Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2007, 12:02
cnfkby cnfkby вне форума Пол женский
Начинающий участник

cnfkby *
Головокружения, ВСД, соматика

Добрый день.
23 года, пол женский, вес 64, рост 176

Кружится голова, не приступообразно, а все время. Ощущение качки, шторма в море.
Началось все 5 лет тому назад. Перенесла грипп на ногах, видно дало как осложнение. Начались кризы по гипертоническому типу. При обычном рабочем давление 120-110-80-70 был случай 180-90. Увезли в больницу, полежала, ничего не нашли. Поставили ВСД. Начались ПА. Обследовалась у кардиологов, делали компьютерную томографию. Все нормально. Самочувствие так себе, но смогла как-то с этим жить. Бассейн, горные лыжи, спорт. А месяц назад в бассейне то ли приступ ПА,то ли давление скакнуло - почувствовала себя плохо. Потом вроде прошло. Но с того момента появилось вот это чувство качки, как-будто все предметы перед глазами плывут медленно. Когда-то сильнее, когда-то слабже, но совсем не отпускает. И в голове чувство такое, как-будто мозги переворачиваются. При этом головными болями не страдаю абсолютно.
Давление нормальное, 120-80. Периодически на фоне головокружений возникают ПА. Но справляться я с ними как-то уже научилось, но вот это ощущение качки пугает и дополнительно, естессно, как у человека мнительного, вызывает негатив.
Была у невропатолога. Она сказала, что все неврологические обследования (дотроньтесь до кончика носа, стукните по коленке другой ногой) я выполняю чисто и придраться ей не к чему. Но при этом даже на приеме у нее я как в шлюпке на море в качку.

Анализы:
Общий кровь - нормальный
Биохимия - нормально
Гормоны на щитовидку - нормально

Сделали мне ЭХО головы.
Достоверного смещения срединных структур не выявлено. Признаков гидроцефалии не выявлено. Третий желудочек 4.8 мм.

Сделали УЗДГ.
Нашли какую-то ассиметрию. Посмотрели старую УЗДГ (5 лет назад) сказали не может быть причиной, ничего серьезного.

Сделали снимок шейного отдела. С функциональной нагрузкой.
Написали в заключении: спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Нестабильность с3 с4 с5 с6 с7. Объем движений полный. Тоже сказали ничего криминального.

Сказала ВСД. Я, собственно, тоже, зная себя мнительную, склонна думать, что соматика у меня бушует. Но мысли плохие бродят никуда не денешься.
Как вы считаете, нужно ли сделать МРТ или как 5 лет тому назад КТ?
Или после уже проведенных обследований не думать о страшных заболеваниях и опухолях мозга. Косвенно они исключены тем же ЭХО-м? Ехать спокойно на море и заниматься медитацией?

Прописали мне:
10 уколов церебролизина (потом месяц пирацетама)
бетамакс 50 мг 2 в день
циннаризин 1 табл 3 раза в день

Честно, неделю пью, колю - ноль эффекта. Вот вообще.
Другой врач предложил дополнить: фенибутом и кардиолог: четвертинкой соталекса (тахикардия имеется).

Что скажете, посоветуете?
Спасибо.
Старый 15.06.2007, 19:04
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,
Как я понял, Ваша проблема больше в неустойчивости, трудности поддерживать баланс.
Тошнота?
Или всё-таки Вы чувствуете, что предметы вокруг Вас (или Вы сами) кружатся?
Проблемы со слухом?
Как головокружение началос (резко, постепенно), как изменилось за 5 лет?
Так же хотелось бы подробнее узнать о тахикардии (диагноз кардиолога)?

Лечением ПА занимаются исключительно психотерапевты/психиатры.

Препараты, которые Вам прописали - доказанной эффективностью не обладают.

