Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2015, 12:02
Olanna Olanna вне форума Пол женский
Серфер

Olanna *
Микроаденома гипофиза (?), пролактин + финлепсин

Здравствуйте! Очень нужно мнение специалиста, очень надеюсь, что здесь мне помогут.

Женщина, 34 года. Рост 170, вес 86.

Хронические заболевания: эписиндром, гастродуоденит, ВПЧ 6 типа, эпштейн-барра.

С 13 лет болею эписиндромом. Приступов нет с 2006 года. Принимаю финлепсин утром 250мг, вечером 300мг. На ЭЭГ наблюдается стойкое улучшение, но все равно есть реакция на свет.

Последние 3 года наблюдалась у эндокринолога. Пришла с целью профилактического осмотра, на узи обнаружили мелкие кисточки, пила йодомарин периодами, кисточки уменьшались, но в целом ситуация сохранялась.

Последние 10 лет цикл был устойчивый, 31 день. В 2010 году обнаружился полип эндометрия. Гормоны были в норме. Удаляла операционно, принимала Жанин пол года. Повторов не было.

Примерно с 2013 года начались сбои цикла, задержки. Врач назначала Дюфастон, принимала его полгода, ситуация заметно улучшалась. Но проходило 3-4 месяца и всё снова.

Также, с 2009 года не живу половой жизнью.

С 2011 начала набирать вес. Был постоянный стресс, ела ужасно много, просите за выражение, обжиралась. Ела много фастфуда. В 2011 году я весила около 60 кг, к 2014 набрала до 72. Сбросить вес не получалось. Во-первых, все время хотела есть, особенно к ночи. Во-вторых, даже если удерживалась, то вес не уходил. Создавалось впечатление, что для того, чтобы похудеть хотя бы на килограмм, нужно не есть вообще.

Также примерно с 2010 года у меня начались сильные боли в молочных железах перед менструацией и задолго до нее. Регулярно делала узи, которое неизменно показывало диффузную мастопатию. Принимала мастодинон, ситуация улучшалась в плане симптомов, но результат узи не менялся. С 2013 года начались прозрачные выделения в течении цикла, врачи говорят, что ничего страшного нет.

В августе 2015 года у меня изменилась жизненная ситуация и стресс стал меньше. Вес стало сбросить легче.

Примерно в июне 2015 начались сбои цикла. Пришла к гинекологу, попросила назначить мне Дюфастон, она не хотела, так как была сильная жара. В конце концов с ее согласия я все же начала его пить в августе.

В сентябре 2015 сделала очередное плановое УЗИ щитовидной железы, по результатом которого врач предположила аутоимунный тиреодит. Также у меня был понижен Т4, ТТГ был в норме. Антител нет. Эндокринолог предположила, что Т4 понижен из-за финлепсина.

В сентябре 2015 в середине цикла было кровотечение. Боли не было. Гинеколог направила на узи, которое показало функциональную кисту. Назначили кровоостанавливающее. Кровотчение длилось дней 9, потом прекратилось. Менструация так и не начиналась. Сделали узи, оказалось, что до менструации еще очень далеко. Гинеколог сказала пить Дюфастон до тех пор, пока не нанется менструация, я пропила почти всю пачку, но результата не было. Тогда гинеколог сказала перестать его принимать, чтобы менструация пришла на отмене. Так и получилось. После этого принимала Дюфастон каждый цикл с 16 по 25 день до декабря включительно.

Примерно в ноябре - декабре начала худеть. Конечно, и есть я стала значительно меньше, чем год назад. Но теперь вес уходит легко. Я испугалась резкого похудения и специально наедала, ела пельмени и т.п. Вес стабилизировался, но стоит мне поесть чуть меньше, пусть и жирной пищи, но в целом объем всей еды меньше за день, не обедать, например, то вес сразу уходит грамм на 200-300. Я бы сказала, что такой обмен веществ у меня был последний раз лет в 17. Но сейчас то мне 34 и организм уже в другом состоянии.

В связи с кровотечением сдала гормоны на 5день цикла, 10 утра.

