|
|||
|
|||
боли в коленном и локтевом суставе у ребенка 8 лет
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.
Моему сыну 8 лет. Родился в срок, доношенным. Развитие в соответствие с возрастом. Прививки все получил. Муж в детстве перенес ревматизм. В возрасте 4-х лет проведена аденоидэктомия . Через год ввиду рецидива повторная эндоскопическая аденоидэктомия с частичной резекцией небных миндалин (ввиду их гипертрофии 3 ст) В октябре 2014 г была положительным реакция Манту. Делали рентгенографию легких , ОАК в норме. На том этапе в РК не далали Диаскин-тест, поэтому ребенку провели профилактику изониазидом по 1 таб. В сут. В январе 2015 провели Диаскин-тест отриц. Фтизиатр решил довести профилактику до конца , т.к. осталось 2 недели. С 2013 г лор-врачи констатируют сохранение гипертрофии небных миндалин 3 ст, но проводить их удаление не рекомендовали. Ангинами болеет редко, при этом я всегда делала бак посев - БГСА был отрицателен. Последнее ОРВИ было в первых числах апреля - конце марта. Сначала заболела я, потом оба ребенка. У сына был насморк, боль в горле, температура пару дней поднималась до 37,6, увеличение шейных л/у до 1.2-1,5. Я сделала дома стрептотест сыну – он был отрицателен. Сдали у лор-врача бак.посев из зева, но результаты доктор не смогла найти. Так как клинические данные и результаты экспресс-теста были больше за ОРВИ, я антибактериальную терапию не проводила. Через пару дней ребенок выздоровел. Завтра попытаюсь найти результаты посева в лаборатории. Вчера утром у сына появились боли в правом коленном суставе , менее интенсивные – в правом локтевом суставе. При осмотре – небольшая отечность суставной области. При ходьбе хромает. Поскольку у нас выходные, повезла ребенка в приемный покой ГБ. Там осмотрел нас травматолог, педиатр, провели рентгенографию сустава, ОАК и СРБ. Результаты во вложении. Поставили диагноз реактивной артропатии. Боли к вечеру уменьшились. На сегодня клиника прежняя. 11 мая пойдем к своему педиатру по м\ж. Я изучила информацию на форуме. Если я правильно поняла, в таком возрасте нужно проводить диф диагноз между ревматизмом и реактивным артритом. Уважаемые доктора, напишите, пожалуйста, 1. Какое дообследование нужно пройти ребенку для верификации диагноза? 2. Какие основные причины «реактивного артрита» в детском возрасте и нужно ли обязательно уточнять его генез? 3. Можно ли до сдачи анализов дать ребенку НПВП при боли? Очень надеюсь на быстрый ответ! Спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
СРБ 10,7 при норме до 9,0
Фото суставов не получилось отправить, т.к. размер моих вложении на форуме уже не позволяет |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги, тема еще актуальна!
|
|
||||
|
||||
Придется терпеливо подождать: в связи с недавними выходными-праздниками в РФ консультанты могут найти время ответить и через 2-3 суток после публикации сообшения, нет нужды каждый день им напоминать, если не хотите, чтобы тема была проигнорирована.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Ребенок сдал дополнительно анализы 12 .05.2015: ОАК лейкоциты 8,51, Hb 124г/л, эрит 4,89, тромб 461, лейкоформула в норме, СОЭ 20 мм/час. СРБ повт 1,99 мг/л (при норме 5,0), РФ- 4,3ед/мл (до 14,0 норма), Антистрептолизин- О1183,0ед/мл антитела к ССР0,3U/мл (норма 0-7) ПЦР на Herpes simplex virus 1 и 2, Clamydia trachomatis , CMV отриц. Осмотрен лор-врачом. Закл:хр тонзиллит, токсико-аллергическая форма 1 ст. Гипертрофия аденоидов 1 ст В описании: дыхание через нос свободное. При передней риноскопии слизистая слегка гиперэмирована, слегка отечная. В нос ходах слизь в небольшом кол-ве. В зоне Киссельбаха спокойно.В носоглотке аденоидные вегетации, прикрывающие хоаны на 1/3. При мезофарингоскопии слизистая розовая, налетов и язв нет. Небные миндалины гипертрофированы до 3 ст, лакуны местами с детритом. АС-АД наружные слуховые проходы широкие , свободные. Бараб перепонки б/о. Рек0но: 1.бак посев из зева 2.опер лечение в плановом порядке - двухсторонняя тонзилэктомия.(аргументы лор-врача:со слов доктора у сына изменена речь , ночью ребенок храпит и иногда затруднено дахание, плюс подозрение на ревматизм) до операции курс санации лакуннебных миндалин на аппарате "тонзилор"+ физиолечение(лазер или ультразвук) небных миндалин осмотрен детским кардиолог (хотя на бейдже написано было педиатр) Д-з реактивный артрит пр коленного сустава. Рек-но : 1. ЭКГ, ЭхоКС, ОАМ, кал на я/гл, мазок из зева, КФК, ЛДГ, ИФА на вирус Эпштейна -Барра, лямблии , описторхи, УЗИ коленного сустава (нас записали только на 19 мая) План лечение: Зиннат 250 мг 1 т 3 раза 7 дней Диклофенак маз местно напрофф 275 мг 1 таб 2 раза - 7 дн повт осмотр У нас в городе проблематично найти детского кардиоревматолога. Поэтому , уважаемые доктора, у меня несколько вопросов к вам: 1. Показаны ли при реактивном артрите ил при повышении АСЛО антибиотики? (судя по материалам форума, лечение ограничивается НПВП, а наличие АСЛО говорит о перенесенной в анамнезе стрептококковой инфекции) 2.Исходя из вышеописанного , есть ли у ребенка показания к тонзилэктомии? На ЭхоКС записались на 18 мая. Еще большая просьба: дайте, пожалуйста, ссылки на современные диагностические критерии ревматизма? Спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
P.s. результаты последнего бак посева из зева от 2. апреля во время ОРВИ (были боли в горле) - высеян Staphylococcus aureus 10в 4 ст, чувствителен к оксациллину, эритромицину. кларитромицину, клиндамицину. азитромицину. тетерациклину, ципрофлоксацину. доксициклину.
|