|
|||
|
|||
ДТЗ и ранний климакс
Добрый день!
Мне 43 года, пол женский, вес 62 при росте 168 см. Эндокринологических диагнозов в наследственности не было. Впервые обратилась к эндокринологу в декабре прошлого года по направлению гинеколога с жалобами на отсутствие цикла. УЗИ ЩЖ 23.12.2013: правая доля: 18:15:42, левая доля 15:13:40 -эхогенность повышена, умеренные диффузные изменения. Анализы: ТТГ - 1,86 (р.з. 0,23-3.4), ат ТПО 63,9 (0-30). Эстрадиол 71,82, пролактин 241,6, ФСГ 61,36. Был поставлен диагноз климакс. ЩЖ по мнению доктора в норме. В мае 2014 года разболелось плечо и был поставлен диагноз артроз плечевого сустава и назначен курс уколов АЛФЛУТОПА (вытяжка из морских рыб) в сочетании с мильгаммой. После этого курса уколов начались мои мучения. Сперва возникли ужасные отеки стоп, серцебиение в состояние покоя 120 ударов в минуту, слабость невероятная. Кардиолог направил меня к эндокринологу. ТТГ 09.07.14 - 0,003 (р.з. 0,2-3,2). Без дополнительного обследования был назначен мерказолил в дозировке 20 мг в сутки и через 14 дней Т3, Т4, антитела к рецепторам ТПО и УЗИ ЩЖ. 20.07.14 - Т3 свободный 6,9 (2,5-3,9), Т4 2,96 (0,6-1,76), анти ТПО 0,5 (0-9). УЗИ ЩЖ правая доля: 18:20:57, левая доля 17:19:49, узлов нет, кровоток "горит", УЗ-признаки диффузных изменений структуры. За 2 недели похудела на 4 кг. Поставлен диагноз: Диффузный токсический зоб. Продолжаю принимать мерказолил 20 мг в сутки. На 12.08.14 г. ТТГ - 0,0047 (0,35-4,94), Т3 общий 1,8 (0,89-2,44), Т4 общий 86,33 (62,67-150,8), Т3 свободный 5,42 (2,62-5,69), Т4 свободный 12,33 (9-19), лимфоциты 38 (19-37). Появились боли в шее, горле, локализованы в правой стороне, особенно больно при глотании. К вечеру сложно разговаривать вслух, перехожу на шепот. Уважаемые доктора, что же мне дальше делать? Могу ли я надеяться на то, что месячный цикл на фоне нормализации ЩЖ восстановиться? Или все, конец? |
|
|||
|
|||
Господи, опять по УЗИ диагноз ставят..... А что, сцинтиграфию и антитела к рецептору ТТГ уже в СПб не используют? Дифференциальный диагноз Базедова и подострого тиреоидита отменён управдомом? Кто-то спросил у Вас, есть ли проблемы с глазами? И что за чушь с вытяжками из морских рыб? Кто-то знает, сколько в етих вытяжках йода? И, ради любопытства, что такое мильгамма?
И что за лаборатории, где антитела к ТПО то нормальны, то высоки? Первым делом, сделайте антитела к рецептору ТТГ. Если высокие, то Базедов-Грейвс. Тогда решить о длительном лечении мерказолилом или о радиойоде. Если отрицательны, отменить мерказолил, через 5-7 дней сделать сцинтиграфию. Если процент накопления йода низок, то подострый тиреоидит ( или же, если селёдочный екстракт содержал дикое количество йода, то может быть от етого). Тогда дать что-то против болей ( если нужно) и перемерять ТТГ и св. Т4 через пару месяцев. Если же сцинтиграфия покажет высокий процент, то опять же Базедов-Грейвс ( не у всех антитела положительны), см. лечение выше. Когда со шитовидкой дело станет ясно, перемерять ЛГ, ФСГ, но только если периоды не восстановились(!). После етого начнём думать о причине ранней менопаузы. |
|
|||
|
|||
Я просила доктора назначить мне сдачу анализа антител к рецептору ТТГ, но получила отказ. По её мнение диагноз очевиден. Попросила об этом у другого врача - сказал, что на фоне приема мерказолила толку от этого анализа не будет. О проблемах с глазами меня никто не спрашивал. Но вроде бы по ощущениям все с ними пока в порядке. Внешне железа также не увеличена. Мильгамма это сочетание витаминов В1, В6, В12 в одном флаконе. Анти- ТПО в декабре был 63,9 (0-30), а сейчас 0,50 (0,00-9,00). Сдавала в разных лабораториях.
|
|
|||
|
|||
Можно сдать в Ин витро самостоятельно
|
|
|||
|
|||
Антитела к рецептору ТТГ могут быть померяны без мерказолила, с мерказолилом, - абсолютно безразлично. Грейвс-Базедов почти (!) всегда идёт с глазными симптомами, их отсутствие делает смысл назначения мерказолила малопонятным ( если только не перегрузка йодом, при которой сцинтиграфия будет низкой, а при Г-Б ,- высокой). Лечить тиреотоксикоз, не зная какова его причина- безграмотно.
