|
|||
|
|||
Хронический холецистит?
Добрый день! Пол женский, возраст 26 лет, рост 167 мм, вес 60 кг. Давление 110 на 70.
Беспокоят на протяжении 2 лет боли в правом подреберье, появляющиеся через 20-30 минут после еды, а также на голодный желудок, когда долго не ем. Боли умеренные, тянущего характера, отдающие в лопатку. Болит непосредственно под ребрами, не ниже и не в боку. Также после употребления жирны/жареных/маринованых продуктов, некоторых напитков, особенно газировки, появляется ощущение озноба и температуры, интоксикации. Температура поднимается до 37-37,3, примерно через 2 часа самочувствие нормализуется. При длительном соблюдении диеты №5, прописанной мне гастроэнтерологом, боли в правом подреберье становятся меньше, температуры не бывает. Но стоит только нарушить диету, сразу же появляются боли и температура. Ниже привожу данные УЗИ: Печень не увеличена в размерах, толщина левой доли 57 мм, правой доли 110 мм, хвостовая доля 18 мм. Контуры печени четкие, ровные. Капсула сохранена. Структура паренхемы печени неоднородная, зернистая. Эхогенность паренхемы умеренно повышена. Очаговых образований в печени не выявлено. Воротная вена- 10 мм. НПВ - 15 мм. При ультрозвуковой ангиографии сосудистый рисунов печени не изменен. Внутри - внепеченочные желчные протоки не расширены, стенки уплотнены. Холедох не расширен, внутрипросветных образований в нем не выявлено. Желчный пузырь, расположен правильно, деформирован. Контуры неровные, нечеткие. Стенка его утолщена - 4,9 мм, плотная. Гомогенной эхоструктуры. Дополнительных включений нет. В просвете - малая взвесь. Поджелудочная железа - не увеличена, размерами: головка - 15 мм, тело - 13 мм, хвост - 16 мм. Контуры ровные, четкие. Структура гетерогенная, мелкозернистая. Селезеночная вена - до 2 мм. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка - контуры ровные, размер 92-32 мм. Эхогенность и эхоструктура сохранены. Дополнительных объемных образований и свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные диффузные изменения паренхемы печени, холецистит. Делала 2 УЗИ с промежутком в полгода (весной и зимой 2014), картина УЗИ идентичная. ФГДС - фолликулярный гастрит (иногда бывает изжога и боли в желудке). Биохимия: 06.04 Альбумин 42 г/л 34 - 48 06.05 Общий белок 72 г/л 60 - 85 06.06 Глюкоза 5.12 ммоль/л 3.05 - 6.1 06.12 Билирубин (общий и прямой) Билирубин общий 8.2 мкмоль/л 0 - 20.5 Билирубин прямой 3.2 мкмоль/л 0 - 8.7 06.15 АЛТ 19 Е/л 0 - 31 06.16 АСТ 20 Е/л 0 - 32 06.18 Щелочная фосфатаза 65 Е/л 40 - 150 06.25 Холестерин общий 3.99 ммоль/л 0 - 5.2 Гепатитов B C не выявлено. Была на приеме у гастроэнтеролога, она осмотрела меня. Пропальпировала живот, совершила удар в подреберную область, как раз туда, где у меня болит, боль от удара была очень сильная, после этого пару часов ощущала дискомфорт, болезненное потягивание в этой области. На основании осмотра и УЗИ поставила диагноз хронический холецистит. Из рекомендаций была диета, дюспаталин, креон на 2 недели. Вне обострения назначила ливодексу для растворения песка. Пока пила дюспаталин, болей не было, после его отмены - вернулись. Ливодексу пить не смогла - на 3й день приема появились сильные боли в правом подреберье, горечь во рту, слабость и ощущение интоксикации, как после отравления. После отмены самочувствие нормализовалось. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, верно ли поставлен мне диагноз холецистит (почитала на вашем форуме, что бескаменный хронический холецистит в моем возрасте - очень редкое явление), и в каком направлении мне двигаться, чтобы выяснить прину моего недомогания. Спасибо за внимание! |