|
|||
|
|||
Хруст в колене после остеосинтеза бедра
1) 29 лет
2) женский 3) 165 4) 98 5) работа в основном сидячая, но с периодическими вылазками на чердаки, в поля, под мосты и проч. с целью фотофиксации объектов и мероприятий, активный путешественник. 6) нет 7) в целом на здоровье не жалуюсь, ттт 8) 1 марта этого года попала в ДТП (производственная травма, машина Газель – лобовое столкновение). 9) В результате получила: закрытый неосложненный оскольчатый перелом средней-нижней 1/3 левого бедра со смещением. Рвано-ушибленная рана левой голени. Шок 1 степени. 01.03.13 сделана операция: ПХО раны левой голени, Стабилизация левого бедра в КДА МКЦ. 07.03.13 сделана вторая операция: Демонтаж КДА, Закрытый блокируемый ретроградный интрамедуллярный остеосинтез левого бедра стержнем Деост. Колено разрабатывать начала на следующий день после операции – спускала с кровати и нога «отвисала» вниз. Выписалась из стационара 23.03.13г. Продолжила амбулаторное лечение в местной поликлинике. Сейчас колено сгибается самостоятельно градусов на 85, разгибается полностью. 10. Недавно вернулась из санатория, где неудачно приземлилась на сломанную ногу, потянула связки, там сделали рентген, травматолог из санатория повреждений не обнаружил, а хруст списал на артроз. Снимки сделаны в конце июня: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В целом боли не беспокоят, только «на погоду» или после длительной ходьбы, поврежденное колено в обхвате на 3 см. больше здорового, небольшой отек остается. Колено начало хрустеть уже давно, при пассивном сгибании-разгибании (когда кто-то разгибает) хруста не слышно, или он незначительный, но когда сама начинаю сгибать ногу (а особенно разгибать, что пока дается с трудом) слышен звонкий хруст (скрежет) и появляются неприятные ощущения и движения в колене. В настоящее время все еще нахожусь на больничном, занимаюсь ЛФК, сгибаю колено, кручу педали на тренажере и плаваю. Хирург в поликлинике никак не реагировал на хруст, говорил, что это нормально. Вот только он ушел в отпуск и новый хирург сказал, что хруст может быть из-за стержня, а значит, его нужно вынимать. Когда я выписывалась из больницы, мой травматолог сказал, что этот стержень на всю жизнь и что вынимать его намного сложнее, чем ставить, я в принципе с этим смирилась. Он видел снимки после санатория и написал, что свежих повреждений нет, стержень стоит крепко, перелом срастается хорошо, соответственно срокам, а колено хрустит в связи с конфликтом конца стержня в суставе с крестообразными связками. А еще подписал, что рекомендуется удаление стержня в срок не ранее 1 года после операции, после полной консолидации перелома. Теперь не знаю, что думать и к чему готовиться, поэтому прошу вас посмотреть снимки, вдруг действительно что-то не так, какие могут быть последствия, действительно стержень необходимо удалять? Заранее благодарна! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Снимок делается примерно так [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и выглядит вот так - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Имплантат, выстоящий в сустав, надо удалять. |
|
|||
|
|||
alex2006mobile, спасибо за ответ!
У меня появилось еще больше вопросов: Цитата:
Какие могут быть последствия этого "конфликта", как в дальнейшем это скажется на колене (если еще около года стержень будет задевать надколенник)? Мне хирург, делавший операцию, сказал, что удалить этот стержень, цитирую: "еще сложнее чем поставить"? что он имел ввиду? я так понимаю, мне предстоит еще одна травматичная операция на несчастном колене? |
|
|||
|
|||
Между "правильно" и "неправильно" нету четкой границы. Проблема с переломом решена. Если на снимке действительно стержень выстоит, его надо просто удалить после сращения.
Цитата:
Это его надо спросить. Никаких проблем не видно. |
|
|||
|
|||
В продолжение темы: замеченный полтора года назад "конфликт" был вроде бы устранен путем удаления металлоконструкции этим летом (спустя 1 год и 3 месяца после операции), был небольшой гемартроз,но болезненные ощущения на какое-то время ушли, тем не менее к осени проблема с коленом вернулась.
В начале декабря мне сделали УЗИ коленных суставов и рентген больного колена. Отек сохраняется, периодически коленка "проваливается", в расслабленном состоянии надколенник подвижен, точно плавает, хруст и неприятные ощущения сконцентрированы в средней передней части колена. Теперь вопрос: это артроз? что с этим делать? снимки апрельские 14г.: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] снимки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заранее благодарю за внимание к моей застарелой теме. ![]() |
|
|||
|
|||
Выраженного артроза не видно. Надо показаться ортопеду, специалисту по коленному суставу. Возможно, еще понадобится сделать МРТ.
|