Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.08.2015, 00:03
Anastasia_Mr Anastasia_Mr вне форума Пол женский
Начинающий участник

Anastasia_Mr *
Необычная зависимость ТТГ и Т4

Доброго времени суток, уважаемые врачи,
Необходимо Ваше мнение по следующей проблеме

Мне 36 лет, рост 170, вес 58-59 кг

Проблем со щитовидной железой у меня никогда не было. Обе доли были стандартного размера, не уменьшены. Периодически, с 30 лет я сдавала соответствующие анализы и проходила УЗИ с профилактической целью, так как у мамы функция щитовидной железы повышена. Физиологически я здоровый человек, не считая проблем с менструальным циклом (СПКЯ)
Примерно 1,5 года назад (в январе) я забеременела и при сдаче анализов оказалось что ТТГ у меня больше 9, Т4 св=1,6. Беременность прервалась на 6-7 неделях. Без каких либо препаратов к апрелю ТТГ снизился до 4.5 , а Т4св до 1.2.
УЗИ ЩЗ 03.02.14 (до приема тироксина)
правая доля: 17 х 16 х 41 мм. Объем 5,35 см. куб. Норма: 3,40 * 10,14
левая доля: 16 х 15 х 42 мм. Объем 4,84 см. куб. Норма: 2,11 * 9,61

Эндокринолог назначил прием тироксина в дозе 50 мкг. За 2 месяца ТТГ так и не снизился и я перешла на дозу 75 мкг. На дозе 75 мкг ТТГ упал до 2.11 (ноябрь). После чего я вернулась на 50 мкг и к февралю ТТГ снова вырос до 4,5. Я снова стала принимать по 75 мкг и в марте этого года ТТГ был 2.5
Анализы были снова сданы в начале июня этого года. На фоне приема тироксина 75 мкг Т4св=1,65, ТТГ=4,73. При этом УЗИ щитовидной железы показало что она уменьшилась и одна доля стала ниже нормы

правая доля: 13,4 х 16,2 х 44,3 мм. Объем 4,6 см. куб. Норма: 3,8 *- 8,57
левая доля: 10,8 х 13,5 х 43,6 мм. Объем 3,0 см. куб. Норма: 3,6 *- 7,82

Я снова обратилась к эндокринологу, уже к другому. Сказал что доза тироксина для меня большая и снизил ее до 50 мкг. Как и предыдущий врач, он сказал что мой случай нетипичный, так как при высоком ТТГ у меня остается достаточно высоким Т4. Через 1,5 месяца в конце июля я узнала что беременна и снова сдала анализы. ТТГ=6, Т4св=1,6
На следующий день после получения результатов перешла на дозу 75 мкг. Через 2 недели (т е сегодня) результаты анализов: ТТГ=4,7, Т4св=1,4. Эндокринолог сказал перейти на дозу тироксина 100мкг и проконтролировать ТТГ/Т4 через 2 недели.

Прошу прокомментировать назначение. Для меня остается непонятным почему независимо от дозировки тироксина ТТГ до беременности держался около 4,5. Анализы на антитела и нечувствительность рецепторов за последний год также сдавались и были в норме. Также недавно было проведено МРТ гипофиза, никаких особенностей не обнаружено. Беременность наступила на фоне приема метформина в первый же цикл. Сейчас началась 8-я неделя, судя по УЗИ она хорошо развивается. Ради здоровья своего ребенка я готова принимать любые дозы тироксина, однако для меня непонятно, а помогает ли он мне или только уменьшает щитовидную железу?