|
|||
|
|||
Экссудативный отит у ребенка 6-и лет.
Добрый день,уважаемые доктора.Пожалуйста,помогите разобраться в ситуации.Ребенок 6 лет,перенес в октябре прошлого года левосторонний катаральный отит,который произошел во время курса лазеротерапии(по причине увеличенных аденоидов,курс Назонекса проходили то же в октябре,после месяца аденоиды стали 2-ой степени),принимал антибиотик Аугментин,нормализация температуры в течение 1 дня.Затем 6 декабря прошлого года пожаловался на боль в правом ухе,температура к вечеру нарастала,была суббота и я с помощью фонарика раз глядела выпячивание барабанной перепонки,стали пить антибиотик Сумамед(все дозировки антибиотиков по весу,пропили как положено по дням),нормализация температуры и улучшение состояния в течение суток.12 января заметила в правом ухе засохшую светло-желтую жидкость,ЛОР после осмотра сказал,что вытекла сера,перепонка целая,за которой есть жидкость.Сделали тимпанограмму,тип В на обоих ушах.Диагноз:двухстронний экссудативный отит.Аденоиды степень 2-3(смотрели эндооскопом),миндалины в глотке 2-ой степени.Назначено консервативное лечение,которое со слов врача должно помочь(Анауран,Полидекса в нос,затем через полчаса Проторгол,синупрет капель,на ночь Зодак.Все лечение на 7-10 дней,затем назонекс и имудон на месяц,на осмотр.Если не поможет-удаление аденоидов и подрезание миндалин.
Вопросы: 1) правильное ли назначено лечение,получается ни насморка ни боли в ушах сейчас нет; 2) что еще можно делать?Слышала про надувание шарика половинкой носа для улучшения вентиляции слуховой трубы; 3) неужели операция это единственный выход?врач не говорил,что аденоиды перекрывают слуховую трубу настолько чтобы эта жидкость не могла эвакуироваться самостоятельно.Получается это может помочь,но просто так надеяться,что поможет и удалить аденоиды профилактически я не могу. 4) как еще можно проверить что является причиной застоя этой жидкости за перепонкой? Если необходимо,могу выложить фото осмотра и тимпанограмму.Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
1. Не вижу смысла в принципе в таком "лечении". Светло-желтая жидкость в проходе - это сера. Она там должна быть.
2. Для чего? 3. Прочитайте ЧАВО по аденоидам: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=158681 4. Возможно меня поправят ЛОРы, но я не представляю как можно разглядеть жидкость за неперфорированной барабанной перепонкой. Выложите. |
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваше внимание.Уточнение по пунктам:
1)я заглядывала в ухо накануне,такого жидкого не было,поэтому подумала,что это не сера,а что-то вытекшее из-за барабанной перепонки; 2)упражнения для восстановления функции слуховой трубы; 3)прочитала; 4)Сказали там пузырьки воздуха в жидкости и тип В тимпанограммысказали в подтверждение этому [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тимпанограмма [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще сегодня мы снова пошли к этому же ЛОР-врачу,тк у ребенка вчера была температура(до 38,сегодня нет) и она посмотрела в уши и сказала,что в правом ухе ей не нравится перепонка,поменяла капли на диоксидин1%+дексаметазон(капли в глаза),развести 1:1 и капать по 4 капли 3 раза в день неделю+Супракс 7,5мл 1 раз в день 7 дней.На осмотр 27.01.Сказали,что будем решать вопрос об аденотомии,тк это уже 3-ий отит за 4 месяца( |
|
||||
|
||||
1. Из уха может вытекать либо сера,либо гной. Проверить очень просто. Капните в ухо 3% перекись водорода. Если начнет пениться - точно гной. Соответственно и в лечении 100% антибиотик.
2. Если хотите - делайте. 4. По записи ЛОРа у ребенка гипертрофия небных миндалин и аденоид 2-3 степени. Я не вижу смысла сохранять гипетрофированные миндалины (я сейчас про аденоиды) которые уже не выполняют своей функции, тем более Я бы в принципе поставила вопрос перед ЛОРом о необходимости уже сейчас аденотомии. На счет консервативного лечения, которое должно помочь - большинство из него (кроме Назонекса, который в вашем случае уже в октябре показал свою неэффективность) это все препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью, либо гомеопатия. Я не знаю как и кому должно помочь данное лечение. Скорее всего оно поможет обогатиться производителям этих лекарственных препаратов. |