|
|||
|
|||
![]() Около трех лет беспокоит одно и тоже: жгучая боль в правом подреберье, как будто поднимающаяся к горлу и, как продолжение, жжение языка. Горечи или ощущения кислого - нет. Склонность к запорам. При резком наклоне вперед после активной физической нагрузки - может быть длительное учащение сердцебиения. Антациды, мотилак, холензим и прочие желчегонные - не помогают...
ЭФГДС: хронический гастрит, дуоденит поверхностный, рефлюкс-эзофагит 1 ст. н\З. Недостаточность кардиальной розетки. РЕНТГЕНОСКОПИЯ легких, пищевода, желудка и ДПК: Признаки хронического гастродуоденита, бульбита, недостаточности пилоруса, дуодено-гастрального рефлюкса. Гастроптоз. Достоверных данных за наличие ГПОД не выявлено. УЗИ желчного: Не увеличен. Перегибы в теле. В полости анэхогенное содержимое. Биохимия: Показатели в норме |
|
||||
|
||||
По представленным данным, у вас вероятная ГЭРБ. Терапию назначает гастроэнтеролог или адекватный терапевт
|
|||
|
|||
Nayada, спасибо за ответ!
Врачи, а их было три, ничего кроме холензима, мотилака и антацидов не выписывают. Основная их мысль - это "все от нервов" и что мои лучшие друзья - это "тенотен" или "глицин". Я охотно верю в невроз разных органов, но считаю, что у меня симптоматика все же больше "физиологического характера". Как убедить врачей в том, что они знают лучше!? |
|
|||
|
|||
И! ГЭРБ-это последствие....а какого заболевания?
|
|
||||
|
||||
Все же описана не изжога. Это действительно очень похоже на соматоформное расстройство. Можно принимать омепразол 40 мг в сутки и оценить его эффект, изжогу он уберет с первой дозы, если это ГЭРБ. Необходимости в перечисленных вами лекарствах нет.
Из обследования - может помочь суточная pH-метрия. Но, сдается мне, в итоге ваш препарат выбора будет антидепрессант. |
|
|||
|
|||
Алексей Дмитриевич, спасибо большое за ответ! Психосоматика-сложная штука! Я много про нее читала...Пока читаешь-все ясно, когда прислушиваешься к себе - трудно провести прямую от подсознания к желудку. Сделаю все, как вы сказали! И если омез (по-моему, ранитидин уже пробовала)-мимо, то останется найти хорошего психотерапевта. РН-метрия -это для определения кислотности...Это с какой целью?
|