Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.10.2015, 13:55
GALINAKT GALINAKT вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
GALINAKT *
Туровая вакцинация ОПВ в Украине

Добрый день, уважаемые консультанты. На днях, в садике, поставили перед фактом, что необходимо прививаться ОПВ по эпидпоказаниям (правда есть сомнения есть ли эти эпидпоказания). Имею двоих детей, 6 и 3 лет. Привиты по возрасту.
Старший 6 лет все 4 дозы от полиомиелита получил в виде пентаксима. 5-ю в 6 лет еще не делали.
Младшая 3лет: три дозы ИПВ и одна (ревакцинация) ОПВ.
Я абсолютный сторонник вакцинации. Но у меня есть некоторые вопросы в свете последних собитий:
1. Интернет пестрит новостями о том, что вакцина (французская ОПВ) при доставке была разморожена. Через некоторое время опять заморожена. Хотя инструкция это запрещает. На сайте министерства это не отрицают и приводят какие-то письма из ВОЗа и Франции. Меня интересует Ваше мнение - можно ли детям делат вакцинацию такой вакциной?
2. Вакцинировать будут по такой схеме (по крайней мере такую озвучила медсестра в садике) по 2 капли 3 раза с интервалом в 2недели. Это адекватная доза и кратность?
Заранее спасибо.
Старый 23.10.2015, 11:12
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от GALINAKT Посмотреть сообщение
(правда есть сомнения есть ли эти эпидпоказания).
Я вам удивляюсь. Что должно произойти, чтобы вы (родители) не сомневались в том, что эпидемия полиомиелита реальна? По сотне парализованных детей в каждом крупном украинском городе?!

1. Можно
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=353012
2. Адекватная
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=356236
Старый 24.10.2015, 23:00
Участник форума

GALINAKT *
Спасибо за ответ
[quote=SergDoc;2301213]Я вам удивляюсь. Что должно произойти, чтобы вы (родители) не сомневались в том, что эпидемия полиомиелита реальна? По сотне парализованных детей в каждом крупном украинском городе?!
А нечему удивляться. Правды ни у кого не узнаешь. Я абсолютный сторонник вакцинации, и прекрасно осознаю, что такое полиомиелит. Но меня настораживает тот факт, что эпидемия началась ПОСЛЕ того, как разморозилась вакцина и срок ее годности сократился до 6 месяцев. Ну не верю я нашим чиновникам. А ещё к Вам, как к специалисту, да ещё и читающему англоязычную литературу у меня такой вопрос:
Что будет с живой вакциной, размороженной, но подвергшейся температуре боле 8 градусов? Например, 20-25. Я переживаю не за повторную заморозку, а за то до какой температуры она нагрелась как разморозилась. Есть исследования, которые подтверждают, что при воздействии высоких температур вирус не начинает активно размножаться и не "превращается" в дикий?
Для себя как альтернативу я вижу прививать ребёнка вакциной другого происхождения. Российской например.
И ещё вопрос. Есть ли разница (в плане объявления эпидемии) между ОВП и полиомиелит? С полиомиелитом вроде все понятно. Но если паралич вызван вакцинным вирусом (а закарпатские медики утверждают, что им), то тоже это эпидемия и необходима туровая вакцинация?
Старый 24.10.2015, 23:10
Участник форума

