалось бы, часть должна проходить дальше. 2) Нарушение перистальтики пищевода и функции пищеводного сфинктера (это и рефлюкс-эзофагит, и возможная ахалазия пищевода). Но, мне кажется, при столь непроходящей дисфагии это не очень вероятный вариант. Изжога была, но не могу сказать, что часто. Возможно, перистальтика стала нарушена в результате постоянных срыгиваний пищи, которые начались по причине заполненного дивертикула. 3) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – сама по себе может являться препятствием к прохождению пищи, плюс способствует развитию воспаления пищевода. Но воспаления, судя по снимкам, 2 недели назад не было. 4) Проблемы с желудком, вероятно, новообразования. Я прекрасно понимаю, что финальный диагноз поставит врач, но очень хочется быть готовым к максимально оперативному реагированию по результатам исследований, поскольку уже и так потеряли очень много времени. Три пункта, по которым я хотел бы получить вашу консультацию. 1) Какие обследования необходимо провести для постановки точного диагноза и выяснения реальных причин дисфагии? Неужели эндоскопию в этой ситуации действительно невозможно провести? КТ вряд ли получится провести, поскольку не сможет лежать спокойно в аппарате в течение 15 минут. 2) Возможна ли постановка пищеводного стента в каждом из вероятных случаев? (Дивертикул, Нарушение работы пищеводного сфинктера, Грыжа)? Насколько я знаю, сильный кашель может способствовать миграции стента по пищеводу, велика ли вероятность подобных сложностей и как вовремя уследить за возможными осложнениями? 3) Что делать в настоящее время с поступлением жидкости и питательных веществ в организм бабушки? Заранее огромное спасибо за Вашу помощь. В ситуации болезни с возможно благоприятным исходом очень хочется сделать всё возможное, чтобы продлить жизнь близкому человеку. Спасибо. |