|
|||
|
|||
Мужчина 36 лет, сильно понижен тестостерон
Здравствуйте.
Я мужчина, 36 лет, вес 93, рост 187. Работа за компьютером дома, 80% дня сижу, 10% лежу на диване когда думаю ![]() Последние 5 лет борюсь со своей проблемой постоянной усталости, апатии, нежелания вообще ничего и никого. Началось все осенью 2008, случилась 3-ех месячная депрессия. Затем в конце зимы (начало 2009) появилась слабость, выявили увеличение щитовидки, которую в итоге "лечения" от местной поликлиники пришлось удалять. Удалили хорошо в ЭНЦ, потом проверяли, с ней больше проблем нет. В 2011 году появились первые проблемы с отсутствием желания секса - обращался в НИИ урологии. После всех обследований ничего серьезного не нашли, сказали ну вот вы полнее чем нужно при вашем росте - попейте БАДы вот такие.. Там впервые сказали что снижен тестостерон (4,07 при нормальном для моего возраста значении от 12-14). Отмечу что до осени 2008 г с желанием секса все было даже через чур , и в целом чувствовал себя хорошо, характер был спокойный, но пошутить тоже мог. В 2012-2013 гг случились депрессии с вялостью, все совсем из рук валилось. Тогда заметил про себя, что повышена тревожность, много всяких задач, все надо успеть и т.д. Посетил: ЭНЦ, Абдулхабирова сказала что вялость и депрессия с удалением щитовидки не связано (анализы не сдавали, показал что было). Невролога и уролога в медцентре РАН в Ясенево - невролог предложил съездить в отпуск ("это вы устали"), уролог про тестостерон ничего не сказал. Ходил к паре довольно дорогих психологов - выкачивание денег прям до смешного. Ходил к психиатру на Потешную (приперло когда с депрессиями) - тот меня выпроводил, когда рассказал что у меня сейчас бизнес и живу с девушкой. Здесь можно понять - у него клиентура в коридоре такая сидела, что я здоровее всех живых.. В итоге всех хождений по врачам так и не понял в чем причина проблем, но научился для себя частично снимать симптоматику - комбинируя антидепрессанты с ноотропилом когда совсем тяжко. Последний невролог еще прописал адаптол - он хорошо помог с тревожностью, реально снял как рукой и вот уже полгода с ней проблем нет, но слабость и апатия остались. Осенью 2015 съездил в отпуск и неожиданно сильно поправился ("все включено"). Решил еще раз пообщаться с доктором, посоветовали одного - эта женщина сразу сказала что у меня завышен вес и скорее всего низкий тестостерон, отсюда могут быть и проблемы все с апатией. Сдали анализы, выяснили что повышен сахар и тестостерон снизился до крайнего минимально порогового значения 2,07, т.е. упал с 2011 года еще в 2 раза. Доктор предложила попробовать проколоть гонадотропин, посмотреть реакцию. Реакция была - тестостерон повысился. Начал читать про тестостерон и понял что "вот оно", все про мои проблемы. Вспомнил еще свои проблемы с плохим зрением - из-за чего физкультурой заниматься серьезно запрещено, с детства худым слабым очкариком был, возможно это привело к тому что с тестостероном все печально. Дальше моя задача найти специалиста именно по этой проблеме и решить ее. Вопрос к вам, уважаемые доктора - посоветуйте пожалуйста специалиста. Подозреваю что стоит сходить в ЭНЦ, но тут явно нужна конкретика, к кому именно. А может и в другой медцентр какой? |
|
||||
|
||||
Что сейчас с сахарным диабетом? Какой пролактин, ЛГ, ФСГ, СГСГ?как называлось заболевание, по поводу которого оперировали? Какой объем операции и какой ТТГ?
|
|||
|
|||
Цитата:
Диагноза сахарный диабет никто не ставил, ни у кого из родственников его тоже нет. Холестерин высокий уже года как три, но до этого врачи говорили что смысла пить таблетки нет, "само пройдет". Вес свой отношу к малоподвижному образу жизни, плюс не ограничивал себя в еде. Последние полгода начал следить за собой, меньше есть, больше двигаться. Результат есть, в начале октября был 99 кг, сейчас 93, и планирую к лету до 88 кг дойти. Ибо предупрежден доктором о последствиях продолжения прошлой политики ![]() Анализы которые сдавал сам, 02/10/2015 (гемотест): Анализы которые сдавал в медцентре (делал некий бионлаб) после консультации доктора (пролактин): Пробовал найти данные для понимания динамики - нашел только тестостерон от 10/2012, показатель был 3,88. Пролактин кроме последнего раза не сдавал никогда. После 2 уколов гонадотропина (первый среда, второй следующая среда, в четверг сдал анализ) тестостерон поднялся с 2,1 до 4,0. По поводу щитовидки - все документы о той операции лежат в другом доме, точный диагноз не напишу, на сколько помню - тиреотоксикоз. Из того что помню: была проблема увеличенного зоба, 6 см, после консультации в ЭНЦ пропил 3 месяца тирозол-пропицил, восстановил ТТГ-Т4 (к этому моменту стало сложно глотать), делал операцию Ванушко (спасибо ему большое). После операции пару раз еще проверялся, делал УЗИ в отделении ЭНЦ на Каширке - все ок. Как рекомендовал Ванушко, раз в год слежу за ТТГ - он в норме, в конце октября 2015 г. был 1,64. В воскресенье утром, 10/01, пойду сдавать оставшиеся необходимые анализы. |
|
||||
|
||||
[quote=arsars;2336103]. Сдали анализы, выяснили что повышен сахар QUOTE]
Вы прибавили массу тела и выявлена гипергликемия - что дальше с сахаром ? Ваша масcа тела сейчас ? Препараты , которые Вы принимаете ?