13 ноября 2014 года

Результаты:
ТТГ 3.23 Реф.зн.: 0.27-4.20
Т4 свободный 11.51 Реф.зн.: 12-22
Эстрадиол 52.48 Реф.зн.: 46-607
Тестостерон 0.92 Реф.зн.: 0.28-1.73
Пролактин 572 Реф.зн.: 102-496
ЛГ Реф.зн.: 2.40-12.60
ФСГ 6.21 Реф.зн.: 3.50-12.50
Кортизол 251.10 Реф.зн.: 171-536
ДГЭА-С 2.96 Реф.зн.: 2.68-9.23

Где-то здесь я заметила, что возле пупка у меня вырос один толстый волос. У меня внешность восточного типа, всегда была повышенная волосатость. Волосы вокруг сосков у меня всю жизнь, довольно длинные около 2 см, толстые. Такая же ситуация по линии ниже пупка. Но тут волос вырос уже сбоку.
Также в этом же цикле очень сильно болела грудь, такого у меня никогда не было. Было больно лежать даже.

Гормоны через месяц 11.12.2014, 5 день цикла, 10 утра
Тестостерон 0,9 Реф.зн.: 0,17-2,5
Пролактин 182 Реф.зн.: 68-617
Эстрадиол 46 Реф.зн.: 39-189
ДГЭА-С 1,4 Реф.зн.: 0,8-3,9
ЛГ 2 Реф.зн.: 1-18
ФСГ 3,3 Реф.зн.: 4-13
17-ОН прогестерон 0,7 Реф.зн.: 1,28-4,83

В этот период грудь болеть перед менструацией перестала совсем. Вообще. Я списала это на прием Дюфастона. Еще я пью травяные сборы от мастопатии, но не знаю, эффективны ли они в моей ситуации.

Сделала узи почек и надпочечников. Узист сказала, что есть некоторое опущение почки справа (оно было и год назад), область надпочечников без изменений, а сами надпочечники она не видит. Врачи сказали, раз не видит, значит, с ними всё хорошо. Больше к этой теме мы не возвращались.
По результатам гормонов эндокринолог предположила, что по пролактину ошибка, что не мог он так упасть. Эпилептолог сказала, что мог под влиянием препарата.

С января Дюфастон уже не принимаю. Грудь перед менструацией так и не болит. В прошлом цикле, кроме сильной нервозности, вообще не было признаков грядущей менструации. Сейчас февраль, менструация должна прийти через 2 дня, пмс нет, грудь не болит.

Гормоны от 03.01.2015, 5 день цикла, 10 утра

Тестостерон 2,7 Реф.зн.: 0,17-2,5
Пролактин 609 Реф.зн.: 68-617
Эстрадиол 45 Реф.зн.: 39-189
ДГЭА-С 1,2 Реф.зн.: 0,8-3,9
ЛГ 7,1 Реф.зн.: 1-18
ФСГ 4,7 Реф.зн.: 4-13
Прогестрон 1,1 Реф.зн.: 0,8-8
17-ОН прогестерон 4 Реф.зн.: 1,28-4,83

После этого эпилептолог сказала мне в следующем цикле сдать гормоны на 5 и на 22 д.ц.

30.01.2015, 5 день цикла, 10 утра
Тестостерон 1,3 Реф.зн.: 0,17-2,5
Пролактин 335 Реф.зн.: 68-617
Эстрадиол 32 Реф.зн.: 39-189
ДГЭА-С 1,3 Реф.зн.: 0,8-3,9
ЛГ 4,1 Реф.зн.: 1-18
ФСГ 5,6 Реф.зн.: 4-13
Прогестрон 0,9 Реф.зн.: 0,8-8
17-ОН прогестерон 3,85 Реф.зн.: 1,28-4,83
Кортизол 332 Реф.зн. на 8:00: 115-1000, на 20:00: 46-460
АКТГ 3,7 Реф.зн. с 7 до 10 утра: 1,6-13,9

16.02.2015, 22 день цикла, 10 утра

Тестостерон 2,2 Реф.зн.: 0,17-2,5
Пролактин 374 Реф.зн.: 68-617
Эстрадиол 240 Реф.зн.: Ф: 39-189; О: 94-508; Л: 48-309;
ДГЭА-С 1,3 Реф.зн.: 0,8-3,9
ЛГ 29 Реф.зн.: Ф: 1-18; Л: 0,4-20; О: 24-105
ФСГ 6,6 Реф.зн.: Ф: 4-13; Л: 2-13; О: 5-22
Прогестрон 1,7 Реф.зн.: Ф: 0,8-8; Л: 10-122; О: 15-120
Старый 20.02.2015, 12:04
Серфер

Olanna *
Эндокринолог предположила, что пролактин скачет на фоне финлепсина и отправила на консультацию к эпилептологу. Тот подтвердил, что такое возможно.
Что-то у эндокринолога вызывало сомнения и она отправила меня на мрт головного мозга, прицельно гипофиз без контраста.

