|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
За плечами 5 неудачных ЭКО-ИКС (ХГЧ 0). Мне 34 года. Причина - мужской фактор (олиготератозооспермия). Во всех случах в среднем оплодотворялись 7-8 яйцеклеток. В итоге оставалось 2-3 эмбриона не самого лучшего качества. У меня и у мужа кариотип в норме - 46 хх и 46 ху. Эмбриолог предполагает, что я произвожу генетически аномальные яйцеклетки. - Как часто бывают случаи, что при нормальном кариотипе у обоих родителей - причиной многочисленных неудач является все-таки генетика родителей (в моем случае женщины)? - Если существует такое мнение, что кариотип может быть и нормален у женщины, но она все равно производит генетически аномальные яйцеклетки и это наиболее вероятная причина неудач, какой смысл тогда, по Вашему мнению, сдавать такой анализ как кариотип? Спасибо |
|
||||
|
||||
Здравствуйте cora2!
Для ответа на Ваши вопрос хотелось бы уточнить: На основании чего эмбриолог предполагает, что Вы производите генетически аномальные яйцеклетки? Проводилось ли кариотипирование эмбрионов? |
|
|||
|
|||
Уважаемая nata-k,
- Эмбриолог предполагает, что я произвожу генетически аномальные яйцеклетки исходя из эмбриологического протокола, морфологического анализа эмбрионов - большинство эмбрионов либо деградируют, либо сильно фрагментированы (класса Д) к 3 дню после пункции (во всех 5 длинных протоколах), а также исходя из проведения многочисленных попыток без имплантации (хотя подсаживались эмбрионы с потенциалом дальнейшего развития). - Кариотипирование эмбриона никогда не проводилось Предлагается донорство ооцита, к чему я не готова на данный момент. Спасибо большое за внимание |
|
||||
|
||||
Цитата:
Более того, это даже не основания для предположения, что вся причина неудач – аномальный генотип эмбрионов. К сожалению, ЭКО, особенно с использованием ИКСИ характеризуется далеко не 100% успешностью. По-моему, оснований для рекомендации донорской яйцеклетки нет. |