|
|||
|
|||
Выраженные жгучие боли
Здравствуйте, уважаемые доктора. Речь пойдет о моей матери, с которой я уже просто не знаю, что делать. Возраст - 63 года, рост - 164 см, вес - 75 кг, менопауза - 15 лет.
Официальные диагнозы: АГ III степени с высокой степенью риска, стенокардия напряжения, предсердная аритмия. Сахарный диабет II типа компенсированный (только диета, никаких таблеток не принимает, цифры сахара удерживаются на нормальных величинах). Аутоиммунный тириоидит. Полинейропатия. В сентябре 2015 года оперирована по поводу стеноза позвоночного канала на уровне L4- L5. Из анамнеза Последние 3-5 лет постоянные выраженные лампасные боли, боли области поясницы и боли по ходу седалищного нерва. Снижена чувствительность на обеих ногах по типу носков (так пишут врачи), но со слов матери чувствительность снижена до колен. Ноги постоянно холодные, и есть какие-то жгучие боли по обеим ногам + в области живота по ходу мочеточников, во влагалище (хотя там вроде нет нервных окончаний), области малых половых губ и входа во влагалище. Причем описанные симптомы выраженные (до плача либо крика), усиливаются с началом холодов, а иногда после физической нагрузки, но не всегда. Она сама не понимает, что провоцирует начало таких болей и с чем они связаны. После операции описанные жалобы не прошли, напротив, нарастают. Нейрохирург утверждает, что это не вязано с операцией. До сих пор не может садится и ходить трудно, потому что боли усиливаются. В основном лежит. После операции КТ не повторяли. Заключения специалистов до операции: * Гинеколог — атрофический процесс во влагалище. * Ангиохирург свое исключает. Три года назад делали доплер сосудов нижних конечностей. Из описания — возрастные изменения. * Эндокринолог считает, что нет данных за диабетическую ангиопатию, а есть полинейропатия, но точно не из-за сахарного диабета. Гликозилированный гемоглобин в норме. Даже проба с сахарной нагрузкой в норме. * Уролог исключает свою патологию. * Вертеброневролог утверждает, что никаких предпосылок для таких жалоб нет, судя по МРТ и вообще осмотру. Есть только возрастные изменения, которые таких болей и симптоматики не вызывают. Получает постоянное лечение на данный момент: Антигипертензивные препараты (Лозартан и Лориста), при аритмии Конкор, L-тироксин 75 мг. Постоянно принимает Алпрозалам на ночь последние 3 года (назначил вертеброневролог). Она на него и подсела. Никакие уговоры, что это не выход и уже имеется зависимость, не помогают. Все остальные препараты - по мере надобности. Причем противовоспалительные и обезболивающие не помогают при таких болях. Со слов матери жгучие боли ее беспокоят больше всего, которые она выдержать не может. Ранее она получала сосудистые препараты (Пентилин), Витамины группы В (Трикортин, Мильгама), миорелаксанты. Но эффект от них кратковременный – только на время приема и еще где-то около недели. Симптомы несколько уменьшаются, но не проходят. Если честно, я уже и не помню, что она принимала, ибо лекарств великое множество. P.S. Если открыла тему не в том разделе, приношу свои извинения. Очень надеюсь, что получу советы, что делать и что это может быть. |
|
|||
|
|||
Если знаете, что неврологи описывают снижение чувствительности по типу носков, то быть можете и все описание неврологического статуса выложить? Если есть конечно.
Симптоматически, предполагая нейропатичекую боль, могу предложить попробовать Прегабалин 150мг/сут в 2 приема в течение недели, с последующим увеличением дозировки. Или Габапентин до 900мг/сут в 3 приема; дозу постепенно наращивать в течении 3х дней. |
|
|||
|
|||
Боли усиливаются при повышении температуры (например, при ОРВИ)?
Есть ли необычные высыпания на коже? ЭХО-КГ когда-нибудь делали? У кого-то из родственников есть почечная недостаточность? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Габапентин или Габагамма (если я правильно понимаю), принимали по нарастающей. Эффекта никакого. |
|
|||
|
|||
У родственников нет почечной недостаточности. Да, ЭХО-КГ делали. Описание на румынском, только заключение попробую перевести. Как вариант - отсканировать и прикрепить к теме. Там увязаны параметры и латиницей размеры желудочков, предсердий давление в легочных артериях и так далее.
|
|
|||
|
|||
Терапия невропатического болевого синдрома в сочетании с вертеброгенной болью пациенту с букетом сопутствующих заболеваний - задача очного невролога.
Виртуально схему терапии расписывать никто вам не будет. Тем более вы не предоставляете никакой объективной информации. |
|
|||
|
|||
Не прошу схему лечения, а - подсказать направление, в котором нам двигаться дальше!
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Таки самЫ мы нИмеснИе, кАнечно, даже нЕ руССкий нИпАнимаем, ни пиСма, ни гАвариТ. P.S. Если бы я нашла адекватного невропатолога, не побеспокоила бы никого ни своей темой, ни вопросом. Извините за причиненное неудобство и потраченное на меня время, коллега. От раскаяния посыпаю голову пеплом. Теперь можете удалять пост и банить — легко! |
|
||||
|
||||
В Вашем профиле напротив вопроса "Вы врач?" написано "Нет", обращение "коллега" связано с тем, что Вы тоже модератор какого-то форума в сети?
Заочно помочь в Вашей ситуации не представляется возможным, все силы направить на поиск адекватного невропатолога в Молдове или вывезти Вашу маму туда, где они практикуют. Альтернативно, нанять румыно-русского мед. переводчика и выложить описание невр. статуса и др. документы на русском, или и адекватных переводчиков в Молдове не осталось?
|
|||
|
|||
Цитата:
Знаете, что, уважаемый, у меня к вам просьба (коли вы - модератор): удалите мой пост. Обещаю не заглядывать сюда. Ибо одно поняла точно: не стоит беспокоить великие умы своими "пустяковыми вопросами". Желаю вам всего наилучшего на этой стезе: уничижения собеседника любыми способами. |
|
||||
|
||||
Удаление опубликованных тем и сообщений не предусмотрено. Все сообщения остаются в качестве архива форума для ознакомления с ними других участников в будущем.
Регистрация на форуме - читать обязательно! http://forums.rusmedserv.com/faq.php...q#faq_register