|
|||
|
|||
Температура, рвота, налет.
Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Сын 4 года 10 месяцев. Вес 16 кг, рост 105 см, Алденоиды 2-3ст, гипетрофированные гланды 1-2 ст. Вчера утром проснулся с температурой 39, 5, ни на что не жаловался, был вялый, дала нурофен, повеселел, попросил сок и бутерброд с сыром. Минут через 30 после еды его вырвала, затем 4 раза. В перерывах между рвотой поила.Последний раз вырвало примерно в 12 часов дня. Педиатр посмотрел, сказала, что оч. бледный, вялый (она пришла, когда он только заснул, я разбудила его), предложила поехать в инфекционку, я отказалась, сказала, что понаблюдаю, в случае еще одной рвоты или отказа сына от питья-поеду. Горло она сказала, что красное, без налетов. Выписала смекту и питье. После сна сын начал активно пить, через какое-то время попросил кашу, поел. Вечером лежал, пил, в туалет по-маленькому ходил, по-большому тоже (нормальный оформленный стул, не жидкий).Температура поднималась до 39-39,5 раз в 6-8 часов, давала жаропонижающее. Сегодня утром проснулся температурой 39, после жаропонижающего покушал. Сегодня он пьет, писает, какал (нормально). Пару раз сказал, что болит животик в районе пупка, погладила, попукал-прошло. У нас был такой случай http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=339392 Педиатр сегодня посмотрела горло, сказала, что "зреет ангина", появился налет, нужны антибиотики (флемоклав 250 1т*3 раза). На вопрос про ОАК, сказала, что не нужно, сделаем после болезни. К слову, у нас уже были случае необоснованного назначения нашим педиатром антибиотиков. Сын на горло не жалуется, пьет и кушает (редко) нормально. 1. Давать ли антибиотики? Температура у сына 2е сутки, имеет смысл сдать кровь платно? 2. Что беспокоит меня- когда началась жаркая погода и все зацвело, сын начал храпеть во сне (обычно это происходит при болезнях, заложенном носе). Я промывала нос физ. раствором, становилось лучше. (У меня есть дочь 2г. 9 мес. - у нее с аденоидами и храпом та же история).Сейчас, заболев, он храпит сильно, похоже на отек. К лору записана на след. вторник. Педиатр посоветовала капать сосудосуживающие. Стоит покапать или попробовать завтра попасть к лору? |
|
||||
|
||||
1. При наличии ангины с налётами (если таковая действительно есть) надо не ОАК сдавать, а либо делать стрептатест (результат будет готов сразу) либо посев на В-гемолитический стрептококк (результат через несколько дней). При положительном результате - антибиотики. Результат надо получить до 9-го дня болезни, чтобы вовремя начать антибиотикотерапию. Если нет возможности делать то или это, конечно, можно сдать общий анализ крови, чтобы хотя бы получить косвенные признаки наличия бактериальной инфекции, но это не обязательно будет свидетельствовать о стрептококке. Поэтому в таком случае - при признаках бактериальной инфекции (клинических и лабораторных - заключение об этом делает врач) - разумнее пропить курс антибиотиков, влияющих на В-гемолитический стрептококк.
