|
|||
|
|||
Назначение при пневмонии средней тяжести без анализов
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться с правильностью выбранной врачом терапии. Начну немного издалека. Две недели назад заболел мой сын, ему 1,8. По снимку увидели только реактивные корни, по крови - вирусную инфекцию. А неделю назад у меня резко начали болеть сначала суставы, потом вообще все что может болеть, поднялась температура до 38,5, начался просто сумасшедший кашель. И так я пролежала неделю думая что это вирус, который я поймала от сына. Три дня назад, к слову, заболел и муж. Только у него из симптомов - кашель с небольшим количеством отделяемого, общее недомогание и температура не выше 35,5. В итоге заподозрила таки неладное, сделала рентген. Результат шокировал - правосторонняя среднедолевая субсегментарная S3 пневмония. Терапевт предложила госпитализацию, но я не могу себе этого позволить, ребенок маленький. В итоге назначил следующее лечение: амоксиклав 1,0 по 1 т через 12 часов 7 дней, аскорил и грудной сбор. Ничего не хочу сказать, потому как не специалист, но все же подскажите, пожалуйста, без анализа мокроты как можно угадать с антибиотиком?? Или амоксиклав подействует на любую бактерию, что, будь она неладна, поселилась в моих легких? И вообще, насеолько опасно лечить пневмонию в домашних условиях? Может надо было искать выход и ложиться в больницу? И еще вопрос - очень переживаю, что все это время, что я занималась самолечением, маленький сын был со мной!!! Он и спит тоже с нами((( конечно, я при приступах кашля старалась прикрываться всем возможным, но это же ерунда. Вот я интересуюсь - на сколько для него это может быть опасно?? Пока никаких симптомов у него нет, но с его болезни остались небольшие хрипы. Заранее очень вам признательна, и очень жду ответ!! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не вполне поняла, о какой опасности для ребенка вы говорите. Это же не чума и не туберкулез)
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, спасибо огромное за ответ!
Можно задам ещё несколько вопросов? 1. Сегодня девятый день течения болезни и третий день приёма амоксиклава. Самочувствие, в целом, нормальное, но мучают головные боли и нереальные приступы кашля. Температура 37,5. Кашель не прекращается до момента пока не отойдёт последняя капелька мокроты. Все бы ничего, но само горло уже не выдерживает. Полощу ромашкой. Подскажите, может вместо аскорила поделать ингаляции с чем-нибудь? 2. Сегодня утром долго прокашливалась и увидела что мокрота была смешана с алой кровью. Напугалась сначала, но потом поняла что это из носоглотки. Вроде. Вернее из носоглотки точно кровь была, но, ясно дело, я сомневаюсь. Сижу теперь весь день и думаю что делать, к врачу только в понедельник. После этого больше крови не было. Что это может быть? С уважением |
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, добрый день!
Сегодня была на приеме у пульмонолога, послушал, скмзал что хрипы в обоих легких. Что помимо пневмонии есть еще бронхит. Назначил другой антибиотик Хайлефлокс. Почитала о нем, что-то сомнительный какой-то. Подскажите, что это за поепарат, как зарекомендовал себя? И стоит ли менять шило на мыло? Состояние на сегодня удовлетворительное, остался только сильный кашель со скудным отделяемым, бронхоспазмы. Еще печень стала протестовать. С уважением. |
|
||||
|
||||
Цитата:
-Температура тела? -Анализ крови общий в динамике? - Посев мокроты? -Хрипы сухие или влажные? -Что за бронхоспазмы, это приступы затруднения дыхания? вдоха или выдоха? -У вас в прошлом был бронхообструктивный синдром? - Курите ли вы или курили в прошлом? - В чем выражается протест печени? Без осмотра скорректировать терапию сложно. Аскорил - неудачная комбинация нескольких лекарственных препаратов.Обсудите с очным доктором назначение ингаляционной формы бронхолитиков. Врач имеет право сменить антибактериальный препарат при неэффективности предыдущего или из-за выраженных побочных явлений. Левофлоксацин, назначенный вам, применяется при воспалительных заболеваниях органов дыхания, у него несколько иной спектр антимикробного действия.
|
|||
|
|||
Температура третий день в районе 36.
Сильные головные боли (купируются спазмалгоном) Кровь сдала сегодня. Направление на исследование мокроты ВЫПРОСИЛА только сегодня. Хрипы в основном сухие, но во время лежания хлюпает. Отделяемое весьма скудное, белого цвета (было серое). Трудно вдыхать, но это редко. В основном очень трудно откашливаться, легкие прям как сжимаются. Когда-то давно курила, но несколько лет уже нет. Бронхиты достаточно часто бывают, периодически с обструкцией. Сегодня врач предположил что есть астма( Что касается печени, говорят она не болит, болит, может застой желчи. Еще кожа на лице стала раздраженной, стоит только затронуть появляются крамные пятна. Я пять дней пью амоксиклав, и врач предложил допить упаковку (те еще два дня) совместно с хайлефлоксом, а далее оставить только его. По моей просьбе заменил аскорил на ингаляции "беродуал 20 капель + лазолван 50 капель". Сегодня выпила уже таблетку этого антибиотика. Просто изначально мучает вопрос - как без анализа мокроты вот так легко назначают препараты?(( а теперь, опять же без анализа, еще и меняют на другой(( Не знаю что и делать, не получится ли так что, при такой неравноценной замене, я просто не долечу пневмонию? С уважением. |
|
||||
|
||||
1. После выздоровления от пневмонии пульмонолог, вероятно, предложит вам обследование ФВД и другие тесты ( подтвердить или исключить ХОБЛ).
2. При невозможности посева мокроты или пока результат не готов, антибиотикотерапия воспалительных заболеваний легких назначается с учетом наиболее вероятного возбудителя.