|
||||
|
||||
Прошу совета!
Коллеги, данная пациентка, дочка моей сотрудници на работе. Мать очень переживает, тем более , что врачи которые курируют девушку ушли в отпуск.Понимаю , что наверно информации недостаточно, что необходимо обязуюсь спросить.Очень жалко девочку...
Пациентка 1978 г.р. Диагноз: Варикозная болезнь. 13.04,07 молекулярно- генетическое типирование факторов системы гемостаза- заключениевыявлен маркер, ассоциированый с гиперагрегацией тромбоцитов 24\05.05- роды 1 срочные. Послеродовый тромбоз бедра. Лечение фраксипарином- 4 дня, дозировки не помнят. апрель 06. оперирована по поводу варикозной болезни нижних конечностей. Май 06.- проводилось склерозирование вен, терапию не закончила в связи с наступлением беременности. На дородовое отделение легла за 2 недели до предстоящих родов. 15.03.07- роды Не задолго ( данных нет) до предстоящих родов- тромбоз бедра и голени( 30см?) Терапия клексан- 7 дней , после перевели на фраксипарин, далее варфарин по 2 таблетки с 16/04- 3 таб ( МНО 1.11, ПТИ 80) с 11/05 - 4 таблетки в день.( ПТИ 63%, МНО 1.5) На данный момент не знают, что делать ... Заранее прошу прощения за ошибки и возможно неточности... |
|
||||
|
||||
Вообще-то ответ на варфарин есть, так что можно просто повышать дальше дозу до адекватного МНО.
НО!!! Я ничего не поняла с диагнозом! Если это гиперагрегация тромбоцитов, то почему не использовать антиагреганты? Вообще, конечно, для полноценной консультации нужны все результаты анализов. Вадим Валерьевич поправит меня, если что. |
|
||||
|
||||
Цитата:
На сколько я знаю ее не делали, но уточню. И (для особо одаренных ![]() |
|
||||
|
||||
Лена, я отправила тебе на почту схемы коррекции дозы для варфарина при необходимом среднем уровне МНО.
Пока Вадим Валерьевич меня не поправил, будем считать, что нужно просто увеличивать варфарин. Тогда: увеличиваем дозу до 5 таб/сут, контролируем МНО через неделю. По поводу диагноза: если тромбоз был спровоцирован беременностью и не привел к ТЭЛА - то варфарин вообще не нужен. Если привел к ТЭЛА - то нужен на 3 месяца всего-навсего. Если есть какая-то тромбофилия, то хотелось бы точно понять, какая. |
|
||||
|
||||
Аня, спасибо большое, все поймала и вроде поняла
![]() |
|
||||
|
||||
Добавлю следующее: нужно знать, какой именно дефект гемостаза выявлен, от этого уже решать сколько времени давать варфарин, если предполагать этот дефект прогностически незначимым и тромбозы только спровоцированы беременностью, то антикоагуляция может ограничиваться сроком 6 неделями после родов, уже прошло более 2 мес. и встает вопрос о целесообразности доведения МНО до целевых, когда рисковый период прошел на гиподозе. Так что ситуация не совсем ясная. Большой нужды в развернутой коагулограмме сейчас нет, нужно определяться с тактикой.