Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.08.2015, 02:07
Markofu Markofu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.05.2013
Город: Сургут
Сообщений: 12
Markofu *
Миотонический синдром? Гиперкинез?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Девочка, беременность после ЭКО, крио. Роды естественные в 39 недель. Беременность протекала нормально, в третьем триместре был низкий гемоглобин, принимала препараты железа.
Родилась дочка 3860 гр, 51 см, 8/9 по Апгар, закричала сразу. В родах был плохой ктг, прокалывали плодный пузырь, безводный период 7 часов, стимулировали окситоцином, слабость родовой деятельности, вакуум-экстракция, истинный узел пуповины, обвития не было, дистресс плода. После родов кефалогематома в затылочной области, рассосалась сама к 1 месяцу. В роддоме делали рентген шейного отдела позвоночника, все в порядке, выписали на 4-е сутки. После родов тряслись ручки и ножки. Прошло к 1 мес.
В 1,5 мес. осмотр невролога номер 1: ппцнс, мышечный тонус нижних конечностей умеренно диффузно снижен. Назначены элькар 5 кап. 1 месяц и лфк дома.
НСГ: сосуды головного мозга с признаками вазопареза. Межполушарнвя щель умеренно расширена (3,9 мм).
В 2 мес. осмотр невролога из реаб.центра: ппцнс. Ранний восстановительный период. Синдром двигательных нарушений. Мышечная гипотония (миотонический синдром?). Назначены массаж, лфк, электрофорез с эуфилином.
Лечение прошли.
Выявлен низкий гемоглобин 92. Получали актиферин 2,5 мес., гемоглобин 102. Перешли на мальтофер, принимаем уже второй месяц.
Головку держала в 2 месяца. Перевернулась со спины на живот в 4 месяца. С живота на спину в 5 месяцев. С 3,5 до 5 месяцев ходили в бассейн.
Прививки делали - бцж в роддоме, инфанрикс гекса в 3,5 и 5 месяцев, превенар в 6,5 мес. После второго инфанрикса гекса возобновился тремор ручек при плаче, и дочка стала трясти головой, по типу нет-нет-нет. Или как собаки трясут головой, когда отряхиваются.
В 3,5 мес. осмотр невролога: диагнозы те же, назначены массаж, парафиновые сапожки, лфк. Лечение прошли.
В 6 мес. осмотр невролога. Диагнозы те же. Плюс асимметрия плечевого пояса. Направили к остеопату. Назначили массаж, электрофорез с эуфиллином, пантогам сиром 2 мл 2 раза в день. Лечение прошли.
Остеопат сказал, что асимметрии нет, но есть внутричерепное давление. Почему, дескать, неврологи не лечат?
НСГ в 6,5 мес. Расширение межполушарной щели в лобной области 4,6 мм.

Сейчас дочери 7,5 мес. Вес 9200, рост 72 см, головка 47 см, грудная клетка 46 см. Вскармливание искусственное, прикорм ввели с 4,5 мес. Шесть зубов, первый вылез в 4 мес. 3 недели. Гулит мало, лепет еще не начался. Период гуления закончился, начала в 6 месяцев говорить слоги ма, ба, бу, па, буф, ва и др. Но быстро перестала. Сейчас редко распевает букву ааааа. В плаче говорит мам и ама, еще рычит и мычит. Садиться сама с бочка с 7,5 мес., сидит сама долго, встает на четвереньки, раскачивается, ползти немножко получается только назад. При вертикализации ножки либо подгибает, либо встает на цыпочки очень неуверенно. На животе встает на вытянутые руки. несколько дней назад я заметила странные движения: дочка закатывает глаза вверх, вытягивает руки и ноги, как бы судорога что-ли сводит. В основном в положении лежи или полусидя в коляске. Но если при этом ее окликнуть, погладить, она сразу смотрит на тебя и улыбается. То есть на приступ эпилепсии не похоже. Движения нет-нет-нет головой прошли.
Спит спокойно, аппетит хороший. Большой родничок закрывается хорошо, сейчас уже 1,0*1,0 см. В лобной части головы стали прощупываться швы между костями черепа. Прямо как выпуклость.
Занимаемся дома с дочерью зарядкой по рекомендациям сайта Пойду сам и дефектолога Полины с Русмедсервера: стимулируем ползанье - при отталкивании от моих рук или ног получается продвинуться вперед, стимулируем четвереньки. При самостоятельных попытках ползти дочка несколько раз клевала носом в пол, сильно плакала, и теперь, видимо, боится. С рождения сосет большой палец при засыпании. Всегда один и тот же, засыпает только с ним. Соску не сосет.

Какие наши действия дальнейшие? Я никак не могу понять, в каком направлении двигаться? Адекватно ли назначенное лечение? Что это за движения у дочери (гиперкинез?) и что с этим делать? Есть ли у нас отставание в развитии? Нужно ли снижать вчд, и вообще по нсг можно ли понять, повышено ли оно?
Извините, написала сумбурно и много. Очень рассчитываю на вашу помощь!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.