|
|||
|
|||
оправдано ли применение имурана?
Здравствуйте, молодой человек, 19 лет, рост 185 см, вес 88 кг. 2 месяца назад началась диарея, боль в верхней части живота, через несколько дней поднялась температура до 37,8. Обратились к гастроэнтерологу, там сказали, что гастрит, назначили нольпазу. Через неделю состояние только ухудшилось, температура подпрыгнула до 39,4, легли в инфекционное отделение, сдали анализы, которые не выявили никаких инфекций. Все это время не прекращался понос, температура 38, отсутствие аппетита. Провели колоноскопию, поставлен диагноз НЯК, левостороннее поражение. Прошел лечение в стационаре (4гр. в сутки Салофальк в таблетках, 4 грамма в клизмах, трикасайд, медрол 20 мг, витамины группы В). Надо сказать, что в первый же вечер наступило улучшение от микроклизмы Салофалька, в последующем, с каждым днем стал чувствовать себя намного лучше. В стационаре провел две недели, выписан в удовлетворительном состоянии, врач сказал, что нам повезло, ремиссия достигнута.
Дома, по назначению проктолога, принимает Салофальк в таблетках 4 гр. в сутки, медрол постепенно снижал, дошел до 1 таблетки в сутки. Диеты тоже придерживается. Но три дня тому начался опять понос, до 5-6 раз в сутки, с незначительной примесью алой крови, опять боль в животе, тошнота и чувство жжения в пищеводе, температура вечером 37,5, утром - нормальная. Обратились к лечащому врачу, он говорит, что организм не справляется, нужно повысить дозу Медрола до 2 таблеток, Салофальк таблетки оставить 4 грамма в день, на ночь - микроклизму Салофальк и добавить препарат Имуран 50 мг по 2 таблетки в день. У меня вопрос, может, поможете разобраться, нужно ли добавлять Имуран, врач говорит, что препарат серьезный и до последнего он его назначать не хотел. Или, может, без него, только с клизмами и таблетками сперва попробовать? Чем он опасен? И не может ли под НЯК маскироваться какое-нибуть другое заболевание? Врач, проводивший колоноскопию в диагнозе был неуверен, говорил, что слизистая рыхлая, но язв он не видит, только красные точки, отправил к проктологу, он сделал RRS - слизистая прямой кишки слегка отечна и гиперемирована, сосудистый рисунок смазан, эрозии. Извините, что так много и сумбурно пишу, но хочу понимать НЯК ли это? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Сделайте общий анализ крови с лейкоформулой, и, если врач считает нужным, можно попробовать антибиотики (ципрофлоксацин с метронидазолом внутривенно, например). Самовольно ничего не делайте!
НЯК дифференцируют с амебиазом кишечника.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за ответ, анализы сделаем, до этого сдавали неоднократно и для инфекциониста, и для проктолога, но про амебиаз кишечника нам не говорили. Я правильно понимаю, что лейкоформула покажет заражен ли он этой амебой или есть какое-то специфическое исследование? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Амебиаз кишечника определяют по анализу кала (в хорошей микробиологической лаборатории). Анализ крови нужен для решения вопроса о введении антибиотиков, так как у вашего пациента имеются системные проявления болезни- температура, правда, невысокая.
Проктологи все же хирурги-может, вы обратитесь к гастроэнтерологу, который ведет таких пациентов? Я сама обращалась за помощью на форум из-за своей двоюродной сестры http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=60869, консультанты ДК очень помогли, спасибо им еще раз! Тогда московский гастроэнтеролог предпочла сульфасалазин салофальку (Салофальк- более современная форма, чем сульфасалазин). Она сказала, что сульфасалазин лучше действует на дистальные отделы, у нас тоже было левосторонне поражение. Рискую получить помидоры от консультантов за такие рекомендации, так как не уверена в их доказательной базе, но у нашей пациентки с тех пор ремиссия... Помидоры так помидоры: гидрокортизон был назначен в клизмах всего на 10 дней, далее гормоны не понадобились. Метронидазол, кстати, ваш пациент получал (трикасайд), не знаю в какой форме.
|
|||
|
|||
Спасибо еще раз, завтра сделаем кровь, насчет анализа кала не знаю можно ли делать анализ: у него водянистый понос. Что касается антибиотиков, когда лежали в инфекционном отделении, ему вводили антибиотик внутривенно всю неделю, пока ждали результатов бакпосева. Может такое быть, что именно тот антибиотик не справился с амебной инфекцией или ее просто не было? Я уже не знаю что и думать, ведь когда впервые принял Салофальк, он подействовал сразу, наступило значительное улучшение. А теперь и микроклизмы ставит, и Салофальк в таблетках не прекращает пить, и гормон, а понос, боли в животе не проходят. Поэтому и сомнения - НЯК ли это?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, получили результаты анализов, прокомментируйте, пожалуйста!
