|
||||
|
||||
Техника постановки пробы Манту
Здравствуйте, доктор Annabella.
Я уже задавала Вам вопрос по поводу пробы Манту у дочки в 1 год: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30092 Сделали мы теперь пробу в 2 года. Результат - "отрицательный". Скажите пожалуйста, могла ли неправильная техника постановки пробы исказить результаты: что в 1, что в 2 года после укола "лимонная корочка" не образовывалась - был просто след от иглы. Буду очень благодарна за консультацию. Ирина. |
|
||||
|
||||
Ирина, поскольку я не видела, я не знаю. На самом деле "корочка" должна быть,илипросто такое беловатое вздутие.
|
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна, ни корочки, ни вздутия не было - просто след от укола.
Я сама врач (правда только-что закончивший институт). Но я помню, как мне делали в детстве пробу Манту, и как потом образовывалась "лимонная корочка", правда тогда нам проводили пробу "пистолетом" ![]() Скажите пожалуйста ещё, долго ли держится это беловатое вздутие, могла ли я его просто не заметить, если оно сохраняется всего лишь секунды? И может всё же в некоторых случаях при нормальной технике введения всё же ничего не образовываться? Я точно не помню, но по-моему после укола, место введения нельзя протирать ватным тампоном? Я думаю, может быть медсестра просто сильно нажала и выдавила туберкулин? (понимаю, вопрос из области фантастики) ![]() С уважением, Ирина. |
|
||||
|
||||
Обычно при внутрикожном введении есть корочка или беловатое пятнышко, которое держится минут 5-10.
Цитирую приказ: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Обычно при внутрикожном введении есть корочка или беловатое пятнышко, которое держится минут 5-10.
При правильной технике в коже образуется папула в виде "лимонной корочки" размером не менее 7-9 мм в диаметре беловатого цвета. Вот этого точно не было. Я точно не помню, но по-моему после укола, место введения нельзя протирать ватным тампоном? Я думаю, может быть медсестра просто сильно нажала и выдавила туберкулин? (понимаю, вопрос из области фантастики) ![]() Может ли это иметь место? Скажите, какие тогда возожны варианты отсутствия папулы? Извините за назойливость. Ирина. |
|
||||
|
||||
Выдавить сложновато, я думаю...
Скорее всего, подкожно ввели - при подкожном введении, по логике, реакция должна быть меньше. Наверное, тонкая кожа у ребенка. Что тут сделать? В следующий раз сделать пробу в кабинете фтизиатра в поликлинике, больше ничего в голову не приходит... |
|
||||
|
||||
В следующий раз - это через год?
Кожа у дочки действительно тонкая. С уважением. Ирина. |
|
||||
|
||||
Ну да, когда подойдет время очередной пробы Манту - значит, через год.
|
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное.
|