GALINAKT *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ну вот и по этой ссылке говорят, что производное вакцинного штама.
Кому он опасен? Всем или только непривитым?
И это не занудство. Я действительно хочу знать.
Старый 25.10.2015, 08:27
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) эпидемия началась задолго до того, как разморозилась вакцина, она началась до того как парализовало 2 детей. Наличие детей с паралитической формой полиомиелита — это уже плоды эпидемии, и они говорят о том что эпидемия началась раньше.
Любая живая вакцина от полиомиелита имеет срок хранения 2 года, при условии, что она все это время заморожена. Как только вакцину разморозили, срок годности сокращается до шести месяцев. Это нормально для любой живой вакцины, в том числе для российской опв.
2) Исследования по проблеме превращения вакцинного вируса в дикий прямо в упаковке - не проводились, просто потому, что это невозможно даже теоретически. Вспоминаем школьный курс микробиологии: вирусы это простейшие микроорганизмы, для размножения им требуются бактерии, или клетки макроорганизма. Во флаконе с вакциной не содержится таких клеток, там содержится только сам вирус, поэтому размножаться и тем более мутировать, находясь в упаковке, он не может.
Иными словами, самые сильные нарушения в хранении и транспортировке вакцины, в худшем случае, способны сделать вакцину неэффективной, неспособной вызывать иммунный ответ, но не вредной, и уж тем более - не прямым источником заражения полиомиелитом.
3) Прививать ребенка российской вакциной - вполне себе приемлемый вариант. Проблема только в том, что ее не хватит на всех. Она закупалась только для плановой вакцинации, в необходимых для этого количествах. А для туровой вакцинации требуются миллионы доз вакцин, помимо нацкалендарных.
4) Не совсем понял ваш вопрос про разницу между " ОВП и полиомиелит". Видимо вы имели в виду, есть ли разница между эпидемией, вызванной мутировавшим вакцинным штаммом полиомиелита и вызванной изначально диким штаммом. Безусловно, разница есть. Дикий штамм более агрессивен и вызывает паралитические формы гораздо чаще одичавшего вакцинного.
Если же вы имели в виду, корректно ли вообще называть эпидемией вспышку, вызванную изначально вакцинным штаммом - да, корректно.
Неважно каким вирусом вызвана эпидемия, признаком эпидемии является заражение людей друг от друга, без посредства вакцинации (не путайте с вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом ВАПП - редким но грозным осложнением вакцинации ОПВ, когда обычная вакцинация правильной вакциной вдруг приводит к развитию полиомиелитных параличей) Здесь главное отличие в том, что вирус, попав во внешнюю среду, мутировал, начал проникать в людей из внешней среды (а не из флакона ОПВ) и начал заражать людей, приводя, как минимум, к тому, что эти люди с фекалиями выделяют и разносят его дальше, а как максимум, к тому, что у них самих развивается поражение нервной системы и даже параличи.

Это довольно трудно понять, как так произошло, что то, что должно было нам помогать, обернулось против нас самих. Однако этого бы не случилось, если бы привитость населения не упала так низко в последние годы. Живая вакцина защищает от полиомиелита гораздо лучше чем инактивированная, однако имеет вот такой грозный побочный эффект - выделение вируса с калом, и риск его последующих мутаций в дикой природе, этакий бумеранг. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и строит планы совсем отказаться от применения живой вакцины, и некоторые самые благополучные по полиомиелиту страны - это уже сделали. Однако для этого шага требуется ну очень благополучная эпидобстановка по полиомиелиту, и ни Россия, ни Украина этим похвастаться не могут, и потому не могут пока отказаться от ОПВ в пользу ИПВ.
5) Вакцинный штамм, который одичал, опасен для всех - и привитых и непривитых. Разумеется дети которые получили все вакцины нацкалендаря, в большинстве своем полностью защищены , их риск заболеть параличом от любого полиоштамма - гораздо ниже, чем риск заразиться детям, которые не получали этих прививок, однако этот риск все же существует, потому что концентрация вируса вокруг детей сейчас очень высока, и поэтому желательно создать дополнительную защиту. А во-вторых (и в главных) привитые дети все же могут заражаться и выделять этот штамм, не заболевая, но поддерживая циркуляцию вируса в окружающей среде, и заражая других. Поэтому основной задачей туровой вакцинации является создание коллективного иммунитета, и прерывание циркуляции мутировавшего вакцинного вируса в популяции (хотя циркуляция немутировавшего вакцинного вируса, разумеется, будет продолжена).
6) то, что нынешняя украинская эпидемия вызвана мутировавшим вакцинным штаммом - утверждается не "закарпатскими медиками", а экспертами ВОЗ, это определено в ее лаборатории и не вызывает сомнений.
...кажется, ответил на все ваши вопросы. Писать большие тексты в автобусе с телефона - не очень удобно, если что-то упустил - сорри, не специально

