|
|||
|
|||
Обструктивный бронхит/Астма
Здравствуйте уважаемые врачи! Прошу, прокомментируйте мою тему.
Я бывший астматик. Уже более 20-ти лет у меня стойкая ремиссия (о приступах я забыла где-то в 10-12 лет т.е. попросту переросла, началось половое созревание и все встало на свои места). Я выросла в медицинской семье, лечили меня тогдашней схеме (мне 32 года т.е. дело было более 20-ти лет назад): никаких гормонов. Выходила из тяжелейших приступов на эуфиллине, тавегиле и супрастине. Иногда на эфедрине. Болела ОРВИ каждые 2 недели, мама очень часто лежала со мной в больницах. Ездила со мной в Крым. А еще, что наверняка дало немаловажный вклад в мое выздоровление, под контролем мамы я много лет занималась дыхательной гимнастикой Бутейко (мы даже в Крым ездили на его семинары). Плюс строгая диета все детство. В общем, сейчас для меня астма это: "А? Что? нет, не слышала". Но, как говорится, сапожник без сапог. Вроде сама со всем сталкивалась, а ребенка своего запустила. Дочка до 2-х лет (пока не пошла в сад) практически не болела, ну, пару раз ОРВИ, которое проходило за 5-7 дней. Я ее никогда не кутала, по дому она ходила в одних трусиках даже зимой. Никакой атопии, ничего! Ела все, кроме гадостей, конечно. С двух лет понеслось...У нас в анамнезе несчетное количество ОБ, два очаговые пневмонии. 2-3 дня в саду и по 2-3 мес. дома. Лечилась у специалистов с которыми 20-ть лет проработала моя мама, я очень доверяла тем врачам, которые меня знали много лет, а моего ребенка чуть ли не в попу целовали. Лечили, лечили, ставили ОБ-ты, иногда обычные. Во время бронхитов я увлажняла, поила, проветривала. Но обструкция, опять обструкция! И с каждым разом все хуже и хуже. Я грешила на себя, что мало пою и т.д. И ни один врач (друзья семьи, мать их) даже не заикнулся мне о БА. А я, как лох, хлопала ушами. Единственное, я рада, что откровенно посылала врачей в сад, когда при нормальной температуре тела нам назначали а/биотики. Тогда мы спасались дренажами. Но, как я сказала, дело шло по нарастающей. В мае нас забрала скорая с 70-ю дых.двжениями в минуту. В больнице сходу захотели назначить медаксон, но я не далась. Приступ купировали, сделали рентген и на след. день дежурный врач отпустила нас домой. Надо было оформлять больничный и на вызов к нам пришел "левый" доктор (т.е. не участковый, а подмена). Когда он полистал нашу карточку у него округлились глаза: "Да у вас же БА!" Это было для меня ушатом холодной воды. Врач раскритиковал тех, кто лечил нас раньше, прочитал лекцию об а/биотиках, которые нам лепили не по делу, а они еще больше аллергезировали организм. В общем, под его контролем, мы вышли с той тяжелейшей обструкции с ужасными 2-х сторонними хрипами (при чем, что в одном легком их было больше) на ингаляциях вентолина и пульмикорта. Я, перепуганная нашими пневмониями, проела тому врачу плешь, бегала чуть ли не каждый день на прослушку - А вдруг пнемония! Но нет. Все закончилось хорошо. Вот так мы и живем. Как я уже писала выше, в сад не ходим - нет обструкции, только ОРВИ - снова она. Наш теперешний врач выводит нас на одном ингаляторе, ну, и пьем синглон. Больше никаких сиропчиков, таблеток и свечей в попу. Назначение нашего врача: ингаляция, промывать нос физ р-м, проветривать и побольше гулять. Спрашивала его на счет сдачи анализов, он мне отговорил, сказал, что они ималонформативны и являются пустой тратой денег. Назначил нам синглон 4 мг на 3 месяца. Пили его все лето: дочь посещала сад, болела по 3-5 дней легко, без обструкции. С сентября по конец ноября в сад она не ходила. На фоне здоровья - ни одной обструкции.Синглон не примала. Пошла неделю назад в сад - два дня и клиент готов. Сейчас сижу с ней на больничном. Приходил наш любимый доктор - назначил ингаляции вентолина и начинать новый курс синглона. А еще побольше проветривать и гулять. Вышли из бронхита мы на одном вентолине. Вот, собственно, диагноз, который он нам ставит: персистирующая БА вирусного генеза (надеюсь, что написала без ошибок). Перерастете, говорит. А теперь самый главный и болезненый для меня вопрос. Пообщавшись на одном мамском форуме с единомышленницами, я услышала такие мнения: пульмикорт надо ингалировать курсами (мы его получали максимум 3-5 дней, и то, если обструкция тяжелая), что синглон это не то и т.д. теряйте вашего врача. Но если честно, я не хочу его терять! После всех тех, которые лечили нам бронхиты медаксоном в уколах, наш доктор для меня Бог педиатрии. В общем, уважаемые доктора, поговорите со мной. Что не так в нашем лечении? Искать ли другого врача. Всем заранее спасибо за ответы. |