КТ или МРТ при необходимости назначаеть врач после осмотра.
Старый 15.06.2007, 19:45
Начинающий участник

cnfkby *
Нет, чувства тошноты не возникает. Есть чувство шаткости, неустойчивости и вот как-будто даже не кружится все вокруг меня, а качается.
Со слухом проблем нет. В машине не укачивает. Пила бетасерк - ноль эффекта, чем удивила врача. Но факт, не помогает абсолютно.
Все пять лет маюсь ВСД. Ни хуже,ни лучше. Но жить можно. Занялась спортов, горные лыжи, бассейн. Но вот последние недели три как-то накатило резко после того приступа в бассейне. Может начала снова циклиться на состоянии, не знаю.
Кардиологи обследовали пять лет назад очень тщательно. Ничего не нашли, но тахикардию тоже зафиксировали, прописав мне соталекс (четверть таблетки). Пила какое-то время его, потом перестала, вроде не беспокоило. Приступы хорошо снимались валосердином 20 капель + 2 табл валерианки.
Сейчас все время мокрые и холодные руки.

> Препараты, которые Вам прописали - доказанной эффективностью не обладают.

Все? Про церебролизина уже прочитала. А циннаризин, фенибут? Бетасерк? Еще прописали гомеопатию Вертегохель, но не знаю, может, на кого-то как эффект плацебо и действует, но меня не берет абсолютно. ;-)
Может что-то посоветуете?

>КТ или МРТ при необходимости назначаеть врач после осмотра.

Врач визуально осмотрел, в нос пальцем попадаю, плюс на основании старых бумажек поставила в карту снова ВСД.
А мне как неважно было, так и остается, если честно.
Вопрос еще стоит в том, могу ли я ехать в таком состоянии на море?
Или со мной происходит что-то страшное и мне в срочном порядке продолжать бегать по врачам?
Старый 15.06.2007, 20:12
Начинающий участник

cnfkby *
Я поняла, как лучше описать свои ощущения.
Как-будто ходишь в очках с неправильно подобранным расстоянием в них. Вот такое какое-то качание и мельтешение. Не туман!

У окулиста была. Глазное дно, сетчатка чистые.
Старый 15.06.2007, 20:21

MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответьте на тесты:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...18&postcount=2

И постараитесь найти, какой именни диагноз поставил Вам кардиолог и какие цифры ТТГ были в последнем анализе.
Старый 15.06.2007, 21:10
Начинающий участник

cnfkby *
ТТГ 1.52 (0.4 - 4.0)
АТ -ТПО <10 (< 35)

5 лет назад кардиологи диагноза не поставили, на словах сказали, что пустырник спасет отца русской демократии
Сказали ВСД и посоветовали заняться спортом (хотя никогда тюфяком не лежала), вести здоровый образ жизни...
Предпосылки к ВСД и неврозу вообще были у меня.
Очень сильный стресс 8 лет тому назад, связанный с потерей близкого человека и резкий скачок в росте. Я прям за год вытянулась очень сильно, что все отметили. Именно тогда появилась слабая миопия. Т.е. вн. органы не успевали расти за мной.

Просто я пытаюсь понять насколько сейчас мое состояние отклики все же 5 летней давности. А не что-то иное и новое. По ощущения тогда и сейчас как-то затрудняюсь для себя самой ответить.
Старый 15.06.2007, 21:40

В подобных случаях важно исключить некоторые заболевания внутренних органов и нервной системы. Что Вы сделали, побывав у невролога, окулиста и, как я понимаю, у терапевта.
Следующий шаг - разобратся с ВСД (так некоторые неврологи называют вегетативные проявления психологических проблем).
В данном случае, самое верное - найти психотерапевта. Лучше - до поездки к морю.
Старый 15.06.2007, 21:53
Начинающий участник

cnfkby *
не, у терапевта не была.
только у невропатолога и окулиста. анализы сдала.

на самом деле, для меня лучшим психотерапевтом будет поездка. Просто в силу плохого самочувствия банально страшно ехать в незнакомое место и далеко от дома.

