|
|||
|
|||
отклонение в анализах на амилазу
Уважаемый Доктор, маме 70 лет, поставлены диагноза щитовидки (с пониженной функцией), но заместительную терапию по предписанию врача уже около года не принимает, т.к. узи и анализы в последнее время были хорошие.
Регулярно принимает только симвор из лекарств, регулярно сдает анализы на кровь, они всегда в норме. Но в этом месяце амилаза в крови впервые была выше, врач не сказала маме насколько выше,карточка у врача тоже,поэтому сколько это в цифрах, не знаем. Накануне мама обильно поела домашней выпечки. Врач сказала маме, что у нее проблемы с поджелудочной железой и выписала 2недельный курс панкретаина и омеза. Жалоб с маминой стороны не было. 1)может ли переедание накануне быть причиной повышенной амилазы в крови? 2)если амилаза повышена, то всегда ли это говорит о проблемах с поджелудочной железой? 3)нужно ли сделать какие то дополнительные анализы чтобы подтвердить или опровергнуть поставленный врачом диагноз (подозрение) 4)Выписанное лечение панкреатин и омез-на 2 недели. Обязательно ли пропивать их оба? Омез в аннотации от язв, не от отклонений поджелудочной. Я возможно не права, но мне кажется, врач просто перестраховывается, или если оба этих лекарства достаточно щадящи, то может быть их принять просто на всякий случай и подстраховаться?. Надеюсь я ясно выразила свои вопросы и дала достаточно информации чтоб получить ответы. Конечно, мы очень переживаем за маму. Заранее спасибо за Ваш ответ. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Антон Владимирович,
все предельно понятно в Ваших ответах, спасибо. Что касается ответа на пред. топик по щитовидке-я сожалею, что так и не получила ответа о данных, но подозреваю, что мама тогда так и не сходила за мед книжкой. По неудобной практике для пациента ее не выдают на руки. здоровья и удачи Вам |
|
|||
|
|||
Уважаемый Доктор, после 2 недельного курса панкреатина и омеза, уровень амелазы в крови у мамы снизился-мама принесла домой медкнижку-с 380 до 300 ед, при нормах лаборатории 220. Считается ли 300 ед. амелазы вариантом нормы? Терапевт не назначила дальнейшего лечения или обследования. Жалоб со стороны мамы нет.
Очень жду Вашего ответа. Здоровья и удачи. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
300 ед vs 220
А эти 300 ед при норме 220 -это должно нас беспокоить? Это должно пройти при следующих анализах при соблюдении разумной диеты?
удачи! |
|
|||
|
|||
Не надо лечить анализы.
Мы кстати так и не поняли, есть ли у мамы реальные проблемы со стороны жёлчевыводящей системы, в частности, жёлчекаменная болезнь? |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Доктор, поделитесь знаниями, пожалуйста. О чем тогда говорят отклонения в анализах при описанной ситуации выше? Мы их конечно не будем лечить, тем более что терапевт ничего не назначила. Но хочется знать, почему осталось отклонение. Раньше его в анализах не было. Цитата:
Желчекаменной болезни нет. ттт. Иногда маму только беспокоит желчный пузырь. В прошлом году , мы жили у мамы 2 месяца, маму беспокоил он 1 раз за этот период . Мама в таких случаях принимает холосас. (после жирной или сладкой пищи) Проблемы желчного пузырая каким то образом вызывают проблему поджелудочной железы? Буду благодарна за дополнительную информацию. с уважением. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Сейчас основные усилия надо сосредоточить на нормализации веса и соблюдении диеты. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за Ваш ответ. Под нормализацией веса Вы имеете в виду похудение? Мама весит 50 кг при росте 167см. А по той ссылке я так и не нашла о чем может говорит ситуация небольшого отклонения в анализах, -остаточных симптомах заболевания?, погрешностях лаборатории?, чего то еще? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Доктор .. не беру. на сердце стало легче.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
АЛТ и АСТ в норме. Вопрос-1)действительно ли постоянный прием симвора мог спровоцировать отклонение в анализа амилазы? 2) И если да, то есть ли статины, которые не провоцируют панкреатит? спасибо. |
|
|||
|
|||
Чаще на фоне приема симвастатина могут отмечаться незначительные повышения уровня АСТ, АЛТ, гамма-ГТ и ЩФ.
Более безопасные препараты - аторвастатин и розувастатин. |
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ.!
|