|
|||
|
|||
Боли после гастроскопии
Доброго времени суток.
Женщина, 36 лет, рост 164 см, вес 71 кг. Обратилась к гастроэнтерологу по поводу дискомфорта в животе, ноющие тупые боли, изжога, отрыжка, метеоризм. УЗИ органов брюшной полости без патологии. Биохимия крови - всё в норме. Была направлена на гастроскопию. Заключение: поверхностный гастрит, недостаточность кардии и привратника. Делали сегодня утром, перенесла вообщем-то нормально, правда было много рвотных позывов, отчего сильно сокращался желудок. Взят кусочек на биопсию и на наличие хеликобактер. У меня вопрос такой: нормально ли, что сейчас желудок побаливает?Не постоянно, типа немножко схватит и отпустит. Аппетит не нарушен, легкая тошнота, рвоты, поноса нет. До результатов биопсии получаю след. лечение: ганатон, ультоп, фестал, маалокс. |
|
|||
|
|||
Фестал убрать, а в остальном нормально. Маалокс через 1,5 часа после еды и не совмещать с другими препаратами.
|
|
|||
|
|||
А почему фестал убрать?
|
|
|||
|
|||
В его состав входят желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы. Совершенно непонятно, с какой целью он назначен.
Чтобы оценить переваривание, нужна копрограмма, она не проводилась. При недостаточности переваривания назначают ферменты. А для чего желчные кислоты при наличие собственной печени и нормальных желчевыводящих путей - для меня загадка. |
|
|||
|
|||
Было назначено для улучшения пищеварения. И особенно при переедании в праздники.
|
|
|||
|
|||
При переедании - пусть будет. Хотя лучше не переедать. Но на каждый день не надо.
|
|
|||
|
|||
Я не переедаю уже много лет.
Сбросила 30 кг. Спасибо Вам за ответы! |
|
|
||||
|
||||
Я полагаю, что речь идет о диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? А иначе какие еще показания для назначения ферментов, и тут я с Вами совершенно согласен. Доктор, где я могу прочесть, что для диагностики этого состояния нужно выполнить копрограмму? И почему "переедание" тоже является показаниям к назначению ферментов? И последний, совсем уже глупый вопрос: зачем на фоне прима ингибиторов протонной помпы нужен маалокс?
|
|||
|
|||
Цитата:
Не является. Но если пациенту очень хочется, то вреда от них не будет. Я его не назначала. Но вреда от него опять же нет ) Хотя польза сомнительна. Но дайте же шанс лечащему врачу после получения результатов биопсии оставить только то, что нужно. |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ, доктор
![]() Зайду с другой стороны, коль речь пошла о фестале. Правильно ли я понимаю, что единственным поводом для его назначения в данном конкретном случае была бы мысль о возможной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? Или Вы считаете, что лечащий доктор мог руководствоваться и какими-то другими соображениями, назначая этот препарат, типа чего-то там не очень качественно переваривается, как показывает копрограмма? Задам этот вопрос так: какое из изменений в копрограмме может натолкнуть врача на мысль о необходимости назначения этого препарата? Где можно можно прочесть о том, что для решения вопроса о необходимости назначения панкреатинов нужно выполнить копрограмму? Цитата:
Цитата:
Ну, да, вреда, возможно и нет, кроме ущерба кошелку пациента. Вот интересно, а какие результаты биопсии могут хоть как-то поменять идею сочетания ингибиторов протонной помпы и антацидов? Точнее, какие мысли могли быть у лечащего доктора, назначающего подобную комбинацию? Единственной идей мне представляется назначение антацида на высоте изжоги для получения немедленного эффекта, в то время, как ИПП дадут хороший эффект минут через 30-40.
|
|||
|
|||
Ферментные препараты могут назначаться при обострении панкреатита даже без внешнесекреторной недостаточности. Но данных за обострение, в данном случае, как и за панкреатит (как и за внешнесекреторную недостаточность - если не считать за признак то, что больная похудела, когда преднамеренно боролась с ожирением) мы не видим. Может быть доктор видит. Но если ферменты и нужны, то выбор препарата, содержащего желчные кислоты, неудачен.
Показание к ферментам: обострение панкреатита, либо внешнесекреторная недостаточность. А что вы предлагаете для диагностики внешнесекреторной недостаточности, помимо клиники и копрограммы? ) На счет биопсии, дело не в том, что будет в результате, а дело в том, чтобы пациент пришёл к врачу повторно и врач, имея исследования на руках, назначил лечение. Очень нечестно критиковать доктора, который ставил диагноз и назначал лечение без результатов обследования в тот момент, когда у тебя есть результаты обследования (с одной стороны), пациент не предъявит тебе претензий по поводу того, что ему не помогло (с другой стороны), потому что ты консультант форума и ни за что ответственности не несешь. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Спасибо за ответ, доктор!
Думаю, дальше может начаться дискуссия, которая напрямую не имеет отношение к теме топикстартера, и поэтому, совершенно не буду возражать, если эту часть темы модераторы перенесут куда-нибудь из консультативного раздела в дискуссионный. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то так... PS. А вот нужны ли топикстартеру результаты биопсии на хеликобактер при озвученном диагнозе и эндоскопической картинке - это тоже предмет для дискуссий, правда, у нас для такой дискуссии сейчас может быть мало данных.
|
|||
|
|||
О, спасибо за эластазу, будем знать, если понадобится *пошла перечитывать учебник*
На счет биопсии, нужны ли ее результаты и пр. Действительно предмет отдельной дискуссии. Как и на счет деонтологии. Вам важнее кошелек пациента, а я считаю, что важнее эффект от лечения, в том числе субъективное улучшение самочувствия. Поэтому я изъяла из назначенной неизвестным мне доктором терапии только то, что заведомо неполезно. А в остальном, доверие к врачу важнее. Пока врач не делает что-то вредное для пациента. Вы же не возьметесь лечить топикстартера, так что зачем подрывать её доверие к её лечащему доктору? |
|
|||
|
|||
В данном случае я бы и полезность омепразола поставила под сомнение ) То, что описывается, как поверхностный гастрит, зачастую нормальная слизистая, нет? )) Налицо изначально только синдром функциональной диспепсии. А какова при нём эффективность антисекреторов? )))
|
|
|||
|
|||
Очень интересно вас почитать, уважаемые доктора.
Прям засомневалась в назначенном лечении. Я думала, что гастроскопия "поставила" мне диагноз. Иногда приходит мысль: "А не испортила ли я себе желудок своей диетой..." |