Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.01.2015, 16:11
valentinka13 valentinka13 вне форума Пол женский
Серфер

valentinka13 *
Выпирает V плюсневая кость у ребенка 5 лет. Норма ли это?

Здравствуйте. Давно (ну уже как полгода беспокоюсь об этом) заметила у дочери, что с внешней стороны стопы у нее выпирает косточка. В инете нашла ее название: 5-я плюсневая кость, точнее ее бугорок. Вроде ее как эта кость пока не беспокоит, когда нажимаю - ей не больно. Но вот видно, что это место уже поддается механическому трению, то есть место над шишкой уже потемнело. Я боюсь, как бы это вообще не вылилось в то, что она не сможет ходить потом в обуви. Еще в расслабленном состоянии она сводит носы стопы внутрь (как на фото). Кроме того хочу добавить, что подозреваю у нее гипермобильность суставов, так как у нее часто случаются вывихи предплечья (за прошлый год уже три раза вправляли)
Подскажите, что это такое и нормально ли это?
На прием к нашему ортопеду записались, но это только 23 числа. А пока хочу послушать еще мнений.
Рост у нее 110, вес 20 кг
UPD: на счет ортопедической обуви, которую продают в магазинах под видом "лечебной всеисцеляющей" скажу сразу: Мы носили это недоразумение начиная с первых шагов только на улицу. Дома в носочках... С 3-х лет я решила больше не мучить ребенка и покупаю ей нормальную обувь (мягкая подошва, без супинаторов, из натуральных материалов). Ребенок активный: любит бегать, прыгать, кататься на беговеле, самокате - все это ей разрешается...
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
На фото ребенок сидит, ножка у меня на колени.
Старый 10.01.2015, 19:07
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если ребёнка ничего не беспокоит - вариант нормы.
Цитата:
Еще в расслабленном состоянии она сводит носы стопы внутрь (как на фото).
Может быть приведение переднего отдела стопы (также вариант нормы), но для точного диагноза необходим очный осмотр (при исключении фиксированной деформации - также не требует лечения).
Ответ