Комментарии к сообщению:
Evgeniy_Sherbyn одобрил(а): Сергей Александрович всегда свои лучше тексты с телефона пишет
Старый 25.10.2015, 08:45
Участник форума

GALINAKT *
Сергей Александрович. Вы сделали поистине титанический труд, написав мне столько текста в ответе. Вы даже ответили наперед на мои ещё возникшие вопросы. Огромное спасибо. К сожалению, не все имеют такие качества, как вы. Жаль, что на моём участке нет такого доктора.
З.Ы. Вы настоящий профессионал, честный, умный и терпеливый. Это не лесть. Искренне Вами восхищаюсь.
Один из частный мц, который делал вакцинацию от полиомиелита вдруг вывесил у себя объявление, что у них нет ОПВ. Хотя мне кажется, что не могла она закончится в один день. Печально.

Комментарии к сообщению:
Dr.Volgina одобрил(а):
Старый 25.10.2015, 08:52
Провинциальный педиатр

Цитата:
Один из частный мц, который делал вакцинацию от полиомиелита вдруг вывесил у себя объявление, что у них нет ОПВ. Хотя мне кажется, что не могла она закончится в один день. Печально.
Да, недавно читал на медскейпе новости, что в Индии, в разгар эпиемии (кажется, желтой лихорадки) ряд частных центров отказались вакцинировать против этой инфекции. Та же история. При всех плюсах частных медицинских центров, они имеют и минусы, например склонность к "выковыриванию изюма из булки", то есть желание срубить деньжат с минимальным трудом, а что посложнее и малоприбыльно - то пусть госклиники занимаются, нам мол недосуг. Чтобы таких перекосов не было - требуется регулирование со стороны государства, типа "или ты делаешь ВСЕ что положено в больницах, или не продлеваем лицензию", но пока ни в нашей ни в вашей стране нет времени и сил на грамотные законопроекты, у всех только войны на уме
Старый 25.10.2015, 09:14
Участник форума

GALINAKT *
Так медцентр мог скосить денег. Я согласна была заплатить и вакцинировать. Пусть та французская вакцина не опасна, но ведь и может бесполезной оказаться. МЦ мог много заработать. Там ведь не бесплатно делают. Но мне кажется, что либо указание сверху не делать, чтоб выбора у людей не было, либо даже не знаю чего. У меня голова лопнет от мысли "Че делать то?" И почему все у нас всегда через одно место? Ещё раз вам огромное спасибо. Удачной поездки.
Старый 25.10.2015, 09:17
Участник форума

GALINAKT *
И в дополнение. К последней Вашей фразе. И даже там, о чем они все думают порядка нет. Отправить отправили, а обеспечить так за собственные средства.
Старый 25.10.2015, 09:19
Участник форума

GALINAKT *
И вот как можно верить, что они говорят всю правду об этой вакцине? Может она там вообще сварилась. У нас в стране может быть что угодно. Еду прививаться в Иваново
Старый 25.10.2015, 09:43
Провинциальный педиатр

Цитата:
Но мне кажется, что либо указание сверху не делать, чтоб выбора у людей не было, либо даже не знаю чего.
ну уж это совсем паранойя
зря вы так
либо просто закончилась и закупить негде, так как полстраны сейчас озабочено прививанием от полиомиелита
либо не хотят связываться с отчетностью и вообще влезать в эту сложную кашу туровой вакцинации
о негласных указаниях сверху "не прививать" сроду не слыхал даже сплетен, и совершенно не верю что такое возможно
Ответ