Биохимический анализ, все в норме, кроме мочевой кислоты - 624 мкмоль/л (норма для мужчин 202.3 - 416.5) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, HDL) - 0.78 мкмоль/л (норма мужчины: более 1.45-отсутствие риска 0.90 - 1.45 - условный риск до 0.90 - высокий риск ) АКР: СОЭ - 19 мм/час (норма - до 15) Тромбоциты (PLT) - 356 (норма - 180 -360) Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) - 71.9% (норма - 47 - 72) Лейкоциты(WBC) - 14.02 (норма - 4.0-9.0) Эритроциты(RBC) - 5.89 (норма - 4.0-5.0) Гемоглобин(HGB) - 161г/л (норма - 130-160 ) Гематокрит (HCT) - 47.9 % (норма - 35-54) Нейтрофилы (абс) - 10.07 (норма - 1.78-5.38) Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 16.4% (норма - 19-37) Лимфоциты (абс) - 2.3 (норма - 1.32-3.57) Моноциты (на 100 лейкоцитов) - 10.9 % (норма - 3-10) Моноциты (абс.) - 1.53 (норма - 0.30 - 0.82) Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.4% (норма - 0.5 - 5.0) Эозинофилы (абс.) - 0.06 (норма - 0.04 - 0.54) Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.4% (норма - 0.0 - 1.0) Базофилы (абс.) - 0.06 (норма - 0.01 - 0.08) Лейкоцитарная формула (ручной подсчет) Миелоциты - 3% Палочкоядерные нейтрофилы - 13% Сегментоядерные нейтрофилы - 55% Лимфоциты - 21% Моноциты - 7% Эозинофилы - 0% Базофилы - 1% Буду благодарна за комментарий. |
|
|||
|
|||
Нейтрофилы повышены из-за приема медрола.
Лейкоцитоз, повышено количество палочкоядерных нейтрофилов - есть показания к применению внутривенных антибиотиков (см. пост 2)- но все это без очного врача делать нельзя, разумеется. Миелоциты - 3%- они в периферической крови появляются только при тяжелых воспалительных (инфекционных?) процессах, при тяжелой пневмонии, например. Могут ли они быть при НЯК- не знаю, в литературе поискала, не нашла. Может, коллеги помогут? Найдите гастроэнтеролога, судя по тому, что ваш пациент лежал в инфекционном отделении, версия амебиаза прорабатывалась, хотя... П.С. Кстати, ваш пациент курит? Это единственная наверно болезнь, которая реже встречается у курящих. Это не призыв к курению, так как, как действует курение на уже развившуюся болезнь, не знаю, есть ли такие исследования.
|
|||
|
|||
Спасибо, а повышеная мочевая кислота, о чем она говорит? Просто, я помню, что этот показатель был у него высоким в самом начале болезни, на это обратил внимание гастроэнтеролог, спросил, нет ли у молодого парня подагры. И вот по истечению двух месяцев, мочевая опять высокая, хотя ноги его не беспокоят.
Насчет курения тоже читала, что при НЯК от него легче, но парень не курит. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ищем теперь где сдать анализ кала на амебиаз, еще Та проблема, как оказалось.
|
|
||||
|
||||
обратитесь в районную санэпидемстанцию, если не удастся - в городскую.
Из коммерческих лабораторий - евролаб. |
|
|||
|
|||
Коллеги помогли, повышение мочевой кислоты может быть также из-за приема медрола.
Цитата:
Попрошу наших инфекционистов помочь.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, что помогаете, в инфекционном сказали, что проверяли на сальмонеллу и шигеллу, я думаю, нужно пересдать. А по мочевой кислоте, теперь, может, и от медрола она повышена, а раньше медрол он не принимал, а показатели по мочевой были прилично завышены. Вот сегодня жалуется, что суставы в ногах выкручивает. Я, наверное, себя слишком уже накручиваю, но переживаю, что вдруг это амебиаз, а мальчик гормоны принимает, поэтому будем анализ сдавать, как подсказала Assandra подзвоню а Евролаб.
|
|
|||
|
|||
Тогда, раз уж будете сдавать кал на амебиаз, обговорите также на •Chronic schistosomiasis. Как подсказал наш уважаемый коллега-инфекционист, Всемирная Организация Гастроэнтерологов при НЯК рекомендует в числе прочих исключать эти две патологии. (не хотелось бы вас "загружать", а также интерстициальный туберкулез, у которого нет 100% диагностики, но, думаю, что немаловажное значение имеет туберкулез легкого в анамнезе).
О мочевой кислоте можете спокойно пока не думать (по крайней мере вы).
|
|||
|
|||
Уважаемая Шахла Юсифовна, у меня к Вам вопрос - нашли мы лабораторию, которая делает анализ кала на амебу, материалл отправляют в Германию, через две недели будет результат. Вопрос в том, что эти амебы, как я слышала, гибнут уже через 20 минут, тоесть исследование должно проводиться оперативно, иначе выявить их будет невозможно. Может, целесообразнее будет сдать анализ крови на антитела? В лаборатории сказали, что и такой анализ делают. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
|