|
||||
|
||||
нестабильность коленного сустава
Здравствуйте уважаемые врачи!
Обращаюсь к вам по поводу отца. Возраст 76 лет, рост 165, вес 90 кг. В анамнезе: ИБС, аритмия, сахарный диабет. История такая: 40 лет назад, занимаясь тяжелой атлетикой, уронил себе на колено штангу. В итоге была проведена операция и удален мениск правого колена. Все это время была незначительная нестабильность правого коленного сустава, болей не было и к врачам он не обращался. Последние пол года нестабильность существенно увеличилась. При ходьбе через каждые три-четыре шага колено «вылетает, равновесие теряется… При ходьбе по лестнице опираться на ногу не может, из-за нестабильности колена- нога не держит его вес. На сегодняшний момент - ходит с палочкой, очень неуверенно и часто падает. Месяц назад появился значительный отек над коленом, ниже кодлена –голень, голеностоп и сама ступня тоже отечные, иногда синюшного цвета. Появилась боль, причем не столько в колене, сколько в отечных мягких тканях вокруг колена. На приеме у врача ему прописали: амелотекс, комплигам В, мидокалм. Колено сказали бинтовать эластичным бинтом. Прошел месяц – никаких улучшений нет. Сейчас ему прописали принимать артрокам в течении шести недель. Прошло две недели – результатов пока никаких нет. Скажите, пожалуйста адекватно ли назначено лечение. Возможно ли сейчас что либо предпринять для улучшения стабильности в коленном суставе? Или уже поздно, что либо делать? Свежие R-снимки прикладываю. Спасибо за внимание. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [url=http://www.radikal.ru][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/U |
|
|||
|
|||
медикаментозно нестабильность не лечится, тем более мидокалмом.
нужен очный осмотр, возможно МРТ(после осмотра) пациент активный? ходит ли на улицу? или только по дому? не знаю, как отнесутся к совету коллеги, но без очного осмотра я бы задумался об ортезе на коленный сустав. |
|
||||
|
||||
Вполне активный, достаточно сохранный. ходит и по дому и на улицу. Вот только падает часто, что не может не беспокоить.
Скажите пожалуйста, а какими еще обследованиями (МРТ, УЗИ) можно уточнить причину ОТЁКА мягких тканей над коленкой и отека (небольшого)стопы и голени? Очный врач кроме R-снимка и вышеописаных препаратов ничего не назначил. Лекарства не помогают. А по R-снимку можно что либо предположить? Какая операция может потребоваться для лечения нестабильности коленного сустава в данном случае? И есть ли в ней смысл? Про ортез понятно,спасибо. Попробуем. Благодарю за внимание. |
|
||||
|
||||
Не видя пациента, говорить о необходимости УЗИ и МРТ бессмысленно. Всё это методы дополнительной диагностики. По-поводу нестабильности, я бы тоже задумался о необходимости ношения жесткого ортеза, а не эластичного бинта.
|
||||
|
||||
Про нестабильность я поняла - нужен ортез. Не подскажите какой степени жесткости он должен быть? Вариантов так много... глаза разбегаются.
Про отечность -не поняла. Нам нужно искать другого очного травматолога, который сможет понять в связи с чем отечность и назначить доп. методы обследования? Есть ли смысл принимать и дальше артрокам, если за две недели улучшений совсем нет? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо Вам за отклик.
В том то и дело, что боли беспокоят и отек, а артрокам не помогает. Если у отца через каждые три- четыре шага "вылетает" колено это какая степень нестабильности считается? Насколько она "выражена"? Это я в том плане интересуюсь, что ортезы дорогие и ошибиться с выбором - не хотелось бы. Благодарю за внимание. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|