|
|||
|
|||
Грыжа у ребенка 1 год
Здравствуйте!
Уважаемые врачи, прошу вас помочь с диагнозом. Моей дочери 1 год и 1 месяц. Сегодня были на плановом осмотре в детской поликлинике у хирурга. Дочь напугалась врача и, соответственно, стала сильно плакать. В этот момент врач заметила на середине живота грыжу. Показала куда то пальцем, типа вот горошенка, видите? Это грыжа белой линии живота. Не поднимать Ребенку тяжести, не какать твердым стулом и не плакать... Сегодня за целый день, только к вечеру смогла нащупать эту горошенку, она ровно посередине животика, примерно там, где ребра... Сфотографировать, к сожалению, не смогу, т.к. Ее просто не видно. Возможно, моё описание не достаточно, но прошу вас ответить хоть на часть моих невнятных вопросов: 1) на сколько это опасно? 2) действительно ли нужна операция до 3-х лет?(как сообщил нам хирург) 3) как нужно наблюдать за грыжей? 4) чего нельзя допускать с действиях ребенка воизбежании ухудшения? 5) нужна ли/ можно ли зарядка? Качание преса и тд? 6) может ли она пропасть без хирургического вмешательства и сколько на это надо времени? Благодарю за уделенное мне время! |
|
||||
|
||||
1) совершенно не опасно
2) операция нужна, но сроки нужно обсуждать с оперирующими хирургами возможно удобнее будет сделать перед школой 3) поглядывать, не стала ли больше 4) чрезмерных физических нагрузок (которые и здоровым детям не показаны), и, особенно, запоров запоры всем детям не полезны, а детям с грыжами нередко увеличивают и размеры грыж и риск ущемления 5) вполне 6) полагаю, такая вероятность есть (потому перед школой оперироваться оптимальнее), хотя не уверен точно знаю что пупочные грыжи проходят сами в большинстве случаев, и что паховые не проходят никогда сами, а вот за белую линию не скажу точно, надо почитать в целом проблема в грыже пока только в косметическом дефекте но любая грыжа способна ущемляться (пропускать через себя часть кишки или сальника и зажимать их до некроза) и вот это опасно риск того что мелкая, еле заметная грыжа белой линии ущемится - очень невысок. поэтому живите спокойно, посматривайте за ней и удалите дефект перед школой Операция быстрая и легкая, восстановление от нее очень простое. Нет повода для больших волнений
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо, Сергей Александрович!
Я на форуме прочитала, что это может быть вовсе не грыжа, а диастаз прямых мышц живота http://forums.rusmedserv.com/showthr...E8%E2%EE%F2%E0 Как можно их различить? Может, есть какая-то диагностика или врач -хирург должен понимать разницу? И стоит ли вообще бить тревогу? Ещё раз благодарю Вас! |
|
||||
|
||||
Ну так в приведенной вами теме как раз и дается описание диастаза
Цитата:
в этом положении его легко нащупать пальцами или увидеть глазами хирург разумеется должен знать разницу