Результаты от 11 февраля 2015 года
Область исследования: головной мозг, прицельно гипофиз
Параметры: Исследование выполнено в поперечных, сагиттальных и фронтальных проекциях, в Т1, Т2, FlAIR последовательностях, без констраста.
TOSHIBA, 1,5 Tesla
Протокол:
Срединные структуры не смещены. В паренхиме мозга очагов патологической интенсивности сигнала не выявлено. Имеется расширение периваскулярных пространств базальных ганглий, субкортикальных отделов полушарий мозга. Кора сформирвоана правильно.
Демокрационные линии между серым и белым веществами прослеживаются четко. Боковые желудочки симметричны DS, передние рога о 5 мм.
Субарахноидальные простраства умеренно расширены в обно-теменной области. Умеренно расширена препонтийная цистерна.
Глазные яблоки, зриетльные нервы симметричны, толщина нервов D = S 4,1 мм, ретробульбарное пространство свободно; интраорбитальная клетчатка однородная.
Размеры, расположение и форма турецкого седла в пределах нормы.
Гипофиз размерами 8,5х9,2х12,6 мм, симметричен, структура гипофиза диффузно неоднорода. Ножка гипофиза по средней линии.
Кавернозный синус, кавернозный отдел внутренних сонных артерий и область бифуркации общих сонных артерий не изменены.
Пазуха клиновидной кости четко дифференцируется, деформирована, пневматизация сохранена.
Миндалины мозжечка расположены у входа в большое затылочное отверстие над линией Чемберлена.
Структуры задней черепной ямки, видимые отделы черепных нервов, крниоспинальный переход без особенностей. Внутренние слуховые проходы нормальной ширины D=S. Придаточные пазухи носа нормальной пневматизации.

Заключение: Структура гипофиза диффузно неоднородна.

После этого эндокринолог сказала, что дело уже не финлепсине и отправила меня на мт гипофиза с констрастом.

Результат от 19 февраля 2015 года
Apero Inspire 0,4 Tesla

Описание:
На серии МР-томограмм гипофиза в 3 проекциях (Т2,Т1) до и после констрастного усиления (Магневист, 20,0) гипофиз расположен интраселлярно. Размеры: передне-задний: 9,5мм, высота: 7,4мм, билатеральный: 13,5 мм.
Дифференцияация на адено- и нейрогипофиз сохранена.
Структура неоднородна с очаги измененного МР-сигнала неправильной формы, без четких контуров в правой половине передней доли, размерами около 1,6 и 2,2 мм. Верхний контур ене выбухает, воронка не отклонена. Хиазмо-селлярная цистерна не сужена. Конутры турецкого седла ровные, четкие. Параселлярные структуры без особенностей. Пневматизация основной пазухи не нарушена.
При констрастном усилении отмечается дифицит накопления контрастного вещества указанными очагами справа.
Структурных изменений видимого вещества головного мозга не выявлено. Желудочковая система не расширена. Кранио-вертебральный переход без особенностей.

Заключение: МР-картина, при налиии клиники, может соответствовать микроаденоме гипофиза. МР-контроль в процессе лечения.

Ещё важная информация. В конце декабря я сильно простыла, был сильный гайморит. Лор назначила антибиотики. Я их пропила, вылечилась, прошло несколько дней и вдруг у меня стали болеть глаза при вращении. Боль с каждым днем становилась все сильнее, отдавала как по ниточке в затылок. Потом боль стала уменьшаться и полностью все это прошло за 9 дней. Я пошла к Лору, она сказала, что это неврологическое. Я пошла к окулисту, она сказала также. Невролог сказал, что это от простуды. Прошел месяц и уже в феврале ситуация с глазами повторилась, уже не с такой силой, но всё равно. Также прошло само. Пошла к неврологу снову. Он отправил на УЗДГ, которое показало: Эхопризнаки непрямлинейного хода ПА с обеих сторон; С-образной извитости ВСА справа.

Также я заметила, что правый зрачок у меня иногда бывает значительно больше левого, причем это происходит в комнате, где никогда не меняется освещение. То есть в одинаковых условиях в одно и то же время, но в разные дни зрачки могут быть одинаковыми, а может быть, что правый намного больше. Особенно это усиливается к вечеру. При этом если посмотреть прямо на свет, зрачок реагирует хорошо, сразу сужается. Также за последний месяц у меня начались головные боли над висками, как если бы надели ободок, только изнутри и он бы распирал голову + словно жжение льдом в затылке.