т.е. из описанной симптоматики вы тоже считаете, что у меня больше соматические жалобы нежели что-то серьезное, что нужно было бы "высветить", например, на КТ или МРТ?

и еще вопрос по лекарствам все же.
прокомментируйте, пожалуйста. что продолжать, что на ваш взгляд не нужно и лишнее? может что-то еще посоветуете...
пирацетам
фенибут 250 мг 3 раза
бетамакс 50 мг 2 раза
бетасерк 24 мг 2 раза
соталекс 1\4 (40 мг) утром
циннаризин 3 раза

был опыт приема грандаксина. как раз 5 лет назад. но с него мне стало еще хуже. т.е. грандаксин и иже с ними по фармакологии мне бы не хотелось. я заторможенная с них. и чувство "странности" ощущений в голове только усиливается.
Старый 15.06.2007, 22:10

Цитата:
пирацетам
фенибут 250 мг 3 раза
бетамакс 50 мг 2 раза
бетасерк 24 мг 2 раза
соталекс 1\4 (40 мг) утром
циннаризин 3 раза
Соталекс и бетасерк (и возможно, бетамакс) могут применятся в некоторых случаях. Про остальные препараты - думаю Вы уже прочитали.

В вашем кокретном случае мы знаем, что есть определенные проблемы, вероятно, психологического характера. Ни соталекс, ни бетасерк в данном случае не показаны.
Цитата:
был опыт приема грандаксина. как раз 5 лет назад. но с него мне стало еще хуже.
Грандаксин далеко не единственный препарат, которыи применяртся при ПА и т.п.

Цитата:
на самом деле, для меня лучшим психотерапевтом будет поездка. Просто в силу плохого самочувствия банально страшно ехать в незнакомое место и далеко от дома.
беседа с психотерапевтом и возможно его назначения, могут помочь в данном случае.

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а): !
Старый 15.06.2007, 22:12

.....
Старый 15.06.2007, 22:14
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,977 раз(а) за 34,224 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрите сообщение 2 по ссылке, если многое из там-указанного приненимо к Вам, то есть необходимость сделать железо, ОЖСС, ферритин в биох. анализе крови:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Старый 15.06.2007, 22:39
Начинающий участник

cnfkby *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad
Посмотрите сообщение 2 по ссылке, если многое из там-указанного приненимо к Вам, то есть необходимость сделать железо, ОЖСС, ферритин в биох. анализе крови:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Прочитала. Нет, я бы не сказала, что это мой случай.
Старый 15.06.2007, 22:43
Начинающий участник

cnfkby *
Цитата:
Сообщение от MKMED
Соталекс и бетасерк могут применятся в некоторых случаях.
Про остальные препараты - думаю Вы уже прочитали.

В вашем кокретном случае мы знаем, что есть определенные проблемы, вероятно, психологического характера. Ни соталекс, ни бетасерк в данном случае не показаны.

Грандаксин далеко не единственный препарат, которыи применяртся при ПА и т.п.

беседа с психотерапевтом и возможно его назначения, могут помочь в данном случае.

я прочитала про церебролизин и иже с ним пирацетам.
а фенибут, а бетамакс?

ПА в моем случае вторично мне кажется. Оно возникает исключительно на фоне моего состояния и головокружения. Нет общего недомогания и ПА никаких не возникает.
Старый 15.06.2007, 22:52

Про фенибут - сложно что-то говорить - нет качественных исследовании.

Про Бетамакс (если я правильно понял, это сульпирид) - лучше поговорить с психотерапевтом.
Старый 15.06.2007, 23:00
Начинающий участник

cnfkby *
Про Бетамакс (если я правильно понял, ето сульпирид) - лучше поговорить с психотерапевтом (не уверен, что лучшии выбор в данном случае).[/quote]

Бетамакс назначили из соображений купирования головокружений.
Ответ