|
|||
|
|||
Вопрос по пролактину
Добрый день, Галина Афанасьевна. У меня было подозрение на микроаденому гипофиза по результатам мрт без контраста, сделала мрт с контрастом микроаденома не обнаружена. Результаты на пролактин сдавала 5 раз в разное время:
Пролактин 1134 норма 60-521 Макропролактин 43,6 % Пролактин 838 Макропролактин 46% Пролактин 1076 Макропролактин 78,6% Пролактин свободный 229,5 норма 51-350 Пролактин 741 Макропролактин 38,8 % Пролактин свободный 454 норма 51-350 Также еше один анализ прикреплен Эндокриннолог у которого я была говорит о том что через год мне нужно опять сделать мрт для 100% исключения микроаднномы. У меня к вам вопрос мне действительно надо повторить через год мрт для исключения микроаденомы? |
|
||||
|
||||
Микроаденома гипофиза как вариант анатомической нормы имеется у 16% всех людей на Земле - причем Вы, видимо, в эти проценты НЕ входите. Пролактин совершенно нормален (феномен макропролактинемии - не заболевание). Зачем искать микроаденому, не понимаю.
И не понимаю, зачем заводить новую тему, если Галина Афанасьевна все, что нужно, объяснила Вам еще в октябре.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Добрый день. Только сейчас появилась возможность написать. Я правильно поняла, что нет необходимости через год делать мрт для исключения микроаденомы гипофиза? Можно забыть об этом и больше никогда на думать?
|
|
||||
|
||||
По крайней мере сейчас и через год ничего "контролировать" не нужно. А на всю жизнь как-то не зарекаемся.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо, что ответили, но ваш ответ меня поставил в тупик. Я не поняла надо ли мне смотреть эту микроаденому или нет, и если сейчас и через год не надо, то что должно быть, чтобы идти и делать мрт для исключения микроаденомы. Я не понимаю, могу ли я на совсем забыть и больше не думать, и не контролировать, есть у меня там микроаденома или нет?
|
|
||||
|
||||
У человека нет талона на одну-единственную болезнь на всю жизнь. И даже на один орган. Работаем по факту - сейчас по поводу пролактина не нужно ни контролировать, ни думать. Если в процессе жизни, к примеру, понадобится дообследование по подозрению на Кушинг - и думать. и контролировать будем по-другому.
|
|||
|
|||
Можно я спрошу по другому. Я сделала мрт и мне сказали, что микроаденомы у меня нет, могу ли я жить с мыслью о том, что микроаденомы у меня нет и не подтверждать этот факт делая мрт гипофиза через год или два, или 5 лет, или более лет?
|
|
|
|||
|
|||
Посмотрите на это по-другому: если бы у Вас никогда даже подозрения не было на микропролактиному, Вы бы делали МРТ каждый год - а вдруг появится?
|
|
|||
|
|||
Вы меня совсем запутали
|
|
|||
|
|||
Я задала такой вопрос:"Я сделала мрт и мне сказали, что микроаденомы у меня нет, могу ли я жить с мыслью о том, что микроаденомы у меня нет и не подтверждать этот факт делая мрт гипофиза через год или два, или 5 лет, или более лет?", потому что эндокринолог у которой я была, сказала, что, чтобы точно быть уверенной, что микроаденомы нет, надо повторить мрт через год и я хотела уточнить на этом форуме действительно она права и надо повторять мрт через год или можно забыть об этом и жить с мыслью, что микроаденомы у меня нет!?
|
|
||||
|
||||
Да, можете жить с мыслью о том, что микроаденомы у Вас нет. Так же, как жили до всей этой кутерьмы с МРТ.
По крайней мере до тех пор, пока не появится клинических оснований думать иначе - а появление этих оснований в течение всей Вашей жизни весьма маловероятно.
|
|||
|
|||
И пролактин и макропролактин тоже переодически контролировать не надо (врач мне сказала, что надо переодически контролировать)?
|
|
||||
|
||||
Зачем контролировать норму?
|
|||
|
|||
Я незнаю, и ничего в этом не понимаю. Поэтому и спросила на форуме, чтобы получить ответ, так как врачу к которому я ходила, я не доверяю. Из вашего ответа я поняла, что контролировать пролактин и макропролактин нет необходимости, все в порядке, да?
|
|
|||
|
|||
У Вас все с пролактином в порядке.
Нет абсолютно никакой надобности в последуюших проверках. Вы здоровы. Врачу правильно не доверяете. |