2. При заложенности носа сосудосуживающие показаны, но если это аллергический ринит (а при отсутствии температуры и других признаках ОРЗ это вероятнее всего), то, скорее всего, обычные сосудосуживающие не помогут. Можно попробовать антигистаминный препарат быстрого действия типа фенистил капли или супрастин. ЛОР врач должен исключить/определить аллергическую природу заболевания. Кстати, если этот храп начался одновременно с температурой и ангиной - то это может быть и увеличение аденоидной ткани при инфекции окологлоточного лимфатического кольца (например, при инфекционном мононуклеозе такое бывает). |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
1. Стрептатеста в нашем городе нет. По поводу посева уточню. 2. Изначально храп появился вне болезни, сейчас усилился. Можно дать зодак-он есть дома? |
|
||||
|
||||
Можно и зодак, но от него быстрого ответа не ждите, накопительный эффект
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
1. Ольга Владимировна, меня еще интересует вопрос по рвоте и боли в районе пупка-это уже третий эпизод таких болей на фоне температуры и ОРВИ. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=336601 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=339392 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323071 - это был первый раз, когда сына рвало. Узи Б/П и почек делали-все в норме, только имеет место повышенное газообразование. На паразитов кал сдавали (анализ после 5-дневного сбора)-отрицательно. Кровь из вену, ОАК, моча, капрограмма-все в норме. Были у гастроэнтеролога-на осмотре все в норме. Отправила на дообследование (узи почек, кал на паразитов, биохимия крови). На второй прием еще не ходили (она была в отпуске, сейчас сын заболел). На второй прием пойдем, как только сын поправится. Однако, если все в норме, имеет ли смысл дальше обследоваться (если "да", то что?)? Или бывает такая реакция на температуру/болезнь?-раньше такого просто не было. 2. И еще вопрос-сейчас прикинула-сын болеет примерно раз в месяц-полтора (в сад ходит второй год). Это норма? В прошлом году болел чуть чаще, лор сказала "надоест болеть-приходите, будем удалять аденоиды". После лета болел редко. Чаще стал болеть с февраля (это самый сезон простуд?). Я не против операции, но если есть хоть небольшой шанс перерасти, я бы этого хотела (мне удаляли-болеть меньше не стала, мужу не удалили-в саду болел часто, в школе не болел). Чаво по аденоидам читала: стойкое нарушение носового дыхания(ребенок дышит ртом почти всегда) -нет - постоянный храп с дыханием ночью через рот - раньше-в периоды болезни, с наступление тепла- часто - постоянные нарушения сна, выраженная одышка в ночное время-нет - гипертрофия глоточного кольца с нарушениями глотания и нарушением речи - кушает, пьет, нормально. Логопед сказал, что некоторые звуки у сына не получаются, но мы работаем над этим, в целом, речь его понятна. - гипертрофия глоточного кольца с деформацией лицевого скелета-нет - Мононуклеоз с гипертрофией глоточного кольца, не поддающийся лечению стероидами-нет, точнее диагноз такой не ставили - рецидивирующие отиты у детей и нарушения слуха, связанные с дисфункцией слуховой трубы-нет. Отит у сына был апреле, один раз. - гипертрофия глоточного кольца, ассоциированная с хроническими синуситами, не поддающимися консервативному лечению-нет. Мне когда-то писали про назонекс-спросила у лора она сказала, что не нашем случае, т.к. он при аллергическом аденоидите. Сейчас, в свете храпа и лета, можно снова поднять этот вопрос? Я понимаю, что написала скомкано. |
|
||||
|
||||
1. Рвота у детей часто сопровождает температуру, а при рвоте - от напряжения - часто бывает болит живот. Маленький ребенок не может сказать - что именно в животе и где у него боль. Это могут и мышцы брюшного пресса болеть. Ели вне эпизодов температуры боли и рвоты нет, обследоваться смысла не вижу.
2. Решите для начала вопрос о наличии аллергического ринита (риноцитограмма, осмотр слизистой носа, аллергопанель) |
|
|||
|
|||
1. Вне температуры рвало только в Греции, температура поднялась часов через 6-7, там, возможно бы ротовирус (лечили как ротовирус). А так, да был подъем температуры+боль в животе+рвота или жидкий стул, показывает на пупок и окружность около него.
2. Во вторник поговорю об этом с лором. Если направление на риноцитограмма не дасть-имеет смысл ведь платно пройти? Аллергопанель-это к аллергологу или исследование в лаборатории? |
|
|||
|
|||
Риноцитограмма - это анализ определяющий количество эозинофилов. В гос. лаборатории он называется "забор из носа на эозинофилы" - суть та же? Я посмотела разница в цене Инвитро и этой лаборатории отличается в разы.
|
|
||||
|
||||
Суть да - одна и та же. Вообще, мазок из носа на подсчет клеточных элементов, насколько я знаю, ЛОРы делают без проблем и в муниципальных учреждениях. Может, мои сведения устарели (3 года работаю в частной клинике).
Кстати, некоторые вирусы, вызывающие явления ОРЗ, также могут вызывать и кишечную симптоматику (понос, рвота). Например, те же энтеровирусы. Аллергопанель - это к аллергологу по направлению от педиатра, если хотите это сделать за счет государства, или в платную лабораторию на JgE общий для начала, а если будет повышен, то и на специфические JgE, если готовы платить сами. Кожные пробы во время обострения и приема антигистаминных не делают, поэтому серологическое обследование - оптимальнее всего. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо за такой развернутый ответ!
|