|
|||
|
|||
Целесообразность назначения лекарств при ОРВИ грудничку
Добры день.
Мальчик, 5,5 месяцев, при рождении 3622, сейчас около 11 кг. Исключительно ГВ. Имеются ДМПП и ДМЖП по 2 мм. Дня 4 назад начал подкашливать,день спустя заметно появились сопли, из-за чего дыхание затруднено,преимущественно ночью. Сопли прозрачные. Беспокоит,в основном,кашель частый и днем ,и ночью. Температура нормальная. Читала темы по лечению ОРВИ и кашля- увлажняю воздух, хотя более 50% с увлажнителем не выыходит; в нос капаю физраствор, если соплей много,отсасываю аспиратором; проветриваю, стараюсь кормить чаще. Вызывала на дом врача,так как сами ни как не могли посмотреть горло. Врач послушала,посмотрела горло, сказала,что горло красное,а дыхание то ли сухое,то ли тяжёлое, я не запомнила. В нос выписала сосудосужающие-Називин и сульфоцил натрия. Сульфоцил сказала,чтоб подсушить. Ещё Вифирон свечи. И ингаляции физраствором. Насчёт Вифирона здесь читала,применять не собираюсь. Насчёт сосудосудающих и сульфоцила-не знаю. Хотя,читала здесь темы о том,что насморк лечится увлажнением,промыванием. Возникли такие вопросы: 1. Сосудосужающие в каких случаях действительно нужны? 2. Про сульфоцил я совсем не поняла-зачем подсушивать,если я,наоборот,увлажняю? 3. А так же про ингаляции- нужны ли они? 4. Ещё, здесь на форуме написано,что нос надо промывать,но про технику промывания не написано. Или это то же самое,что закапывать? 5. Сухое/тяжёлое дыхание по словам врача, это значит,что слизь опускается в бронхи? Как не допустить возникновение бронхита? |
|
||||
|
||||
1. Когда ребенок совсем не дышит. Часто нужны сосудосуживающие ночью, когда ребенку из-за насморка трудно дышать. Хотя многие дети заложенность носа компенсируют дыханием через рот.
2. Не надо его капать в нос. 3. Если очень хочется - делайте со стерильным физраствором (из ампул). Значит одного увлажнителя мало. Поищите увлажнитель, чтобы в час испарение было около 400 мл. 4. вполне информация эта есть http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61167 5. Увлажняйте воздух, проветривайте, капайте физраствор. |
|
|||
|
|||
Благодарю вас за разъяснения.
![]() А можно еще вопрос, в теме, ссылку на которую вы дали, тоже он задан, но без ответа- надо именно закапывать, в виде спрея нельзя? Просто ребенок не любит эту процедуру, к тому же закапывать не так удобно, спреем можно в любой момент, не запрокидывая ему голову. |
|
|||
|
|||
Ясно, спасибо.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи.
У меня еще некоторые вопросы возникли: 1. Если кашель и сопли у ребенка не пройдут за неделю, нам следует к врачу обратиться? пять дней уже ребенок болеет, пока улучшений не вижу. 2. Может ли ребенок по новой тот же вирус схватить, или к нему уже выработались антитела, и повторное заражение невозможно? Сама заболела спустя два дня после ребенка, три дня першение в горле, только насморка нет. Переживаю, что он от меня может заразиться/заразился, пока я болею. 3. И чтоб совсем все понятно было: слизь, которая образуется в легких, куда девается, если ребенок ее не умеет пока откашливть? |
|
|||
|
|||
4. И можно ли гулять, если за окном минус 12- минус 14? И сколько по времени, если можно.
|
|
|
||||
|
||||
1. Конечно обязательно к врачу.
2. Вряд ли. 3. рассасывается. Либо ребенок откашливает и тут же проглатывает. Поэтому вы мокроту и не увидите. 4. Можно ну полчаса-час можно вполне, чтоб ребенок не замерз. |
|
|||
|
|||
Благодарю вас за ответ.
|
|
|||
|
|||
Добрый день,уважаемые специалисты.
Хочу снова насчёт лекарств спросить,так как приходила врач и выписала новое. Лазолван в растворе для ингаляций,который,я так поняла здесь,не следует давать. Мази тизоль плюс гепарин на ночь. Вибрационный массаж. В нос протаргол. В горло аквалор. Проккоментируйте,пожалуйста,назначения. Ещё насчёт лазолвана- я врачу сказала,что читала о вреде муколитиков,на что она ответила,что лазолван ещё восстанавливает ткань плюс стимулирует работу ресничного эпителия- эти его свойства могут принести пользу или риски,связанные с приемом препарата, выше? И по поводу массажа- после массажа врач рекомендовала надавить на корень языка ребёнка,чтоб он откашлял мокроту. Есть ли существенная польза от этого? Ребёнок горло-то не даёт посмотреть - в дикий рев сразу, поэтому без сильной необходимости я бы не стала его мучить. И еще- ребёнок полностью на ГВ, а пить нужно много жидкости,для этого,как часто нужно предлагать грудь? Он отказывается часто прикладывается к груди. Раз в полтора-два часа. Надо чаще? |
|
||||
|
||||
На счет восстановления ткани и стимуляции работы эпителия я встречала только в нашем журнале Педиатрия (выпуск года так это 2013), но ни в одном адекватном источнике я такого не видела.
Вибрационный массаж делать детям нет смысла. Ест ребенок достаточно. Протаргол в нос тоже не надо обсуждалось часто. Что ребенка сейчас беспокоит? |
|
|||
|
|||
Хорошо, с этим все понятно, спасибо, а насчет Аквалора в горло и мазей гепарин + тизаль на спину?
В данный момент беспокоит кашель и сопли, еще горло красное и сухое дыхание по словам врача. Все это уже неделю не проходит. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Сегодня кашель стал сильнее, малыш подолгу закашливаться стал, еще спит плохо из-за сопель и кашля. Сопли были прозрачные, а теперь слегка желтоватые- о чем это говорит? Подскажите, как-то можно облегчить симптомы? Что еще можно попробовать, для того, чтоб вылечиться? |
|
|||
|
|||
Очень жду ответов а мои вопросы в предыдущих постах.
|
|
|||
|
|||
Аквалор в горло и мазь гепарин не надо. Желтые сопли ни о чем не говорят, так и должно быть. Вы описываете течение ОРВИ, не всегда симптомы у грудных детей проходят за неделю, возможно и более длительное течение, это нормально. Кашель может сохраняться до 3-х недель.
|