Анти-ТПО, даюший то низкие, то высокие результаты крайне подозрителен: одна ( как минимум) из лабораторий врёт. Они не исчезают просто так. Витамины нужны как зайцу стоп сигнал. Я бы пошёл к другому ендокринологу. |
|
|||
|
|||
Сдала.. Буду ждать результат через 10 дней)
|
|
|||
|
|||
Результат анализа анти-ТТГ показал 9,62 при норме лаборатории 1,8-2,0. Таким образом доктор подтвердил диагноз ДТЗ. На сегодня на фоне приема мерказолила (сейчас это 10 мг в сутки) у меня ТТГ 15,5 при норме лаборатории 0,35-4,94. Т3 и Т4 свободные при этом остаются в норме: Т3-3,78, Т4- 8,26. Получается, что мерказолил за 90 дней повысил уровень ТТГ со значения 0,003 до 15,5372 или в 5000 раз? Я уже не понимаю, что мне делать дальше? К чему приведет такая динамика ТТГ?
|
|
|
||||
|
||||
Надо врачу принимать решение о том , будет ли схема "блокируй и замещай" или схема "блокируй"- и решение принимать уже сегодня.
Арифметикой заниматься не надо .Мерказолил не ТТГ поднимал - он блокировал биосинтез НОВОГО св Т4 и Т3 , ТТГ ЛОГАРИФМИЧЕСКИ в обратной связи соотносится с ними
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна спасибо Вам за внимание к моему вопросу. Одновременно с дисфункцией щитовидки происходят странные процессы в яичниках. Вот только что пришла с УЗИ. Цикла у меня нет более полугода стабильно, а доктор на узи увидел, что в яичниках образуются фолликулы ..и кисты. ЛГ -60,54, эстрадиол 108,96. Что-то дестабилизурует гормональные процессы в организме. Но что?
|
|
||||
|
||||
Да НИЧТО не дестабилизирует - просто даже после менопаузы ( нет менструаций год ) вероятность появления фолликула не нулевая.
Ну что вы все не о том.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я пытаюсь разобраться.
Вы указали в предыдущем сообщении об обратной логарифмической зависимости ТТГ от значений Т3, Т4. То есть при отклонениях от нормы при незначительных увеличениях значений определяющей величины происходит значительное увеличение зависимой (ТТГ в данном случае). Но если ТТГ просто зависимая величина которая определяется уровнем Т3 и Т4 св., то почему сейчас при нормальных значениях Т3 и Т4 св. наблюдается резкий рост ТТГ? Как объясняется его динамика ? А динамика такова ( терапия: 09.07 по 20.08 - 20 мг мерказолила в сутки, с 20.08. по 04.10 - 10 мг в сутки): 09.07. ТТГ-0,003 Т3, Т4 не сдавались. 20.07. ТТГ-0,04 Т3-6,9 Т4-2,96 12.08. ТТГ-0,0047 Т3-5,42 Т4-12,33 03.09 ТТГ-0,6677 Т3-3,43 Т4-8,26 04.10 ТТГ-15,5373 Т3-3,78 Т4-8,6 Спасибо Вам за Ваше время ![]() |
|
|||
|
|||
20.07.2014 сдавались анализы в лаборатории, которая нормой Т4 св. определяла 0,6-1,76. В нынешней ( с 12.08 и по сей день)) это 9,0-19,0.
|
|
||||
|
||||
Ксения !! Это не норма- это РЕФЕРЕНС ( что совсем не одно и то же ) Не играйте в К Спенсер и не проводите глубоких изучений.
У Вас был заблокирован ТТГ ВЫСОКИМ св Т4 и сейчас он стимулируется НИЗКИМ, не майтесь над решением - Ваша ситуация БАНАЛЬНА .
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, Вы очень проницательны !! В поисках закономерности я действительно строю графики) Ну должно же быть даже у банальной ситуации логическое объяснение..
|
|
||||
|
||||
Если слово "set - point " Вам знакомо- Вы графики не строите , если Вы знаете , что референс - не норма , а всего -навсего референс , понимаете разницу между коммерческими наборами и LS-MS/MS , то графики не строите - это уже сделано до Вас .
Проблема строящих графики в незнании азов . Когда мы пишем что-то для пациентов , мы из миллиона важных фактов выбираем десяток понятных обывателю. Обыватель же , освоив из них пяток , делает космические выводы и чаще всего себе во вред со страшилками и муками . Если к этому добавить полнейшую невозможность для врачей первичного звена говорить с людьми, формируются армады несчастных мученников с чемоданами анализов , А жизнь идет .