Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.07.2007, 16:20
Mirk Mirk вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Mirk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Сыпь с красными пятнами

У моей 6-месячной дочери наблюдается непонятная мне сыпь. История такова: с периода новорожденности у нее появляются и исчезают сами собой некие прыщики с покраснением вокруг (пятна довольно большие, примерно 1-1,5 см, с неровными краями). Эти прыщики были единичными, могли появиться на ногах, руках, лице - где угодно, в общем. Педиатр посоветовала мазать зеленкой и давать Фенистил. О каком-то диагнозе речь не шла. Я зеленкой не мазала и антигистаминое не давала - пятна с прыщиками проходили самостоятельно в течение пары суток и возникали на новых местах. Месяц назад у нас в городе была сильная жара, и температура дома поднялась до +31 (кондиционера нет). Как мне кажется, именно это вызвало появление многочисленных пятен с прыщиками на спине у дочки. С утра она была просто как мухомор (спит, в основном, на спине). Затем пятна светлели, а прыщики, которые изначально были розовые, становились белыми (цвета кожи). В конечном итоге оставалась мелкая сыпь. Не могу сказать, беспокоит ли дочь эти высыпания - вроде бы она их не чешет (зато чешет другие места, у меня уже была тема про глаза здесь http://forums.rusmedserv.com/showthr...979#post328979, а недавно она стала чесать и уши или вокруг них - точно не могу сказать). Когда жара спала, и температура дома снизилась до привычного уровня, красных пятен на спине не стало. Сейчас у нас снова тепло, но не жарко, и у дочки снова на спине появляются эти пятна с прыщиками (фото прилагаю). Также единичные пятна появляются на лице, шее, животе - все они проходят сами собой. Правда, мелкая сыпь, по-моему, остается. Температуры у дочки нет, последнее время стала более капризной и хуже спать ночью - списываю это на "зубы" (пока ни одного не появилось). Подскажите, уважаемые доктора, какой может быть причина этой сыпи? Может, это потница? (я, правда, совершенно не представляю, как она выглядит) Я ничего не делаю с высыпаниями, и дочка, вроде бы, не беспокоится, но я боюсь пропустить какое-нибудь заболевание. На участкового педиатра надежды мало, а квалифицированного врача у меня пока не получилось найти Я могу сделать еще фотографии - скажите, какие нужно. Подробно о беременности и родах в указанной выше теме про глаза, вкратце: ребенок родился в срок, вес 3800, рост 53 см, 7/8 по Апгар, токсическая эритема в роддоме.
Старый 02.07.2007, 17:02
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд, это просто потница.

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а): согласна.
Старый 03.07.2007, 09:20
Mirk Mirk вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Mirk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Какое счастье! Спасибо, уважаемые доктора! И еще пара вопросов:
1) Единичные блуждающие по телу прыщики с пятнами - тоже потница?
2) Нужно ли обрабатывать сыпь? Мазать или присыпать... Или достаточно обычной гигиены?
Старый 03.07.2007, 09:24
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Достаточно обычной гигиены.
Ответ