На фоне всего этого я предположила, что у меня повысилось внутричерепное давление, у меня оно было повышено, когда я только заболела в 13 лет. Симптомы тогда были другие, но я уже не знала что думать. Начала пить диакарб. Помог. Уж не знаю совпадение это или нет.
Врачи говорят, что это могло быть внутричерепное, но могло быть и не оно.

Кажется, всё написала. Вопросы мучают слудующие:
1. Есть ли в моей ситуации влияние финлепсина на гормоны?
2. В заключении МРТ гипофиза сказано: МР-картина, при налиии клиники, может соответствовать микроаденоме гипофиза. Но у меня, получается, клиники нет, как таковой. Пролактин скачет, но не поднимается больше 600. Что же за процесс тогда происходит в гипофизе? Формируется гормонально-неактивная опухоль? Если да, то злокачественная она или нет? МРТ показало бы это на данном этапе? Или пока опухоль не сформировалась, сложно что-либо сказать?
3. Почему на двух мрт с разницей в неделю гипофиз разных размеров? она увеличился за неделю?
4. На первом мрт указано, что пазуха клиновидной кости деформирована. На втором этого не сказано. Я спросила специалиста, который делал второе мрт, он сказал, что у меня пазуха в принципе нормальной формы и что слово "деформирована" к ней применять нельзя не только в моем случае, а вообще, что это неграмотная формулировка. Второе мрт делали на аппарате меньшей мощности, могли же не увидеть деформацию пазухи?
5. Каковы причины моих болей при вращении глазами? связано ли это с ситуацией с гипофизом?

Заранее спасибо всем за ответ! Помогите, пожалуйста, ужасно переживаю, не могу спать, всё время на нервах.
Старый 20.02.2015, 14:49
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,364 раз(а) за 2,175 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пролактин в норме, все вариации в пределах нормальных флюктуаций , ни о чём плохом не говорит.
Финлепсин ( карбамазепин) теоретически может немного изменить концентрации извне-введенных половых гормонов, но на свои влияния не оказывает.
Разницы в размерах гипофиза между двумя МРТ нет: технические вариации.
Опухоли нет: "неоднородность" нормальна.
Боли в глазах к гипофизу отношения не имеют.

Короче: нет абсолютно ничего, что могло бы внушать даже минимальные подозрения на эндокринную патологию.

Можете успокоиться и спать спокойно. Никаких гормональных ненормальностей у Вас нет.
Старый 20.02.2015, 15:24
Серфер

Olanna *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Пролактин в норме, все вариации в пределах нормальных флюктуаций , ни о чём плохом не говорит.
Финлепсин ( карбамазепин) теоретически может немного изменить концентрации извне-введенных половых гормонов, но на свои влияния не оказывает.
Разницы в размерах гипофиза между двумя МРТ нет: технические вариации.
Опухоли нет: "неоднородность" нормальна.
Боли в глазах к гипофизу отношения не имеют.

Короче: нет абсолютно ничего, что могло бы внушать даже минимальные подозрения на эндокринную патологию.

Можете успокоиться и спать спокойно. Никаких гормональных ненормальностей у Вас нет.
Спасибо вам большое! Я уже измучилась от неизвестности. Скажите, пожалуйста, а каково ваше мнение по поводу пазухи? Стоит ли перепровить ее состояние, я имею ввиду найти специалиста и показать снимки? Есть ли повод для этого?
Старый 20.02.2015, 15:31
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пазухи есть самых различных размеров и форм. Ни одна из них сама по себе не патологична. Назвать пазуху деформированной можно только после громадной операции на ней, но и тогда никакого реального значения ее форма/размер иметь не будут.
Второй рентгенолог прав в этом.
Успокойтесь, все в полном порядке.
Старый 20.02.2015, 16:41
Серфер

Olanna *
Цитата:
Пазухи есть самых различных размеров и форм. Ни одна из них сама по себе не патологична. Назвать пазуху деформированной можно только после громадной операции на ней, но и тогда никакого реального значения ее форма/размер иметь не будут.
Поняла) Ещё раз большое вам спасибо!
Старый 23.02.2015, 17:30
Серфер

Olanna *
Цитата:
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что беспокою, но хочется уточнить... а наличие очагов в гипофизе - как у меня на втором мрт - это тоже попадает в понятие "неоднородности" гипофиза?
Старый 24.02.2015, 01:09
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Абсолютно.
Старый 24.02.2015, 22:26
Серфер

Olanna *
Цитата:
Абсолютно.
Спасибо ещё раз и извините, что побеспокоила вас снова
Ответ