|
|||
|
|||
Цитата:
При росте 187 см до 23 лет был худым (75-78 кг). Потом: - сидячая работа - было 3 года сильного стресса, когда рядом находился человек с плохим здоровьем. В 32 года весил порядка 90 кг, в 35 дошел до 95, в этом году был резкий скачок до 99 из-за отеля "все включено" со вкусной едой в отпуске, сейчас 93 кг снова вешу, слежу за тем чтобы не переедать (хотя работа дома, у холодильника). Что дальше с сахаром - сегодня сдал все анализы, в том числе на него, в понедельник жду результатов. Препараты которые пью. По гипергликемии сейчас прочитал что к ней могут привести стрессы (указал про него выше) и антидепрессанты. За последние 4 года со своим состоянием пробовал разные, больше всего помогает серлифт, пью курсом 2 раза в год по 1-2 месяца. По холестерину - пью (с 01/12/15) сиофор + пропил месячный курс розувостатина. Ну и каждое утро l-тироксин 150 как замещение щитовидки. |
|
||||
|
||||
Спасибо , конечно , что указали - но Вы получаете антигипергликемизирующий препарат сиофор ( метформин ) Следовательно , Ваша глюкоза НА СИОФОРЕ
Каким был сахар исходно? Гликированый гемоглобин ?
|
|||
|
|||
Просмотрел всю историю, но такого анализа в ней не нашел.
Вот то что есть похожее: 06/09 Общий анализ крови Гемоглобин 16,7 г/дл 07/12 Общий анализ крови Гемоглобин 15,3 Биохимия Глюкоза (фторид) 4,7 Холестерин общий 6,47 10/13 Клинический анализ крови Гемоглобин 15,5 Биохимия Глюкоза 5,7 Холестерин общий 7,3 10/15 Общий анализ крови Гемоглобин 16,3 Биохимия Глюкоза 4,8 Холестерин общий 7,42 11/15 другая лаборатория Холестерин общий 6,7 ЛПНП 4,95 |
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, пришли результаты анализов. Делал в гемотесте, другая лаборатория, не та где сдавал последний раз
Пишу данные с динамикой 06/11/15 и сейчас: Холестерин общий был 6,7 сейчас 6,9 Холестерин ЛПНП был 4,95 - стало 4,9 Триглицериды было 2,33 - стало 2,73 Почему-то после курса таблеток показатели выросли. Тестостерон общий был до уколов 06/11/15 =2,11, после них 12/11/15 =4,01, сейчас 3,34 Пролактин был 6,2, его сдать забыл ![]() ФСГ 0.94 ЛГ 1,97 ГСПГ 16,1 Читаю про ФСГ сейчас, у меня еще и тема детей открыта, хотел в конце этого года заняться продолжением рода.. По поводу взаимосвязи низкого ФСГ и гипофиза - делал МРТ головы в НИИ неврологии 2 раза - сказали есть малые непонятные очаги, но в динамике не развиваются, поэтому все ок. |
|
||||
|
||||
То есть детей нет ? Есть ли обоняние ?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Проблема следующая - есть диабет или предиабет с хорошими углеводными параметрами на сиофоре . Нет данных о скрининге поздних осложнений диабета ( нейропатия ,нпр ) Есть какие-то разрозненные данные о гипогонадотропном гипогонадизме. Опасности - пропускает что-то существенное в заочных беседах Вывод - ЭНЦ , дмн РВ РОживанов - очная консультация
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, огромное спасибо за ответы.
Последний вопрос. Учитывая то что у меня щитовидки уже нет, и накопился значительный клубок проблем, который (как однозначно видно из моей истории) может распутать только очень опытный и разносторонний доктор, можно к Вам записаться через Вашу приемную? |
|
||||
|
||||
Я приму Вас без оплаты после консультации Романа Викторовича - менее всего сейчас важен ТТГ , а с клубком я готова разбираться
|
|||
|
|||
Все понял.
Записался к Роживанову на первичную консультацию на 21/01. После того, как получу вердикт от него - записываюсь на прием к Вам по телефону, указанному в профиле. Галина Афанасьевна, спасибо. |