|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте друзья!
Наверное как обычно на форумах повторюсь в теме - атрофия в антральном отделе. Прошу шишками не кидать. Сделал гастроскопию и нашли атрофию (заключение прилагается), подтвердили на тесте при гастроскопии наличие H. Pylory +++ в антральном отделе и в теле желудка --+. Доктор назначил эрацикационную терапию 10 дней (нексиум 2 раза в день, энтерол x 3 раза - в день до еды и и амоксицилин 1000 мг x 2 раза в день, клоцид 500 x 2 раза в день - во время еды.) Исправно выполняю. Начитавшись о болезни и ее диагностике появились вопросы: 1. Врач не направил ни на гастропанель, ни на Пепсиногены I и II с расчетом соотношения. Это допустимо при выявлении атрофии антрального отдела или это лень врача? 2. Смущает назначение нексиума, без обследования секреции желудка, после приема пищи в желудке бурчание. Если я правильно понимаю, бурчание признак низкой кислотности, а тут я её еще и нексиумом (эзомепразол) понижаю, как бы не ухудьшить атрофию этим? 3. Будет ли правильным делать анализы выше во время приема лекарств? Так хочется побыстрее понять какие масштабы атрофии. Думаю, что не правильно, но все же? 4. Будет ли правильным делать анализы выше сразу же после эрацикации? Спасибо за понимание и надеюсь получить от вас ответы или комментарии к результатам гастроскопии и назначению врача. |
|
||||
|
||||
Хронический атрофический гастрит у вас не доказан. Этот диагноз доказывается при помощи биопсии и после морфологического исследования биоптата. По результатам Гастропанели можно с довольно высокой степенью достоверности преполагать наличие или отсуствие у Вас такого диагноза.
Для назначения нексиума тестирование на уровень желудочной секреции проводить не надо. Цитата:
Какие такие анализы? Цитата:
В сухом остатке - диагноз хронического атрофического гастрита у Вас не доказан. Нужно ли Вам тестирование на H.pylori остается под вопросом. Резултаты проводенного теста не говорят ни о чем. Какой-либо иной относящейся к делу информации Вы не предоставили.
|
|||
|
|||
Имелось ввиду - гастропанель или на Пепсиногены I и II с расчетом соотношения. Целесообразно ли их проводить в ходе эрацикационнии, будет ли она информативна?
Есть УЗИ и анализы кала, но они делались до посещения гастроэндеролога. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Возраст 35, рост 178, вес 82 кг. |
|
||||
|
||||
Эрадикацию чего Вы собираетесь проводить? Наличие H. pylori у Вас не доказано.
Имелось ввиду гастрин + пепсиногены I и II и их соотношение. Как я понимаю, там еще определяют IgG к хеликобактеру. Определение IgG для диагностики допустимо (есть нюансы), но не является лучшей опцией. Как влияет прием антибиотиков и ингибиторов протонной помпы на уровни гастрина, ПГ I и ПГ II мне не известно. На сайтах лабораторий есть оговорка, что не следует принимать препараты, влияющие на секрецию. К таковым относятся ингибиторы протонной помпы, являющиеся неотъемлемой частью эрадикационных схем.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я понимаю, что диагноз необходимо подтвердить, но как я указал выше меня и смутило, что до назначения эрадикации доктор не направил на гастрин + пепсиногены I и II и их соотношение и гастропанель, чтобы хоть так определить степень атрофии, или доказать обратное. Вас эта тактика не смущает? Как бы Вы поступили как доктор, ккакую тактику предложили бы? Получается, что для полного подтверждения атрофии нужно делать исключительно биопсию? И с этого необходимо было начинать? |
|
||||
|
||||
1. Для назначения эрадикации необязательно проводить "Гастропанель".
2. Атрофию надо доказывать гистологически или по Гастропанели. 3. Назначение ингибиторов протонной помпы не влияет на уровень пепсиногенов, но влияет (может повышать) уровень гастрина-17. 4. Есть такое показание к эрадикации, как желание пациента. 5.IgG к хеликобактеру - "не лучшая опция" (по Александру),но в Вашем случае - вполне допустимая. 6. Наличие хеликобактерной инфекции у Вас пока не доказано. Тем не менее, с учетом распространения этой инфекции в России( 80-88% среди населения) лечимся от предположения(африканский способ ![]() 7. Последний Ваш вопрос - это идеальная ситуация. Всегда приятно иметь дело с грамотным пациентом, задающим короткие и важные вопросы ![]() |